Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

Приятные хлопоты Анны Петровны

Фото Валерия БАКЛАНОВА.Приятные хлопоты Анны Петровны на посту

Фото Валерия БАКЛАНОВА.


0

Такой благополучной, беспроблемной в материальном отношении первичной ветеранской организации в Новочебоксарске, пожалуй, больше нет.

В ней 92 пенсионера, и все они помимо пенсии, назначенной Пенсионным фондом России, получают прибавку (зависит от трудового стажа) из негосударственного пенсионного фонда. День пожилых людей отмечают на предприятии, где работали до выхода на заслуженный отдых, так, как ни на одном другом в городе. Без угощения, подарков и материальной помощи не обходится и День энергетика.
А трудились эти счастливцы в ОАО “Чебоксарская ГЭС”, ныне филиал ОАО “РусГидро” — “Чебоксарская ГЭС”. Возглавляет же совет ветеранов с момента его организации в 1995 году Анна Петровна Фролова.
Кому-то может показаться, что это не сложно — быть председателем первички, члены которой не испытывают особых материальных проблем. Возможно, в чем-то они и правы, так как работать в условиях, когда руководство предприятия не забывает бывших сотрудников и идет навстречу им, приятнее. Но ведь не ради же корысти люди вступают в подобные общественные объединения. И организовать пенсионеров все равно надо. Им нужно общение, иногда сочувствие, понимание. Потому, если кто-то заболеет, его совет ветеранов не забудет — товарищи навестят.
Слово товарищи здесь прозвучало не случайно. “Друг друга в нашей первичке все знают, — говорит А.Фролова. — Живем как одна семья. Люди у нас хорошие, бесконфликтные. Лето многие проводят на дачных участках, по соседству. Еще года два назад нас доставляли туда на служебном автобусе”.
А еще благодаря предприятию один раз в два года пенсионеры имеют возможность бесплатно пролечиться в санатории, в по­следние годы — в “Волжанке”. И лечение, и отдых там, по мнению всех, прекрасные.
Путевки дают обычно в начале весны, человек на 20. Вот тут и начинается самая страда у Анны Петровны и ее помощницы Валентины Ивановны Козловой. Необходимо нуждающихся в санаторно-курортном лечении обзвонить, разъяснить, договориться обо всем. Забот достаточно. Но все хлопоты компенсируются радостью за людей, довольных и лечением, и тем, что их не забывают.
Анна Фролова не случайно уже более 15 лет находится у руля совета ветеранов первичной организации — ей доверяют те, с кем она долгие годы трудилась на предприятии. Полагаются на нее и в городском совете ветеранов: Фролова — член республиканского совета ветеранов.

  • Фото Валерия БАКЛАНОВА.