Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

С любовью к прошлому и настоящему

Нина Сергеевна с супругом Анатолием (на тот момент они были женаты уже 12 лет). С любовью к прошлому и настоящему 8 июля — День семьи

Нина Сергеевна с супругом Анатолием (на тот момент они были женаты уже 12 лет).

 Анатолий Константинович много времени проводил в библиотеке — любил читать, и тогда, и сейчас предпочитает исторические произведения, классику, периодику. Всегда встречал жену после работы. Фото из личного архива Щербаковых С любовью к прошлому и настоящему 8 июля — День семьи

Анатолий Константинович много времени проводил в библиотеке — любил читать, и тогда, и сейчас предпочитает исторические произведения, классику, периодику. Всегда встречал жену после работы. Фото из личного архива Щербаковых


0

Крепкие семьи первостроителей Новочебоксарска — пример для подражания. Совсем скоро Новочебоксарск еще на год приблизится к круглой дате — 60-летию (осенью городу исполнится 59 лет). Первостроителей города-спутника, к сожалению, остается все меньше, поэтому мы спешим рассказать о них. На предложение поделиться воспоминаниями охотно откликнулась чета Щербаковых. Супруги пригласили журналиста газеты “Грани” в гости и рассказали, как зарождался Новочебоксарск и строилась их жизнь в те далекие годы.

 

 

Работать библиотекарем было круто!
Главе семейства Анатолию Константиновичу недавно исполнилось 79 лет. Его супруга 77-летняя Нина Сергеевна всю жизнь проработала библиотекарем, тогда это была престижная профессия. 
“В 1961 году я приехала в Новочебоксарск и устроилась в библиотеку имени Гагарина. Мы жили в бараке на берегу Волги, потом на этом месте построили химтехникум. Жили по 5-6 человек в комнате, общий коридор, комнаты справа и слева, как в вагоне. У нас было печное отопление и много клопов, но в молодости трудностей не замечаешь: жили весело, интересно. И клуб у нас имелся в Иваново, туда танцевать ходили. 
Всего было четыре барака: два жилых, в третьем располагалась столовая, а в четвертом — управление СУ-44, в красном уголке которого выделили место под библиотеку, где я и работала. 
Через какое-то время нас перевели из бараков в новый дом по улице Коммунистической. Это был второй дом в городе. Там нам дали комнату-секцию, в этом же доме выделили три комнаты под библиотеку. 
В 1965 году я стала заведующей библиотекой, а в 1979-м возглавила уже сеть библиотек в Новочебоксарске в качестве директора, так как к тому времени открылись 11 филиалов по всему городу”, — делится воспоминаниями Нина Щербакова.

Селедка, картошка и полбатона
Щербаковы признаются, что в те времена было действительно непросто, но они этого не замечали: “Такого гастрономического изобилия в магазинах, как сейчас, не было. Покупали мешок картошки в Ольдееве за пять рублей, селедку за 28 копеек, в коопторге брали какую-нибудь крупу — тем и жили. Но, несмотря на бытовые трудности, жили хорошо. Мы верили, что дальше будет только лучше, и ни на что не жаловались. Город строился на наших глазах, тогда все знали друг друга в лицо, радовались, когда сдавалось очередное здание. В 1970-х годах снабжением города стал заниматься ОРС ЧПО “Химпром”, и у нас появились дефицитные товары, в Новочебоксарск стали приезжать со всей республики, чтобы купить апельсины, мандарины, кофе, бытовую технику”.

В Новочебоксарск к своей половинке
Анатолий Константинович считает, что в Новочебоксарск попал не случайно: ему предлагали работу в Чебоксарах, звали и в Марий Эл, но, оказавшись в городе-спутнике, он сразу решил, что останется здесь. Чув­ствовал, что это судьба. Так и случилось: именно в этом городе он встретил свою вторую половинку — Нину Сергеевну, с которой делит радости и горести уже 56 лет. Супруги воспитали дочь Ирину. 
“Сначала работал электромонтажником в тресте “Верхневолгаэлектромонтаж”, позже перешел в другой трест, где трудился механиком, потом стал заместителем главного механика, с этой должности и ушел на пенсию. Жил в Ольдееве в барачном поселке, как и Нина, но работал в городе, выполнял электромонтажные работы. Во время обеда посещал библио­теку, тогда же Интернета не было, новости узнавали из газет, вот и просматривал свежую прессу. В библиотеке и познакомился с Ниной. Это точно судьба, ведь меня именно сюда тянуло! Был момент, когда я чуть было не потерял свое счастье: товарищ назначил свидание моей избраннице. Узнав об этом, я тут же ей позвонил, так и увел. Через пять месяцев зарегистрировали брак, ей был 21 год, мне — 22. В конце этого же года (1963-го) у нас родилась дочь”, — вспоминает глава семейства.

