Правозащитники на общественных началах

Николай Иванов (слева) и Геннадий Кучеренко. Фото Валерия БАКЛАНОВАПравозащитники  на общественных началах

Николай Иванов (слева) и Геннадий Кучеренко. Фото Валерия БАКЛАНОВА

1

Сегодня герои нашей рубрики два неразлучных друга, общественные правозащитники, неугомонные пенсионеры — лауреат Государ­ственной премии СССР в области науки и техники Геннадий КУЧЕРЕНКО и ветеран труда Николай ИВАНОВ.
Геннадий Петрович родился в 1941 году на Севере. Родители работали зоотехниками-оленеводами, поэтому жили везде — от Кольского полуострова до Чукотки. Школу окончил в Якутии, затем Томский политехниче­ский институт по специальности “Машины и аппараты химиче­ских производств”.
Николай Иванович родом из Красноармейского района. В 1956 году, по окончании школы, поступил на работу в “почтовый ящик № 12” — так тогда назывался завод имени В.Чапаева. Это было время, когда молодежь уезжала трудиться по комсомольским путевкам. И он оказался на Севере, строил железные дороги через Уральские горы на Салехард. Десять лет там проработал, обзавелся семьей, родились двое детей.

— Как судьба забросила вас в Новочебоксарск?
Г.Кучеренко:
Приехал в феврале 1970 года, пригласил Л.Шевницын на “Химпром” механиком производ­ства. После института я вместе с ним семь лет проработал на Куйбышев­ском химическом заводе Ново­сибирской области.
Полученный в Сибири опыт очень помог при строительстве уникального и сложного третьего производства. Его возвели, укомплектовали квалифицированными кадрами, провели пусконаладочные работы и успешно пустили в строй. А в 1987 году производство химического оружия было прекращено.
Руководство завода заранее предприняло меры для сохранения квалифицированного персонала и использования оборудования, имеющихся площадей. На них было организовано производство народнохозяйственной продукции. Уже в 1988 году ее объем в денежном выражении был равноценен объему военной продукции.
В 1987-м меня перевели заместителем директора по капитальному строительству. Мы тогда много строили. Из всех возведенных объектов хотелось бы выделить городские водоочист­ные сооружения. Затем работал в коммерческой службе, несколько лет был директором, в 2002-м ушел на заслуженный отдых.
Мне повезло: со мной трудились профессионалы. Работники коммерческой службы какие только схемы обеспечения завода сырьем не находили! К примеру, “Химпром” по­ставляет жидкий хлор чебоксарскому “Водоканалу”. Он оказывает услуги агрегатному заводу, который изготавливает комплектующие для Челябинского тракторного завода, тот в свою очередь отправляет бульдозеры в Казахстан за поставленный желтый фосфор.
Я многому научился у коллег и очень им обязан тем, что достиг определенных успехов в жизни. Не всегда просто было на производ­стве, к сожалению, случались и аварии. Но когда люди в одной упряжке, им легче все преодолеть.
Н.Иванов: Как я вернулся на родину? Врачи посоветовали сменить северный климат, и мы решили приехать в родную Чувашию. Тамошний первый секретарь обкома КПСС вручил рекомендательное письмо. С ним я обратился к первому секретарю обкома партии нашей республики, и мне предложили возглавить штаб Всесоюзной комсомольской стройки — химкомбината. И началась моя новая интересная жизнь.
Через два года направили на учебу в Горьковскую высшую партийную школу. После окончания назначили секретарем парткома третьего производства “Химпрома”. Так прошли еще десять лет.
— На ваших глазах рос и развивался город. Какие яркие воспоминания остались в памяти?
Н.Иванов:
Однажды, когда работал начальником штаба, было это в 1969 году, закончился цемент, его не привозили долгое время. Мы простаивали, комсомольцы были недовольны. Мне предложили по­слать телеграмму в ЦК КПСС. Пошел на почту, написал, а телеграмму не принимают, интересуются, кто я такой. Предъявил удостоверение. Приняли.
Буквально на следующий день все завертелось. Меня вызывают в ЦК комсомола. Поехали вместе с управляющим стройтрестом № 4 Николаем Ивановичем Менжуном. Нас принял начальник отдела, грозился меня уволить за такой поступок.
Говорю: “Я не против, только вы объясните пятитысячному отряду комсомольцев, почему они простаивают”, — и стал проситься на прием к первому секретарю ЦК комсомола Евгению Тяжельникову. И напросился.
Рассказал ему все по порядку, как у нас дело обстояло. Он всех поднял на ноги, позвонил министру строительства СССР. Мы с ним даже встретились. В итоге тут же по телефону цемент нашли и отправили на строящийся химкомбинат.
— Николай Иванович, когда вы работали на береговой насосной станции, вновь показали свой дерз­кий характер. Расскажите, как было дело?
— Когда с “Химпрома” ушел на пенсию, устроился туда слесарем — это было время, когда задерживали зарплату. И нас такая проблема коснулась. Решили организовать забастовочный комитет, профорга избрали председателем. Ну а я объявил голодовку — “Грани” об этом писали. Через три дня привезли деньги и выдали положенное.
