Репетитор, изостудия, школьные кружки: как вернуть часть денег, потраченных на обучение?

Секретные документы

0

В советскую эпоху в Государственном историческом архиве Чувашской Республики, как и во многих других архивах, в некоторых фондах хранились документы, содержащие весьма ценную информацию об исторических событиях советского периода, в том числе и Великой Отечественной войны.

Так, в фонде хранятся постановления, принятые Советом Народных Комиссаров  Чувашской АССР в 1941-1945 годах под грифами “секретно” или “совершенно секретно”. Гриф секретности с них был снят в начале 90-х годов.
О чем свидетельствуют эти документы?

Мобилизация
В первый день войны, 22 июня 1941 года, Совнарком принял постановление о поставке автомотомехтранспорта из народного хозяйства Чувашской АССР в распоряжение Красной Армии сверх лимита. В августе этого же года приступили к строительству текстильных предприятий. 11 сентября 1941 года в республике начинается массовое производство необходимых для армии шанцевых инструментов, саней, предметов сбруи.
Эвакуация
В октябре 1941 года Совнарком принял постановление о размещении в Чебоксарах эвакуированных фабрики “Басон” (Киев) и Харьковского электромеханического завода, который впоследствии превратился в Чебоксарский электроаппаратный завод, в начале 1942 года принято решение разместить в Цивильске и Канаше эвакуированное оборудование прядильно-ткацких фабрик.
В июле и августе 1941 года выпущены решения о создании в Чебоксарах, Канаше, Алатыре, Цивильске, Марпосаде, Шумерле и Шихазанах эвакогоспиталей на 3850 коек, надлежащем снабжении их продовольствием, вещами и деньгами.
27 мая 1942 года было принято постановление о приеме и размещении в 20 районах республики 10 тысяч эвакуированных жителей Ленинграда.
Бомбежка
5 ноября 1941 года после последовавшей накануне бомбежки Чебоксар фашистским самолетом Совнарком и обком ввели режим полной светомаскировки в городах республики и во всех селениях Козловского района, расположенных вблизи железнодорожного моста через Волгу около Свияжска.
Блокадному Ленинграду
11 апреля и 31 мая 1943 года Совнарком и обком ВКП(б) приняли решение о заготовке в республике картофеля для снабжения блокадного Ленинграда и мобилизации рабочих для восстановления разрушенного Сталинграда.