Уточнены требования к естественному освещению школьных помещений

Покровительство за деньги

Коллаж Марии СМИРНОВОЙПокровительство за деньги Зона коррупции

Коллаж Марии СМИРНОВОЙ


0

В уголовном законодательстве предусмотрена ответ­ственность как за получение, так и за дачу незаконного вознаграждения (ст. 291 УК РФ, дача взятки).

Недавно Ленинский районный суд столицы вынес вердикт двум сидельцам, отбывающим срок за совершенные преступления в исправительной колонии № 1. Оба признаны виновными в даче взятки должностному лицу исправительного учреждения.
Следствием и судом установлено, что фигуранты дела с октября 2016 года по январь 2017-го передали сотруднику колонии: один — 25000, другой 85000 рублей. Деньги предназначались за так называемое общее покровительство и попустительство, а также незаконное бездействие в случае нарушения осужденными порядка отбытия наказания. Причем с одним из заключенных была достигнута договоренность о вознаграждении в 100 тысяч рублей, из которых страж порядка успел получить четверть оговоренной суммы.
И, надо сказать, мзда сработала: сотрудник колонии закрыл глаза на нарушение осужденного. Не принял мер по его привлечению к дисциплинарной ответственности.
Дабы скрыть следы преступления и для конспирации основная часть денег была перечислена на банковскую карту, зарегистрированную на двоюродного брата взяточника.
Приговором суда один из обвиняемых получил наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей. И ему еще предстоит находиться в местах лишения свободы четыре года. Другому наказание продлено до пяти лет.
А ранее был осужден и сам взяточник на четыре года с содержанием под стражей в колонии общего режима. Он также лишен специального звания “капитан внутренней службы”, освобожден от занимаемой должности. Кроме этого, в отношении него судом применена конфискация денежных средств в размере 110 тысяч рублей, на сумму взяток.
Факты противоправной деятельности взяткополучателя и взяткодателей выявлены в ходе совместной операции отдела собственной безопасности регионального Управления ФСИН и следователей СК России.

  • Коллаж Марии СМИРНОВОЙ