Помогите найти однополчанина

Анатолий Петров (в центре) с супругой и родными.Помогите найти однополчанина  Бессмертный полк

Анатолий Петров (в центре) с супругой и родными.

0

Много лет я собираю сведения об участниках Великой Отечественной войны, уроженцев деревень, вошедших в черту города Новочебоксарска. Собраны материалы о более 1500 фронтовиках. Из них около 600 человек не вернулись домой после войны. Очень бы хотелось узнать судьбу каждого воина, найти его фотографию. Но не всегда это удается.

Я разместил на сайте “Бессмертный полк. Новочебоксарск” истории более 260 воинов, тех, у кого сохранились фотографии. Рассказы о фронтовиках составлены исключительно на документальной основе. Большинство из них не приходятся мне родственниками, лично не был знаком с ними, хотя и встречался в дет­стве. Но сохранились воспоминания детей.
А еще в последнее время в мой адрес приходят электронные письма от внуков и правнуков ветеранов из разных уголков России. Они сообщают, что их дед, прадед на фронте воевал вместе с нашим земляком в одном подразделении. Или кто-то интересуется судьбой солдата конкретного стрелкового полка или дивизии, принимавших участие в обороне или освобождении города, населенного пункта.
Так, например, Ольга Черненко из Новосибирска пишет, что ее дед Николай Петрович Балонин служил вместе с Анатолием Петровичем Петровым в 342-й телеграфно-строительной роте. Есть много совместных фотографий военных лет. Даже после окончания службы между однополчанами сохранялись теплые дружеские отношения, велась активная переписка.
Анатолий Петрович Петров родился 13 марта 1916 года в семье Петра Михайлова (16.10.1887 г.р.) и Марии Тимофеевой (1895 г.р.) в д. Тенеккасы. В ряды Красной армии призван Чебоксарским РВК в 1937 году. В 1943 году служил на Карельском фронте командиром строительно-восстановительного взвода 11-й отдельной роты связи 11-го района базирования 14-й Воздушной армии. Позднее — командиром телеграфно-строительной роты. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги” (дважды), “За оборону Ленинграда”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За Победу над Японией”, имеет десятки благодарностей от командования.
Подразделением, которым командовал наш земляк, построено тысячи километров воздушных линий связи, обезврежено множество вражеских мин.
После войны Анатолий Петрович работал в Министерстве связи. В канун 40-летия Победы ветеран награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени.
Правнук ветерана Дмитрий Алексеевич Максимов, проживающий в Чебоксарах, подробно описал биографию воина. С ней можно ознакомиться на сайте “Бессмертный полк”.
Ольге Черненко о деде рассказывала бабушка. Николай Петрович Балонин родился 12 декабря 1911 года в Барнауле. В 1945 году командовал взводом, где командиром роты был наш земляк Анатолий Петров. Награжден орденом Красной Звезды, медалью “За боевые заслуги” и другими. После демобилизации с семь­ей проживал в Новосибирске. Даже после смерти Николая Петровича в 1950 году связь между семьями не прекращалась, они обменивались семейными фотографиями. Внуки и правнуки по праву могут гордиться своими дедами!
К сожалению, мне неизвест­на послевоенная биография Анатолия Петрова. Как звали его супругу, детей? Может быть, откликнутся потомки ветерана. Ольга Черненко открыта для знакомства, готова возобновить общение, обмениваться интересными фотографиями и фактами.

Сергей ПАВЛОВ, автор книги “Памяти солдат”
  • Анатолий Петров (в центре) с супругой и родными.