Новое поколение Беловых: дочь Валерия Анна, зять Илья, внучка Варвара.

Братья Алексей (слева) и Геннадий  Беловы. 2021 год. Фото из семейного архиваСтроители, защитники и учителя Беловы Истоки и наследники

Братья Алексей (слева) и Геннадий Беловы. 2021 год. Фото из семейного архива

Представитель молодого поколения семьи Мария Белова уже работает педиатром в Новочебоксар­ском медицинском центре.Строители, защитники и учителя Беловы Истоки и наследники

Представитель молодого поколения семьи Мария Белова уже работает педиатром в Новочебоксар­ском медицинском центре.

Инициаторы возрождения памятника в Пустынькасах (слева направо) Олег и Сергей Степановы, Валерий Белов.Строители, защитники и учителя Беловы Истоки и наследники

Инициаторы возрождения памятника в Пустынькасах (слева направо) Олег и Сергей Степановы, Валерий Белов.

Так памятник выглядел  в 2013 году.Строители, защитники и учителя Беловы Истоки и наследники

Так памятник выглядел в 2013 году.

Так обелиск выглядит сейчас.Строители, защитники и учителя Беловы Истоки и наследники

Так обелиск выглядит сейчас.

Валерий Белов.Строители, защитники и учителя Беловы Истоки и наследники

Валерий Белов.

0

Случается, в большой и дружной семье нет каких-то особенных героев. Все честно работали, растили детей, не бегали ни от каких повинностей и, если надо, брались за оружие для защиты Отечества. Строители и учителя — так охарактеризовали в землячестве “Шордан” семью БЕЛОВЫХ из Пустынькасов, о которой и пойдет сегодня речь.

Эхо предков

Первое архивное упоминание об одном из предков в этой семье относится еще к XVIII веку и связано с крещением в 1749 году Ивана. У него со временем родился сын Дмитрий, а потом и внук Яков (в 1802 году).

Следующим в этой цепочке в 1842-м стал Степан Яковлев (фамилию, как это было принято в чувашских селах, человек получал по имени отца. — Прим. автора). В 1855 году семья, проживавшая ранее в Чедоково, перебралась в Пустынькасы.

В 1870 году родился Егор Степанов. Он и стал, по сути, первым Беловым в дальнейшей истории семьи. Фамилию взял после революции. Видимо, в ознаменование новой жизни. К тому времени у него было уже три сына. Старший, Василий (1896 г. р.), — участник Первой мировой войны, с которой он вернулся на одной ноге. В 1917 году уволен из действующей армии. Позже работал в деревне в артели инвалидов портным. Среднему, Михаилу (1901 г. р.), выпала судьба участвовать в Гражданской войне. Более подробных сведений о нем не сохранилось. Наконец, младший сын, Семен (1907 г. р.). О нем и его потомках и пойдет дальше речь.

Первый председатель и защитник Отечества

О довоенной жизни Семена Егоровича известно, что он один из организаторов  колхоза “Труд” и первый его председатель. В 1930 году женился. Спустя год родился первенец, которого назвали Алексеем. Потом появилась дочка Агентина (1938 г. р.).

Об истории получения своего необычного имени Агентина Семеновна рассказала: “Моя двоюродная сестра, ей в 1938 году было 15 лет, училась в Яндашевской школе. После моего рождения каждый день она приходила к моим родителям с целой страницей, исписанной самыми разными именами. Вариантов было много, ни один не нравился, в итоге остановились на Агентине”.

На фронт Семена Егоровича призвали в самом начале 1942 года и о рождении сына Геннадия он узнал позже из письма жены.

В 1944 году командир отделения Семен Белов награжден орденом Славы III степени. Вот как о событиях, предшествовавших этому, написано в представлении (данные сайта “Подвиг народа”):

В наступательных боях с 22 по 26 июня 1944 года Семен Белов показал пример мужества и отваги. В бою за населенный пункт Заполянка 24 июня 1944 года первым ворвался в траншеи врага, огнем из автомата уничтожил четырех вражеских автоматчиков, засевших в кустах.

В бою в районе укрепленного пункта немцев Ровное с группой бойцов ворвался в блиндаж гитлеровцев, захватил трех пленных. При выходе из блиндажа группу, которой руководил Белов, обстрелял пулемет противника. Белов скрытно подобрался к пулемету и забросал его гранатами, заставив пулемет замолчать. Это дало возможность дальнейшего продвижения наших наступающих подразделений”.

Буквально через несколько дней отважного командира отделения представили к новой награде — ордену Красной Звезды.

“Заходом с тыла уничтожил артиллерийский расчет в количестве 4 солдат и одного офицера противника”, — говорится в документе.

На сайте также упоминается о трех ранениях уроженца Чувашии, одно из которых было тяжелым, и несколько месяцев в 1943 году Семен Белов проходил лечение в госпитале на территории Алтайского края. Семен Егорович вернулся домой к семье и прожил до 1966 года. Умер от последствий ран, полученных на войне. “У него был большой словарный запас, он хорошо владел русским языком, а еще обладал очень красивым почерком, — вспоминает сегодня его дочь. — За помощью в оформлении документов к нему многие обращались”.

А еще Семен Егорович самостоятельно овладел игрой на многих музыкальных инструментах. Играл на гармони, аккордеоне, балалайке, мандолине. “Помню, как в пятидесятые на первомайских демонстрациях, которые проходили в деревне Анаткасы, где стояла школа, впереди шел отец с белым немецким аккордеоном в руках. Инструмент был трофейным, его привез сосед с войны, но сам не играл, поэтому аккордеон в основном стоял у нас”, — поделилась Агентина Семеновна.

