Репетитор, изостудия, школьные кружки: как вернуть часть денег, потраченных на обучение?

Без лифта

Без лифта ООО “Новлифт” лифт

Без лифта


0

На своем девятом этаже дома № 4 по проезду Ельниковскому пенсионерка и инвалид Любовь Антонова как в заточении. По общему коридору она худо-бедно еще передвигается при помощи двух палочек, но, к примеру, добраться в городскую больницу для нее проблема вселенского масштаба. Лифт в доме не работает с августа.

В таком же положении находятся десятки других жильцов этого и соседнего дома № 4а по той же улице. Больные, пожилые, жильцы с маленькими детьми которую неделю карабкаются на свои высокие этажи и вспоминают недобрым словом управляющую организацию и лифтовиков.
По данным портала ЖКХ Чувашской Республики, до 5 марта 2017 года этот дом, а также соседнюю девятиэтажку-близнец под № 4а обслуживало МУП “УК в ЖКХ г. Новочебоксарска”, а лифты — ООО “Новлифт”.
Директор “Новлифта” Виктор Пачалкин рассказал: “Обе кирпичные девятиэтажки, о которых идет речь, по­строены в 1979 году. Поскольку нормативный срок эксплуатации лифта составляет 25 лет, в 2005-2006 годах была проведена модернизация, которая позволяет использовать подъемники в течение следующих 25 лет. В частности, были полностью заменены станция управления, лебедка и кабина. Разве что направляющие остались те же. Конечно, и новое оборудование требует соблюдения всех требований по эксплуатации и обслуживанию, прописанных в Техническом регламенте Таможенного союза.
В 2016 году имеющая лицензию организация “Инженерный центр ООО “Энергокран” провела диагностику лифтов в домах по пр. Ельниковскому, 4 и 4а. После устранения выявленных недочетов получено разрешение на эксплуатацию лифтов в течение следующих 3 лет, то есть до 2019 года, при условии соблюдения всех правил эксплуатации и сроков освидетельствования”.
Что же случилось весной нынешнего года? С 1 апреля домом управляет ООО “Ремэкс-Плюс”, которое заключило договор на обслуживание лифтов с чебоксарским ООО “Городской лифт”. Через несколько месяцев лифты были остановлены. В заключении Центра испытаний, сертификации и аттестации  (ООО “ЦИСиА”), который в 2017 году по плану провел ежегодное освидетельствование, сказано: “Состояние металлоконструкций оборудования лифтов на момент проведения обследования не допускает возможности дальнейшей безопасной эксплуатации лифта в связи с выявленными нарушениями, неисправностями, износом и дефектами”. В списке неисправностей 21 пункт. “Устранить их в ходе простого ремонта не получится, — уверен директор ООО “Ремэкс-Плюс” Андрей Андреев. — Нужна модернизация лифта или серьезный ремонт, стоимость которого сотни тысяч рублей. Жильцы должны на общем собрании принять решение по лифтам и по финансированию работ”.
Что ж, всему приходит конец. Вот и лифты в домах по пр. Ельниковскому, 4 и 4а, по утверждению управляющей компании “Ремэкс-Плюс”, исчерпали свой ресурс. Так бы я завершил материал, если бы не одно но.
Директор ООО “Новлифт” Виктор Пачалкин утверждает: при условии, что состояние лифтов по пр. Ельниковскому, 4 и 4а с 1 апреля не изменилось и если их передадут на обслуживание его организации, подъемники снова заработают. И ручается в том своей репутацией лифтовика с более чем 30-летним стажем.
***

Кстати

ООО “Новлифт” в этом году отметило свое десятилетие. Оно обслуживает свыше 600 подъемников (около 95% всех лифтов жилого фонда Новочебоксарска). И все работают.

 

  • kollazh2.jpg