Стать лидером Чувашии по силам

Стать лидером Чувашии по силам  Биотехнологии

Этапы технических укладов


6

В республике принята программа развития биотехнологий до 2020 года “Чувашия — биорегион”. О ней рассказал министр промышленности и энергетики ЧР Юрий ВОЛОШИН.
Наши желания…
Сегодня в мировой экономике формируется шестой технологический уклад, идет переход  к новому качеству жизни в глобальном масштабе. Чтобы не отстать от прогресса, перед республикой поставлена задача не упустить новый технологический подъем. Одним из секторов базисных инноваций шестого технологического уклада является  биоэкономика. 
По оценкам экспертов, рынок биотехнологий — один из самых быстрорастущих в мире. Биоиндустрия занимает третье место по капитализации среди ведущих направлений мировой экономики, уступая только банковскому и нефтегазовому.  За последние пять лет стоимость глобального рынка биотеха выросла в 50 раз и оценивается в сумму более двух  триллионов евро. Мировой опыт показывает, что быстрое освоение возможностей нового технологического уклада требует сверхусилий. Несмотря на перспективность и высокую рентабельность биотехнологиче­ских проектов, отрасль развивается при непо­средственной поддержке государ­ства. Например, для стимулирования развития биоэнергетики ужесточают нормативы и санкции за органические загрязнения и вредные выбросы,  поощряют утилизацию биомассы, под­держивают альтернативную энергетику, понижая налогообложение и частично компенсируя затраты на оборудование. Аналогичная госполитика должна быть и в России.
…и возможности
У Чувашии есть все предпосылки стать биорегионом. Это подтверждает анализ преимуществ и потенциала республики, проведенный по всем муниципальным  образованиям экспертами агентства “Перспективные исследования” из Санкт-Петербурга. В каждом из них предлагается разместить ряд биотехнологических производств.

 Потенциал для развития производства биотоплива есть. Это использование для выращивания биомассы около 55 тысяч гектаров незадействованных сельскохозяй­ственных угодий. Чувашии требуется порядка 178 тысяч тонн бензина в год. По оценкам экспертов, только один процент его замены на биотопливо, что допустимо без переделки топливной системы автомобилей, даст республике: увеличение внутреннего рынка зерна на 10 тысяч тонн, внутреннего республиканского продукта на 285 млн. рублей, налогов на 41 млн. рублей, более тысячи новых рабочих мест, улучшение экологической обстановки и укрепление здоровья населения из-за уменьшения вредных выбросов.
Появится возможность с помощью биотехнологий получить новые виды сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням и с высокой урожайностью.
Ресурсной базой является также переработка биологических отходов животноводства и получение электрической и тепловой энергии в процессе их утилизации. Кроме того, сопут­ствующими продуктами биоиндустрии станут высоко­качест­венные органические удобрения и биологически активные кормовые добавки. Введение в рацион незаменимых аминокислот, особенно лизина, позволит в несколько раз повысить эффективность и продуктивность животноводства и птицевод­ства республики. Добавка одной тонны биомассы в рацион птиц дает дополнительно более двух тонн мяса, или 25-35 тысяч яиц, экономит 5?7 тонн фуражного зерна в год.
Точный расчет
Расчеты показывают, что биогазом, полученным от переработки органических отходов животновод­ства, может быть заменено 30 процентов потребности в природном газе (93 млн. куб. м) сельского населения республики.
При реализации только пятнадцати выделенных в Стратегии проектных направлений к 2020 году на рынок выйдет около сорока инновационных продуктов биоэкономики, из них пять нацелены на импортозамещение (БАД, в том числе лизин, глюкозо-фруктозные сиропы, техниче­ский крахмал, молочная и лимонная кислоты).
Общий объем инвестиций составляет более 24 миллиардов рублей. По многим проектам определены соинвесторы, в том числе с иностранным капиталом. Два проекта стартовали в этом году с привлечением средств Венчурного фонда Чувашии.
Фактически речь идет о республиканском национальном проекте, в который должны быть интегрированы все ключевые структуры государства и общества.
Понимая, что реализовать столь масштабные цели, опираясь только на собственный потенциал, невозможно, планируется использовать ресурсы ведущих научных цент­ров России. Нам помогут Общество биотехнологов России, Институт прикладной математики имени М.Келдыша, Пущинский научный центр РАН, Российский фонд развития высоких технологий.
Золотое звено — биоэкополис
Поскольку догнать развитые страны на технократическом пути развития безнадежно, то необходимо не догонять, а опережать. И, как сказал Президент России, решить свою нескромную задачу — стать лидером будущего. Самые важные инновации следующего, седьмого уклада в нынешнем понимании — это так называемые социогуманитарные технологии формирования новых форм жизнедеятельности, конструирования социальной реальности.
Одним из прорывных в этом направлении является проект по созданию на территории республики биоэкополисов.
Аналогичные проектные направления набирают обороты во всем мире. Идея по созданию небольшого “города будущего”, предложенная известным российским футурологом Максимом Калашниковым в открытом интернет-обращении к Президенту России, сегодня будоражит средства массовой информации, специалистов и общественность. Роль поселения, в котором сосредоточен большой инновационный потенциал, может быть огромна. Это “золотое звено”, потянув за которое, можно решить сразу множество задач. При создании новых поселений используются самые прорывные технологии строительства и жизнеобеспечения. Здесь же можно заниматься научными исследованиями — благо современные коммуникации позволяют кооперироваться с удаленными парт­нерами. Биоэкополис преодолевает инфраструктурные ограничения. Применяя новейшие технологии, он за счет местного сырья обеспечивает себя теплом, электричеством и моторным топливом.
В целом биоэкополисы — это проект будущего, основа создания в Чувашии социогуманитарных технологий седьмого уклада.

Кстати
К 2020 году планируется вывести на рынок около 40 продуктов биоиндустрии, увеличить долю инновационной продукции в общем объеме отгруженной до 25 процентов (сейчас 10,2), организаций, выполняющих исследования и разработки, на 15 процентов, исследовательского персонала на 7 проц., использованных передовых биотехнологий в два раза по отношению к 2010 году. Будет открыто более двух с половиной тысяч новых рабочих мест.
Проект стратегии прошел экспертизу в Обществе биотехнологов России и Пущинском центре Российской академии наук, согласован со всеми ее участниками.

 Похожие публикации

Комментарии

Изображение пользователя Feza.

На мой взгляд, наиболее вероятным представляется для Чувашии - добиться успеха в наукоемких отраслях. Т.к. природными ресурсами регион не богат, промышленность у нас тоже хромает, услуги не развиваются по причине низкого уровня доходов населения. Остается только объединять вузы, формировать научные центры, развивать инфраструктуру и переносить научные институты и испытательные площадки к нам в регион. Благо стратегически мы тоже хорошо расположены - в центре Европейской части РФ.