Немцы бывают разные
Дочь Щербаковых сейчас живет в Германии: она вышла замуж за немца. Деда Ирины, отца Анатолия, такой расклад совсем не радовал, ведь он прошел всю Великую Отечественную войну, с немцами встречался в совершенно других условиях. “Зять у меня хороший, — делится Анатолий Константинович, — но отец был недоволен выбором внучки”.
Анатолий Константинович тоже сталкивался в свое время с немцами. Правда, тогда ему было только два года, и он мало что понимал. Но помнит, что рассказывали ему мама, сестра и брат: “Фашисты сожгли наш дом, забрали корову, сломали мне, маленькому, руку. Я беспокойный был, плакал много, мешал по ночам спать, однажды немецкие солдаты зимой взяли меня и в окно в снег выбросили. 
Месяца три я жил с мамой, братом и сестрой в конц­лагере в Прибалтике, нас освободили, когда пришли советские вой­ска. Наш дом сгорел, поэтому пришлось поселиться у бабушки: ее дом располагался на окраине, возможно, поэтому и остался нетронутым. И только когда отец вернулся с войны, начали заново отстраивать свое жилье”.


Путешествия на грани фантастики
Удивительно, но в советское время у Щербаковых получалось больше путешествовать, чем сейчас. Анатолий Константинович часто бывал в командировках, ему довелось поработать и на Байконуре. А Нина Сергеевна старалась каждый год бывать за границей: “Я была в Югославии, Финляндии, Португалии, Австрии, Германии, Чехословакии, Румынии, на путешествия копила весь год. Тогда такие поездки не все могли себе позволить. И путешествовали в то время группами, обязательно с руководителем, который отвечал за порядок в группе и персонально за каждого человека. Обменять на валюту можно было всего 35 рублей, но мы и этому, конечно же, были безмерно рады. Мы были молоды, верили в светлое будущее. Хорошее было время!”

Главное — вовремя потушить ссору
Супруги Щербаковы, отметившие золотой семейный юбилей, на вопрос: “Как удалось вместе прожить больше полувека?” — единодушно ответили, что секрет их крепких отношений — умение уступать и вовремя останавливаться. 
“По гороскопу мы все огненные знаки: я — Лев, Анатолий — Овен, дочь — Стрелец. И мы всегда помним об этом, ведь может такое возгорание произойти! Поэтому у нас главное — вовремя потушить ссору”, — раскрывает секрет счастливой семейной жизни Нина Сергеевна. 
Вспоминая прожитые годы, чета Щербаковых понимает, что романтики тогда, в молодости, в их отношениях было немного, и самыми лучшими подарками Нина Сергеевна называет зарплаты супруга, которые он исправно приносил домой, что и позволяло ей путешествовать, а лучшего подарка она и пожелать не могла.

Мы довольны своей жизнью
Сейчас Щербаковы тихо грустят о том ушедшем времени — такая вот семейная ностальгия, хоть и признают, что город в последние годы преобразился в лучшую сторону: утопает в зелени, отлично выглядит улица Винокурова, так и манит к себе благоустроенная набережная. 
“Раньше, бывало, проснешься в пять утра (на работу-то к шести нужно было), а за окном через какое-то время каблучки начинают цокать, — вспоминает Нина Сергеевна. — А сейчас в шесть утра на улице тишина... Молодежь уезжает из города, жаль! Тогда город чистый был, не было такой вседозволенности, как сейчас. Посмотрите, машины на тротуары, газоны ставят, под окнами на лавочках пьют, шумят. А в наши молодые годы машины стояли в гаражах или на специальных парковках. Раньше на дачу на левый берег на пароме переправлялись за 20 копеек, он отправлялся 5-7 раз в день, а сейчас только нелегально по воде можно добраться, и платить 100 рублей приходится, да это еще и опасно”.
Тем не менее Нина Сергеевна и Анатолий Константинович Щербаковы довольны своей жизнью, переезжать они никуда не собираются и по-прежнему ждут приятных преображений в родном Новочебоксарске.

На фото:

Нина Сергеевна с супругом Анатолием (на тот момент они были женаты уже 12 лет). Анатолий Константинович много времени проводил в библиотеке — любил читать, и тогда, и сейчас предпочитает исторические произведения, классику, периодику. Всегда встречал жену после работы. Фото из личного архива Щербаковых 

 

 

Регина Максимова
  • Нина Сергеевна с супругом Анатолием (на тот момент они были женаты уже 12 лет).
  •  Анатолий Константинович много времени проводил в библиотеке — любил читать, и тогда, и сейчас предпочитает исторические произведения, классику, периодику. Всегда встречал жену после работы. Фото из личного архива Щербаковых