Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

С мечтой о музее завтрашнего дня

С мечтой о музее завтрашнего дня Музей истории и краеведения

С мечтой о музее завтрашнего дня


1

В конце лета прошлого года музей истории и краеведения города Новочебоксарского историко-художественного музейного комплекса победил в конкурсе “Ярмарка социальных проектов”, проведенном Благотворительным фондом “Ренова” (Москва). И получил на реализацию проекта “Создание постоянной экспозиции музея краеведения и истории Новочебоксарска. Построение естественно-научного блока (этап I)” 450 тысяч рублей.
С тех пор прошло почти полгода. Конечный срок сдачи экспозиции первого этапа — 30 августа 2013 года. Что сделано? Что еще предстоит? Об этом разговор с директором музейного комплекса Александром ИЛЬИНЫМ и его заместителем Дмитрием СПРЫЖКОВЫМ.

А.Ильин: Сейчас мы трудимся над эскизным проектом экспозиции.
Съездили в самый молодой исторический музей России — Музей есте­ственной истории Татар­стана (Казань). Ему всего четыре года. Он создан с учетом современных технологий, за основу взято дизайнерское решение одного из американских музеев.
Побывав в Казани, мы начали делать рабочий проект сами, с учетом новых веяний. Решили сделать музей не вчерашнего и даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня, потому что хотим, чтобы он работал как живой организм и в нем проводились уроки истории для школьников.
Думаем в конце февраля проектные работы завершить, а во второй половине марта начать строительство экспозиции, претворять в жизнь задуманное.
Д.Спрыжков: С одной стороны, мы не слишком торопимся, так как хотим в результате получить качественную экспозицию, а с другой — время поджимает.
— Чем станете заполнять витрины и стеллажи, ведь фонд музея невелик?
Д.Спрыжков: Мы находимся в уникальном положении — делаем экспозицию из ничего. И очень зависим от того материала, который нам передадут. В ближайший месяц, наверное, все решится, уже начали получать образцы.
А.Ильин: По вопросу пополнения фонда мы работаем с Палеонтолого-стратиграфическим музеем Санкт-Петербургского госуниверситета, Палеонтологическим институтом Российской академии наук, Казанским геологическим музеем имени Штукенберга, действующим при Казанском государственном университете.
С КГУ договор, можно сказать, заключен — лежит на подписи у ректора. Казанцы предоставят сто процентов запрошенных нами экспонатов.
Ждем поступлений и из Санкт-Петербурга. Оттуда пишут, что о нас не забыли, и к настоящему времени подготовлено 40 образцов аммонитов (вымерший подкласс головоногих моллюсков), двустворок, кораллов, морских лилий и других экспонатов.
12 февраля мы заключили договор с Ундоровским палеонтологическим музеем (Ульяновская область). 26-го в Новочебоксарске он откроет удивительную выставку “Морские монстры мезозоя”, которой в Чувашии никогда не было. Часть экспозиции останется в нашем музее.
Получается, что для реализации этого проекта задействованы все ведущие музейные центры России.
— Чем могут быть интересны для Чувашии экспонаты, скажем, из Татарстана?
Д.Спрыжков: Музею Штукенберга более 150 лет. В нем собрана одна из самых больших естественно-научных коллекций в России и, пожалуй, в мире. Там хранятся экспонаты, найденные не только в Поволжье, но и во всем мире. Материалов скопилось очень много, и образовался своеобразный обменный фонд, которым музейщики распоряжаются по собственному усмотрению. Так, они занимались комплектацией Музея естественной истории Татарстана...
А.Ильин: ...музеев Москвы, Перми и других городов. Они снаряжали  экспедиции и на территорию, на которой находится современная Чувашия, так что в их  запасниках  хранятся много предметов и из нашей республики.
Д.Спрыжков: Изюминка каждого музея в том, что найдено на территории региона, где он расположен. В Буинске (Ибресинский район) в 30-е годы прошлого столетия был обнаружен череп плезио­завра. Потом его отправили в ПИН (Палеонтологический институт имени Борисяка РАН). Он там до сих пор и хранится. Наша задача — провести расследование и узнать дальнейшую судьбу этого экспоната. И, если возможно, получить хотя бы слепки. Тогда на основании черепа мы бы сделали подробную рекон­струкцию в реальном размере.
— А в Чувашии вас поддерживают?
Д.Спрыжков: В поиске предприятий и учреждений, занимающихся в той или иной мере геологией и палеонтологией, нам очень помог местный любитель геологии Сергей Петрович Егоров. По составленному им списку мы все обзвонили и объехали.
Благодарны и ЗАО “Проектный институт “Чувашгипроводхоз”, откуда нам сразу же привезли аммонит.
А.Ильин: Много предметов с раскопок Толиковского могильника передал кандидат исторических наук, доцент ЧГПУ имени Яковлева Борис Васильевич Каховский. Помогают известнейшие археологи из Института гуманитарных наук Березины. Чуть ли не ежедневно приносят в музей предметы быта жители Новочебоксарска. Так что фонд постоянно пополняется.
С каждой организацией города мы наладили и поддерживаем постоянную связь. Сейчас идет период накопления информации, знаний, проектных мыслей.

Светлана ИСАЕВА
  • 2010_12_7.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Владимир_1.

Спасибо, Светлана Михайловна, за информацию. А вчера самовары завезли, готовятся к новой выставке...
Изображение пользователя Владимир_1.

Спасибо, Светлана Михайловна, за информацию. А вчера самовары завезли, готовятся к новой выставке...