Из одного металла льют

Примечательный факт: Алексей Семенович Белов был еще школьником, когда его наградили медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

Сам он рассказывал позже в своих воспоминаниях: “Многие мои сверстники побросали учебу, чтобы работать вместо ушедших на войну отцов, но моя мама изо всех сил уговаривала меня учебу не бросать, как бы трудно ни было.

Сама она начала работать на ферме скотницей, и я после уроков бежал на ферму, чтобы подменить ее на работе. Она же в это время дома топила печь, готовила еду для домашних, а также кормила скотину.  Еще постоянного ухода требовала моя бабушка, к тому времени совершенно слепая”.

Алексея Семеновича в Чувашии, конечно, будут помнить как одного из ярких представителей профессионально-технического образования.

Стезя учителя

Благодаря старшему брату и Агентина Семеновна выбрала педагогику.

Об этом она рассказывает так: “На протяжении ряда лет, пока отец был на войне, Алексей заменял нам его. И тогда, и после авторитет старшего брата был в моих глазах непререкаем. Я сначала собиралась поступать в текстильный техникум, но брат сказал: “Нет, дорогая (он всегда называл меня “дорогая”). Окончишь школу и пойдешь в институт. Я поступила с первого раза. Как и Алексей, окончила физико-математический факультет”.

В 1967 году, когда в Новочебоксарске открылась школа № 3, Агентина Семеновна пришла сюда преподавать математику в старших классах и проработала до самой пенсии 29 лет. Работала с самыми разными директорами, дольше всех, наверное, с Леонидом Алексеевичем Чепайкиным.

Из всех учеников, которых выпустила Агентина Семеновна, больше всего ей запомнился выпуск 1979 года. “Ребята дружные, я у них была классным руководителем. Все выросли хорошими людьми. До сих пор навещают, а недавно организовали празднование моего 85-летия”, — рассказала она.

Любопытный факт

Агентина Семеновна награждена медалью “За освоение целинных земель”. В 1957 году после окончания первого курса она с ровесниками отправилась в Алтайский край, где проработала до глубокой осени.

Еще одним педагогом в семье стала жена Алексея Роза Филипповна. Она награждена медалью “За любовь и верность профессии”. Сыновья супругов Владимир и Виктор получили высшее образование, поднялись по карьерной лестнице до руководящих постов на “Химпроме” (Владимир) и Тракторном заводе (Виктор).

Строители

Младший брат Алексея и Агентины Геннадий Белов выбрал профессию строителя.

Среди объектов, которые он построил в Новочебоксарске, городская больница на ул. Коммунистической. Были объекты и в Чебоксарах.

Сын, Валерий Геннадьевич, рассказал: “Мне было 9 лет, страна готовилась встречать 60-летие Великого Октября (1977 год. — Прим. автора). К дате отец, работавший прорабом, должен был сдать Центральный стадион в столице Чувашии. За папой к нашему дому приезжал огромный МАЗ. Пока ждали его, шофер, дядя Иосиф, разрешал мне посидеть за баранкой. С тех пор любовь к машинам у меня на всю жизнь”.

Стоит отметить, что младший сын Геннадия, Андрей, пошел по стопам отца и стал строителем.

Возрождение памяти

Одно из важнейших детских воспоминаний Валерия Белова связано с расселением деревни в 1972 году: “Помню всё до мельчайших деталей, могу даже назвать марку грузовика, который приехал, чтобы перевезти наши вещи. Признаюсь честно, все эти годы мысль о родной деревне меня не оставляла”.

В 2013 году именно Валерий Белов вместе с товарищами Сергеем и Олегом Степановыми (не родственниками, просто однофамильцами) взялся за восстановление обелиска в честь жителей деревни, не вернувшихся с войны. В каком состоянии памятник был до реконструкции, можно увидеть на фото.

Сначала друзья просто отремонтировали его к 9 Мая. Затем взялись за настоящую реконструкцию, уточнили и обновили списки фронтовиков, а пару лет назад добавили к ним новые — тех, кто участвовал в Первой мировой войне. И здесь, конечно, нельзя переоценить работу краеведов в местных архивах. Так, все вместе, жители бывших Пустынькасов сохраняют память и передают ее новым поколениям.

Стало традицией на день святого Николая собираться на том месте, где стояла деревня, и рассказывать молодежи, кем можно по-настоящему гордиться, чьему примеру следовать. И в большой, разросшейся за это время семье Беловых такие люди тоже есть. Ну, а традиции семьи предстоит продолжить новым поколениям.

Так, Мария Андреевна Белова сейчас трудится педиатром в Новочебоксарском медицин­ском центре. Есть и представители по­младше. Кто-то учится в лицее № 18 и уже подает большие надежды, кто-то же пока только посещает детский сад.

Дерево жизни продолжает ветвиться, несмотря ни на что.

• Алексей Белов с сыновьями и их семьями. Фото начала 2000-х годов.
  • Алексей Белов.
  • Агентина Белова.
  • Роза Филипповна.
  • Геннадий Белов с женой.
  • Новое поколение Беловых: дочь Валерия Анна, зять Илья, внучка Варвара.
  • Братья Алексей (слева) и Геннадий  Беловы. 2021 год. Фото из семейного архива
  • Представитель молодого поколения семьи Мария Белова уже работает педиатром в Новочебоксар­ском медицинском центре.
  • Инициаторы возрождения памятника в Пустынькасах (слева направо) Олег и Сергей Степановы, Валерий Белов.
  • Так памятник выглядел  в 2013 году.
  • Так обелиск выглядит сейчас.