В школах могут ввести регулярные

Перед законом все равны

Александр БАСТРЫКИН, глава Следственного комитета РФПеред законом все равны Зона коррупции

Александр БАСТРЫКИН, глава Следственного комитета РФ


0

Нет лиц неприкасаемых. Это в равной степени относится ко всем гражданам независимо от социального статуса либо занимаемой должности.

С приставкой экс
В апреле нынешнего года сразу двое высокопоставленных чиновников в Приволжском федеральном округе были задержаны по подозрению в коррупции и этапированы в Москву.
В начале месяца Басманный суд столицы арестовал экс-главу Удмуртии Александра Соловьева на два месяца. Подозревают, что он брал взятки от подрядчиков, занятых на строительстве платных мостов через Каму и Буй.
После ареста экс-главы Удмуртии выяснилось, что основным “активом” семьи Соловьевых были даже не подконтрольные дорожные организации, а Камский мост. Стройка века для республики, на которой Александр Соловьев получил более 140 млн рублей взяток, по версии следствия. Руководство региона несколько раз объявляло дату открытия моста, но он официально не запущен в эксплуатацию до сих пор.
13 апреля в Йошкар-Оле задержали и этапировали в Первопрестольную экс-губернатора Марий Эл Леонида Маркелова. Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Против Маркелова возбуждено дело по статьям “получение взятки”, “дача взятки” и “посредничество во взяточничестве”.
По версии следствия, Маркелов, занимая пост губернатора, получил через доверенное лицо от учредителя фабрики “Акашевская” Николая Криваша более 235 млн рублей за “покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса”.
Эти дела продолжают уже довольно длинный список задержаний и арестов руководителей регионов и городов, которые, по мнению следствия, превратили госслужбу в незаконное частное предприятие. По некоторым подобным делам уже вынес решение суд. Часть высокопоставленных фигурантов ожидают решения своей участи в след­ственных изоляторах. Среди них экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Хорошавину отказано в жалобе
К слову, недавно Верховный суд отказался рассматривать кассационные жалобы Хорошавина, его бывшей жены и сына на решения об изъятии имущества на 1,8 млрд рублей. По мнению судей, Хорошавины не представили доказательств, которые бы подтверждали законность приобретения вещей.
Дело экс-губернатора начали рассматривать в суде Южно-Сахалинска в начале марта текущего года.

По ту сторону
В Лефортово в настоящее время пребывает также экс-губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер. Он обвиняется в создании в республике властной организованной преступной группы, которая занималась мошенничеством, взяточничеством, отмыванием преступных доходов и другими махинациями.
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в Москве, в ресторане на Новом Арбате, при получении меченых 100 тысяч евро в прошлом году.
Как считает следствие, деньги (в общей сложности 400 тысяч евро) полагались губернатору “за совершение дей­ствий в пользу взяткодателя и контролируемых им предприятий”.
И, пожалуй, самый извест­ный фигурант громких коррупционных уголовных дел — бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в размере 2 млн долларов.
Как сообщают СМИ, суд недавно разрешил ему двухчасовые утренние прогулки в тюремном дворике.

***
КОМПЕТЕНТНО

Александр БАСТРЫКИН, глава Следственного комитета РФ:
— В прошлом году следователями СКР проверено 35 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях, по которым возбуждено 23000 уголовных дел. Большая часть дел, направленных в суд, — о взяточничестве (почти 6000).
К уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности привлечены 592 лица, обладающие особым правовым статусом. В их числе 153 главы муниципальных образований органов местного самоуправления, 180 депутатов местных органов власти, 70 следователей и руководителей следственных органов, 68 адвокатов, 15 прокуроров, 17 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации и 3 судьи.
За коррупционные преступления только в прошлом году осуждены высокопоставленные должностные лица: бывшие заместители губернаторов Томской области (Трубицын) и Новгородской области (Нечаев), первый заместитель председателя правительства Омской области (Гамбург), бывшие мэры Ярославля (Урлашов) и Благовещенска (Мигуля).

 

  • Александр БАСТРЫКИН, глава Следственного комитета РФ

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Как-то  скромно умолчал Бастрыкин, что  наименьший уровень коррупции  в  нашей  стране  был  в 30-50 годах  прошлого  века  и  мечта  нынешней  власти  хотя  бы  приблизиться  к  этим показателям!  

Нет  надобности,  лишний раз  упоминать,  кто  тогда  правил  в государстве, но  это  не  означает что  все коррупционеры  были  расстреляны!   В советском уголовном  праве  распространение получила  конфискация имущества  преступника и  это  наказание  применялось  до  начала  90-х годов! И имело  положительный воспитательный  эффект -  оказаться  на дне  жизни, без средств   и  имущества  было  пострашнее  смерти!  Да и мучительней, бесспорно!

Но пришли  другие  времена! В действующем УК конфискация имущества была одним из видов наказания со дня введения в действие Кодекса, т.е. с 1997 года и по  2003, когда была успешно отменена......