Г.Кучеренко: Когда мы приехали в Новочебоксарск, нам дали временное жилье в доме по ул. Винокурова (где сейчас магазин “Каблучок”). И воды первое время не было. Помню, как ходили за ней с чайниками в другие дома. Улица Винокурова была непроезжей — автобусы ходили по Коммунистической.
Однако такие мелочи даже трудностями не считали. Работа была интересная, творческая. И коллектив замечательный — много приезжих из всех уголков страны.
Сейчас мало кто вспоминает о том, как строили водоочистные сооружения. Береговую насосную станцию возводил “ГЭСстрой” (заказчик Чебоксарская ГЭС), городские водоочистные сооружения — стройтрест № 4 (заказчик “Химпром”).
Наряду с трудностями финансирования объекта возникли проблемы по комплектованию оборудованием. Страна переходила от плановой системы обеспечения к рыночным отношениям. Наряды Госснаба СССР уже не признавались. На “Химпроме” был очень сильный отдел оборудования, и он сумел преодолеть трудности. Приведу пример.
Несмотря на наличие наряда, Запорожье сорвало поставку силовых электрических щитов. Мы обратились на Чебоксарский электроаппаратный завод, который поставлял в Запорожье реле. Путем непростых переговоров шкафы мы получили.
Затем возникли трудности с получением ряда разрешительных документов. Помог тогдашний мэр Иван Григорьевич Чернов. И в городе появилась надежная схема водоснабжения.
— Действительно, вклад “Химпрома” в развитие города был огромен.
Г.Кучеренко: Сейчас взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов собирают, а когда хим­промовские жэки были, мы сами меняли трубы, проводили ремонт. Подключались к этой работе даже службы нашего третьего производства.
Н.Иванов: В то время у каждого предприятия свои садики подшефные были, школы.
— Вы дружите давно. Какие у вас общие интересы?
Помогать тем, кто незаконно наказан. Всеми доступными средст­вами.
Когда узнали из газеты “Грани”, что в одном из домов случилась авария и обвинили в этом слесаря, мы, уверенные в том, что он не виновен, решили ему помочь. Долгое время не могли выяснить ни фамилии этого человека, ни адреса, где проживает.
Со своими аргументами обращались во все инстанции — прокуратуру, трижды в Генеральную прокуратуру РФ, Верховный суд РФ, Конституционный суд РФ, еще множество организаций и ведомств, на телепередачу “Человек и закон”, написали письмо Элле Памфиловой — уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. И дело сдвинулось с мертвой точки.
Н.Иванов: Мы даже наград удостоились — почетных грамот уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике.
Вот что написано в сопроводительном документе к наградам: “За заслуги в деле защиты прав и свобод человека и гражданина в Чувашской Республике почетными грамотами уполномоченного награждены жители Новочебоксарска — лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники Кучеренко Геннадий Петрович и Иванов Николай Иванович. Они высоко оценены за правозащитную деятельность, которую осуществляют на общественных началах.
В течение двух с половиной лет на бескорыстной основе они борются за необоснованно осужденного слесаря-сантехника Г., активно поднимая вопрос его невиновности в различных республиканских и федеральных инстанциях. При поддержке уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Ю.Кручинина общественники добились в Верховном суде РФ отмены обвинительного приговора суда в отношении невиновного. Это стало ярким примером человеческого неравнодушия и большим шагом в восстановлении справедливости в отстаивании доброго имени гражданина”.
Г.Кучеренко: А еще мы оба любим путешествовать. Были и за рубежом — совершили турне по Италии, по Европе. Рекомендую каждому побывать за границей, чтобы увидеть, как надо жить, к чему стремиться. В командировках бывал в десятках стран, но, к сожалению, из-за загруженности посмотреть достопримечательности времени не оставалось.
Когда ушел на пенсию, занялся садом. На шести сотках баня, дом. Все сделано своими руками. Выращиваем овощи, цветы, которые любит супруга. Помогает мне... лопата. Растет на участке земляника лесная (дикая) — по два ведра собираем за сезон. Я до сих пор за рулем.
У нас много друзей, часто общаемся. А еще — уникальная группа ветеранов. Вот уже 35 лет мы играем в большой теннис. С возрастом мастерство не растет, конечно, но это нас не расстраивает. Пока мяч летит, отдыхаем.
Н.Иванов: Я два раза в день по полтора часа гуляю на свежем воздухе при любой погоде. В свободное время газеты читаю, обязательно “Грани”, чтобы узнать о жизни города.
— Каким представляете Новочебоксарск через 45 лет, в его 100-летний юбилей?
Это будет единый с Чебоксарами город с прекрасно оформленной набережной на правом берегу. И хотелось бы, чтобы перевели значительное количество жилых домов на индивидуальное газовое отопление.
Н.Иванов: Я согласен с моим другом. Наш город соединится с Чебоксарами.
— Ваши любимые блюда?
Сибирские пельмени домашнего приготовления и соленые грузди.
Н.Иванов: Солянка мясная сборная, мясо по-французски, которые готовлю сам. И сыры твердые люблю.

• Николай Иванов (слева) и Геннадий Кучеренко. Фото Валерия БАКЛАНОВА