В школах могут ввести регулярные

Шоруньжа открывает тайны мари

Идем на свадьбу!Шоруньжа открывает тайны мари Тропой туриста Добрые соседи

Идем на свадьбу!

Эх, спляшу, порадую гостей!Шоруньжа открывает тайны мари Тропой туриста Добрые соседи

Эх, спляшу, порадую гостей!

Поделитесь рецептом.Шоруньжа открывает тайны мари Тропой туриста Добрые соседи

Поделитесь рецептом.

На чувашском подворье руководитель фольклорного коллектива “Уяв” Зинаида Козлова учит гостей лепить настоящий хуран кукли.Шоруньжа открывает тайны мари Тропой туриста Добрые соседи

На чувашском подворье руководитель фольклорного коллектива “Уяв” Зинаида Козлова учит гостей лепить настоящий хуран кукли.

У каждого настоящего марийца должна быть вышитая рубашка.Шоруньжа открывает тайны мари Тропой туриста Добрые соседи

У каждого настоящего марийца должна быть вышитая рубашка.

Чуваши свадьбу играют весело и громко.Шоруньжа открывает тайны мари Тропой туриста Добрые соседи

Чуваши свадьбу играют весело и громко.

Пермячки к лаптям вяжут гольфы с национальными узорами. Фото автораШоруньжа открывает тайны мари Тропой туриста Добрые соседи

Пермячки к лаптям вяжут гольфы с национальными узорами. Фото автора


0

Небольшое село Шоруньжа, которое находится в 148 км от Йошкар-Олы на границе с Татарстаном, на весь 2019 год стало столицей финно-угорского мира. Такое решение было принято в прошлом году на II форуме финно-угорских деревень в Эстонии. За звание столицы боролись еще два села — коми-пермяцкое и венгерское. Но марийское село обошло всех и, кажется, со званием столицы справилось на отлично. Убедиться в этом мы смогли, приняв участие в трехдневном пресс-туре по Марий Эл, который организовало Министерство культуры республики для 33 журналистов из 12 регионов страны. 

 

 

Столице — туристов, дороги и праздники


Мы садимся в автобус, и он везет нас на восток от Йошкар-Олы. Впрочем, от марийской столицы куда ни поедешь, везде картина почти одинаковая: за окном бесконечные леса, изредка автобус выплывает в поле, еще реже по пути попадаются деревни с трудно выговариваемыми марийскими названиями. Чем дальше, тем меньше знакомых русских названий на дорожных указателях. Въезжаем в Унчо (именно так по-марийски написано название села на автобусной остановке) по новому, только что уложенному асфальту, на нем ни пылинки, ни соринки. 
Дорога — это бонус республиканского центра за звание “Культурная столица”. Сразу после объявления села центром финно-угорского мира правительством Республики Марий Эл было принято несколько важных решений, разработана республиканская программа года культурной столицы, подготовлено 12 крупных мероприятий.


Несмотря на то что многие вопросы взяла на себя республиканская власть, жителям Шоруньжи и самим пришлось потрудиться, чтобы об их селе заговорил не только финно-угорский мир, но и вся Россия. В селе появились указатели достопримечательностей, которые сохранились благодаря бережному отношению сельчан к своей истории и традициям.


Пока я вникала в свадебные обряды народов Поволжья (конкурс проходил на сцене, тоже новой, кстати), мой коллега из Коми прошел все село и нашел неплохо сохранившуюся водяную мельницу, которой более 100 лет, камень-глыбу национальному герою Онару и даже обнаружил с помощью указателя достопримечательностей священную рощу мари. Заходить не стал: не захотел тревожить марийских богов. 

Злой дух, не трожь дитя!


В Шоруньже трудно оставаться равнодушным к традициям мари. Вот мальчишка, помогающий маме продавать коврики по мотивам марийских узоров, благоговейно рассказывает мифы и сказки. Но мальчишке все же далеко до заведующей музеем марийского быта, которая часами может рассказывать о каждой вещи. Вот в детской люльке вижу большой, покрывшийся ржавчиной и давно затупевший нож. Зачем он? Для чего? Оказывается, чтобы отгонять злых духов, которые могут навредить ребенку. Кстати, музейный комплекс в Шоруньже, как и само село, в этом году стал довольно популярным среди туристов. Если в прошлом году село посетили 400 туристов, то только в этом мае уже 300. В июне, когда на праздник съехались фольклорные коллективы из Приволжского федерального округа, в том числе два коллектива из Чувашии — “Уяв” и народный коллектив из Батыревского района, точно установлен рекорд. 


А впереди лето, и в программе года столицы еще много интересного, что привлечет туристов. Это и молодежный музыкальный фестиваль, и пленэр художников, и международный слет марий­ской молодежи. Братья и сестры из Финляндии за этот год проложили в Шоруньжу дорожку: финский хор выступал перед сельчанами, целые делегации приезжают посмотреть на то, как живут настоящие мари, наслаждаются красивой природой и  удивляются сохранившимся традициям.


Подкоголь — новый марийский бренд


Во время нашего пресс-тура главная улица села на весь день превратилась в огромную скатерть-самобранку. Столы от угощений в буквальном смысле ломились, гостеприимные марийки предлагали попробовать двухслойные блины: если первый слой — обычный блин, то второй — это каша, обычно овсяная. Как ни странно, блюдо оказалось довольно вкусным. Моченные по разным рецептам брусника и клюква, мучные шарики, очень похожие на чак-чак, но без меда, пироги с самой разнообразной начинкой и подкоголь, в по­следнее время сильно продвигаемый марийской кухней. На самом деле это вареник. Но в Марий Эл, прежде чем вам его подадут, непременно научат произносить слово по-марийски. Кстати, в Йошкар-Оле даже проходят фестивали подкоголя, так что еще пару лет, и, похоже, народам Поволжья придется смириться и поверить в то, что вареник — это настоящее марийское угощение. А черная марийская соль уже пошла в торговлю, фасуют ее и продают гурманам по всей России.


Фольклорные коллективы, приехавшие из разных регионов, тоже привезли свои блюда. Батыревские бабушки всю ночь готовили, а потом еще шесть часов ехали в автобусе, но настоящий шăртан, выдержанный в печи, довезли! Отведать нам его не пришлось, но зато мы насладились родными песнями. Ох, и дали жару на сцене наши бабушки, не хуже, а даже лучше других! Еще в начале праздника, в торжественном шествии, своим артистизмом и профессионализмом выделялся ансамбль “Уяв”. Смотрели мы с коллегами на участников и гордились. Молодцы!


Праздник завершился еще одной новостью — объявлением новой столицы финно-угорского мира 2020 года. Ею стало марийское село Мишкино в Башкирии. Нет сомнений, башкирские финно-угры постараются и удивят даже бывалых туристов своей аутентичностью. Так что в следующем году, путешествуя по России, непременно загляните в Мишкино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Идем на свадьбу!
  • Эх, спляшу, порадую гостей!
  • Поделитесь рецептом.
  • На чувашском подворье руководитель фольклорного коллектива “Уяв” Зинаида Козлова учит гостей лепить настоящий хуран кукли.
  • У каждого настоящего марийца должна быть вышитая рубашка.
  • Чуваши свадьбу играют весело и громко.
  • Пермячки к лаптям вяжут гольфы с национальными узорами. Фото автора
Фотогалерея Шоруньжа открывает тайны мари