Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Анатолий КНЯЗЕВ: Чтение и общение — вот два любимых занятия

Фото из семейного архива А.КнязеваАнатолий КНЯЗЕВ:  Чтение и общение — вот два любимых занятия  Общественная палата Анатолий Князев

Фото из семейного архива А.Князева


0

Недавно Общественной палате Чувашской Республики исполнилось пять лет. В ее составе 32 самых достойных, энергичных общественника из различных сфер деятельности. С ними Глава Чувашии Михаил Игнатьев в начале нынешнего года провел встречу и призвал их к открытому диалогу, ведь члены Общественной палаты часто встречаются с населением и некоммерческими организациями.
Глава региона также заметил, что среди жителей республики растет доверие к Общественной палате. По итогам двух последних лет она занимает одно из лидирующих мест в рейтинге активности региональных общественных палат страны. “Все ваши инициативы, направленные на повышение качества жизни, находят отражение в принимаемых нами решениях”, — подчерк­нул Михаил Игнатьев.
Ну а мы пригласили в гости в рубрику “Встреча для вас” председателя комиссии по вопросам экономического развития и предприниматель­ства Анатолия Князева.

— Анатолий Александрович, расскажите о значимости Общественной палаты, чем она занимается.
— Палата создана для развития институтов гражданского общества, привлечения граждан к выработке, формированию, обеспечению и реализации направлений деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, для защиты прав и свобод граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций.
На нас возложена задача донести до органов власти общественное мнение населения, а также обеспечить открытое и гласное общественное обсуждение по наиболее важным вопросам экономического, социального и культурного развития, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности.
Общественная палата тесно взаимодействует с некоммерче­скими организациями, которых в республике свыше 1000, правда, активно работающих гораздо меньше.
В советское время был народный контроль, сейчас вводится новое понятие — общественный контроль, который предусматривает создание общественных советов при министерствах. Они формируются из активных, неравнодушных людей, обладающих знаниями и опытом в той или иной сфере.
Я, например, являюсь членом Общественного совета при Министер­стве экономического развития, промышленности и торговли Чувашии, на заседаниях которого обсуждаются все вопросы, которые министерство вносит затем на рассмотрение Кабинета Министров.
Кроме этого, члены Общественной палаты ведут прием граждан, выезжают в районы республики, организуют круглые столы.
— Назовите, пожалуйста, хотя бы одну из актуальных тем, которую обсуждали на круглом столе.
— Например, о пассажирских перевозках. Это и о конкуренции, и о востребованных и невостребованных маршрутах. Безусловно, все частники хотят работать на выгодных маршрутах. В таких случаях и коррупционные моменты могут быть.
Разбирались, почему возникают проблемы при перевозке пассажиров и как их намерены решать государственные и муниципальные органы власти. Приглашали представителей Министерства транспорта и дорожного хозяйства, муниципалитетов. Мы сформулировали проблему, рекомендации и направили заинтересованным ведомствам.
— Это очень актуально для новочебоксарцев, работающих и обучающихся в столице республики. В часы пик им очень проблематично добираться до места назначения и обратно. Сейчас в какой стадии решение вопроса?
— Он так быстро не решится. Руководителям коммерческих структур не прикажешь, нужны стимулирующие бизнес факторы, чтобы увеличить количество маршруток в часы пик. Руководителям двух муниципальных органов власти совмест­но с представителями государственных органов власти, депутатами и перевозчиками надо сесть за круглый стол и обо всем договориться.
— Анатолий Александрович, в лихие, как теперь их называют, 90-е годы вы решили организовать свой бизнес. Что на это подтолкнуло?
— В начале 90-х годов экономика была неустойчивой. Крупные заводы стало трясти. И я решился на отчаянный шаг. Вдохновил друг, который еще 1987-м организовал кооператив, и дела у него шли неплохо.
Чем только я не занимался в первые годы! Потом с друзьями задумали создать фирму и заняться перепродажей электротехнической продукции. Наступил кризисный 1998 год, и предприятие обанкротилось. Два года спустя встал на ноги и опять с нуля организовал бизнес  — сами начали делать разработки и изготавливать электротехническую продукцию.
Если вначале годовой объем составлял менее 4 млн рублей и работали семь человек, то теперь трудятся около 60 человек и объем производства порядка 70 млн рублей в год.
Сейчас этим предприятием руководит средний сын, а старший возглавляет представительство нашей фирмы в Северо-Западном федеральном округе с центром в Санкт-Петербурге.
— То есть это семейный бизнес, и уже можно говорить о династии предпринимателей.
— Да, можно. У нас с супругой трое сыновей, но младший пошел своей дорогой. Он, окончив вуз и набрав опыта на нашем предприятии, выбрал строительный бизнес. Успешно работает.
— В жизни часто бывают переломные моменты. У вас они случались?
— Их было два. Первый — в конце 1983-го — начале 1984 годов, когда работал первым секретарем Чебоксарского горкома комсомола. В рамках борьбы с преступностью в секретариате ЦК комсомола как-то рассматривали вопрос о состоянии работы в Чебоксарах с несовершеннолетними и признали ее неудовлетворительной, меня сняли с должности.
В первое время сильно переживал, ведь я любил свою работу. Устроился в “Промприбор” заместителем начальника цеха. По прошествии времени понял, что Бог меня спас тогда, я же мог превратиться в чиновника-бюрократа, а в производ­ственной среде увидел жизнь с другой стороны. Приобретенные там навыки, опыт, коллективный дух сподвигли заняться предпринимательством.
— Есть свой рецепт, как стать успешным?
— Есть универсальный. Трудолюбие, стойкость характера. Тебя бьют, а ты встаешь. Немало таких, которые после первого удара падают и уже не поднимаются либо начинают плыть по течению. “Что я могу сделать, от меня ничего не зависит”, — вот их оправдание.
— Понимаю, что и на заслуженном отдыхе мало свободного времени. Большую его часть наверняка съедает общественная работа. В оставшиеся в вашем распоряжении часы чем занимаетесь?
— Чтение и общение — вот два любимых занятия. Интересует меня история, прежде всего история России. Сейчас на моем столе две книги — “Разные дни войны” Константина Симонова и про Николая I. Кроме этого, у меня пятеро внуков. Часто бываю на природе — у нас домик за городом.

НАША СПРАВКА
Анатолий КНЯЗЕВ родился в Чебоксарах. В 1974 году окончил Чувашский государственный университет им. И.Ульянова по специальности инженер-электромеханик. Работал инженером-технологом во ВНИИР, был на комсомольской, партийной работе, заместителем начальника цеха ПО “Промприбор”.
С 1991 года в малом бизнесе. Является членом Общественной палаты Чувашской Республики — председателем комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства, вице-президентом Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики.
Анатолий Князев — заслуженный работник промышленности Чувашской Республики.

  • Фото из семейного архива А.Князева