Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Разлад в семье оставил мать без жилья

0

Порой на одном земельном участке стоят сразу два дома — старый и новый. Обычно родственники делят такую недвижимость на основе устной договоренности, без документального оформления. В одном доме живут родители, в другом — молодая семья. Все бы хорошо, вот только когда происходит разлад в отношениях между семействами, устный договор лишает возможности доказать свои права на имущество. Так случилось и с нашими героями.

Татьяна Яковлева на своем  земельном участке построила второй жилой дом, так как жить в старом вместе с семьей дочери стало тесно. В строительство Татьяна вкладывала свои личные деньги. Возвели его без необходимых разрешительных документов. И право собственности на построенное здание не регистрировала.
“Я, когда дом строила, только о дочери думала. Хотела, чтобы она с детьми и мужем спокойно жила, а я — в своем. Вот только дружно жить у нас не получилось. Дочь уговорила меня продать участок и старый дом. Для покупки маткапитал использовали. Я даже представить не могла, чем это может для меня обернуться”, — поделилась Татьяна Яковлева.
После продажи участка и дома взаимоотношения между ними испортились, дочь начала выгонять ее из нового дома. Яковлева обратилась в суд с иском о признании права соб­ственности на новую постройку, указывая, что второй дом она дочери не продавала.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали ей в удовлетворении иска, указав, что истица не представила бесспорных доказательств, что она построила спорное здание для себя с соблюдением закона, а также указали, что право соб­ственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации. Продавая дочери земельный участок, мать не оговорила в договоре купли-продажи судьбу другого жилого дома и свои права на пользование земельным участком под ним.

P.S. Когда речь идет о недвижимости, очень часто род­ственные связи рвутся. Татьяна Яковлева вынуждена была уехать жить к родственникам. Дочь оформила новый дом на себя. Пусть печальная история станет наукой для других.

 

  • Управление Росреестра по ЧР советует
    Даже при строительстве жилого дома на земельном участке, принадлежащем близкому родственнику, нужно оформить с ним соглашение об использовании этого участка. Главное, до начала строительства необходимо в местной администрации получить на возведение дома разрешение.
Лина ДАНИЛОВА