Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Пятьдесят пять рука об руку

Фото автораПятьдесят пять рука об руку Изумрудная свадьба

Фото автора


0

Представить только: супруги прожили вместе более полувека. Это уже не просто дата или юбилей, это история.
А как начиналась история любви семьи Сергеевых — Анатолия Петровича и Галины Михайловны, отметивших в сентябре 55-летие совместной жизни, другими словами, изумрудную свадьбу?

— Мы познакомились в Воркуте, что на Крайнем Севере, — вспоминает Галина Михайловна, — где оказались и я, и он по комсомольской путевке. Сама родом из Яро­славля, а муж из Чувашии. Работали в одной организации. Там у нас был клуб, куда мы ходили на танцы, где и увидели друг друга. И в первый же вечер вместе с другом они пошли нас с подругами провожать. Мне показалось, что ему приглянулась другая, не я, потому удивилась, когда у вагончика-общежития он взял меня за руку и сказал: “Останься, поговорим...”
Кстати, еще под Новый год, загадывая желание, Галина увидела во сне парня, ну точь-в-точь похожего на Анатолия, удивлению не было предела.
Свидания длились недолго — три месяца: прогуливались у реки, Анатолий угощал возлюбленную пирожками, подолгу беседовали, скучно друг с другом им не было. Потом он лег в больницу — случилась травма ноги, после чего и предложил ей выйти замуж.
Было это 19 сентября 1958 года, в день рождения Галины (вот такой сюрприз-подарок). Особенно девушку растрогала спетая им песня:
Не могу я тебе
в день рождения
Дорогие подарки дарить,
Но зато в этот день
замечательный
Я могу о любви говорить.
А 23-го в их паспортах уже по­явился штамп — один и на всю жизнь. К слову, как и единственная отметка в их трудовых книжках: приняты в СМП-242, уволены в связи с выходом на пенсию. Такая вот верность: любимому человеку, работе.
После того как они расписались, молодоженам выделили полвагончика, в другой половине обитала тоже молодая семья.
Анатолий из приданого принес чемодан с книгами, забегая вперед скажем, что и сейчас он не может ни дня прожить без книг, а Галина — одеяло и две ватные подушки, завернутые в покрывало. На второй день сделали первую совмест­ную покупку — корыто для стирки. После того как родился первенец — Виталик, корыто стало его люлькой, детской кроваткой.
Стояла поздняя осень, холод, вагончик обогревался одной железной печкой, на которой готовили еще и пищу, около нее же купали сыночка. Молодой муж поднимался пораньше, чтобы обогреть жилище, кое-что приготовить на завтрак. Через некоторое время предоставили отдельную комнату в бараке. Условия, конечно, улучшились. Но, как замечает Галина Михайловна, быт их никогда не заедал, потому что была любовь, по­стоянная забота мужа.
— За всю жизнь у нас в семье не было деления на женскую и муж­скую работу, — констатирует хозяйка дома. — До сих пор он занимается стиркой, сейчас, конечно, легче, все машинка делает, и глажением.
Переезд же в двухкомнатную квартиру ознаменовался рождением второго сына — Валерия. Тут на помощь к ним из Ярославля приехала мама Галины. В то время для ухода за ребенком предоставляли лишь 72 дня.
Полтора года теща проживала с зятем. Конфликтовали, как часто бывает? В ответ от Галины Михайловны услышала: “Что вы?! Анатолий Петрович очень спокойный, совестливый и уважительный человек. За все эти годы он ни разу меня не обидел, слова плохого не сказал”.
Сергеевы не только работали в одной организации, но и отдых старались провести вместе. Брали с собой детей и с Крайнего Севера катили на юг — в Адлер, Сочи, Ялту, Евпаторию, Одессу, Батуми, благо проезд у них был бесплатный (их организация относилась к Мини­стерству транспорта). Но случалось, что Анатолия летом с работы не отпускали, тогда Галина сама отправлялась с детьми, а когда мужу предоставляли отпуск, он тоже брал с собой своих парней.
Как обычно, северяне на пенсии выезжают на материк, на малую родину мужа отправились и Сергеевы. Тем более что здесь уже жил их старший сын после окончания ЧГУ. Купили кооперативную квартиру.
Складывалось все удачно, сыновья уже зажили своими семьями, родились трое внуков. Но пришла боль. Оба сына участвовали в афганской войне, особенно досталось младшему, ведь он попал в Афганистан совсем юнцом, когда проходил армейскую службу. После Афгана сердце у него стало пошаливать, а в 1998 году случился инфаркт, и Валерия не стало.
Конечно, боль не утихает, а жизнь продолжается. Сергеевы — большие поклонники здорового образа жизни. Анатолий Петрович бросил курить, как только женился. Спиртным никогда не увлекался, а в последние годы стал большим любителем бассейна, куда наведывается два раза в неделю. Галина Михайловна тоже посещает бассейн, да еще ходит на занятия в спорт­комплекс, баню. Видимо, потому оба выглядят так молодо.
В заключение нашей беседы поинтересовалась их отношением к распространенному ныне гражданскому браку.
— Наверное, это правильно, пусть получше узнают друг друга, проверят свои чувства. Времена-то поменялись, — раздалось в ответ. — Ведь раньше женились и выходили замуж один раз и на всю жизнь, так нас воспитывали. И действительно, пары разлучала только смерть.

  • Фото автора