Что изменится в России с 1 марта 2024 года

С дочками сидели по очереди...

Петр (второй справа в первом ряду) и Ольга (за ним слева) Саперовы на строительстве Новочебоксарска. Фото из семейного альбома Саперовых.С дочками сидели по очереди... Первостроители

Петр (второй справа в первом ряду) и Ольга (за ним слева) Саперовы на строительстве Новочебоксарска. Фото из семейного альбома Саперовых.

0

И снова мы возвращаемся к материалу “Праздник первой улицы” Петра Кольцова (его еще называют летописцем Новочебоксарска за серию публикаций со строительных площадок Новочебоксар­ска в шестидесятые годы XX века), опубликованному в “Советской Чувашии” в 1974 году. Рассказывается в ней об открытии мемориальной доски на первом доме Новочебоксарска. На этом мероприятии тогда присутствовали многие первостроители. Причем некоторых автор только назвал: “...Петр Григорьевич Саперов не изменил профессии каменщика...”.
Петра Саперова мы нашли в его двухкомнатной квартире по ул. Молодежной. Здесь он и его супруга Ольга Дмитриевна (кстати, тоже первостроитель) живут с того времени, как дом сдали в эксплуатацию в 1965 году. Живут очень скромно, обстановка словно перенесена на машине времени из шестидесятых или семидесятых годов прошлого века. После того как Петра Григорьевича парализовало, он перестал выходить из квартиры, в последнее время почти не разговаривает. Однако за нашей беседой с Ольгой Дмитриевной следил с явным интересом, иногда даже вставлял несколько слов в разговор.
Петр Саперов родился в деревне Караньялы Марпосадского района в обычной крестьянской семье. После службы в армии в 1955 году завербовался на стройку в Москву. Одновременно работал и учился, получил специальность каменщика. Здесь он и встретил будущую жену. Ольга родом из Шемуршинского района. В апреле 1956 года молодые расписались. К тому времени, как Саперовы переехали в строящийся Новочебоксарск, у них родились две дочери: в 1957 году Антонина, в 1960-м Галина.
Первым на новое место в январе 1961 года прибыл глава семьи. Квалифицированного каменщика охотно приняли на работу. Следом за ним в июле приехала и жена с детьми. “Приходилось трудно, — рассказывает Ольга Дмитриевна. — Жили сначала на съемной квартире, потом какое-то время в бараках. Детских садов тогда не было. Работали с Петром в одной бригаде, но в разные смены. С утра я на работе, он с детьми, потом меняемся. Иногда просили присмотреть за детьми хозяйку. Тогда же училась на каменщика. Занятия вели наши же прорабы, проходили они в школе по вечерам. Сначала получила второй разряд, позже присвоили третий”.
Муж и жена Саперовы некоторое время трудились в бригаде знаменитого Вадима Наумова. Их руками выложены многие дома в Новочебоксарске. “Строили по ул. Жени Крутовой, Молодежной и Винокурова. Школа № 3 — тоже наш объект. Помню, как возводили “Каблучок”. В строитель­стве дома, где живем сейчас сами, тоже участвовали, правда, с противоположной стороны длинного здания, не там, где нам выделили квартиру”, — вспоминает Ольга Дмитриевна.
В 1963 году родилась еще одна дочка, назвали ее Валентиной. Семье с тремя маленькими деть­ми долго (по тем временам) не давали квартиру. “Причина заключалась в характерах моем и мужа, — уверена О.Саперова, — ни он, ни я не привыкли просить”.
До 1976 года Петр Григорьевич был каменщиком, потом перешел на агрегатный завод, Ольга Дмитриевна в 1972-м — в РСУ (ремонтно-строительный участок). Выполняла и штукатурные работы, и малярные. Дочки выросли. Старшая, Антонина, долгое время трудилась в детском саду, Галина работает крановщицей на стройке, Валентина — швеей на “Пике”. У Саперовых пятеро внуков и двое правнуков. Пятидесятилетний юбилей Новочебоксарска они встретили у себя дома. Жаль, но их, как и многих других рядовых первостроителей, власти не поздравили даже открыткой.

• Петр (второй справа в первом ряду) и Ольга (за ним слева) Саперовы на строительстве Новочебоксарска. Фото из семейного альбома Саперовых.