Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Оценка поварам от школяров

Оценка поварам от школяров школьное питание

Оценка поварам от школяров

Оценка поварам от школяров школьное питание

Оценка поварам от школяров

Данил и Катя, 1-й класс, школа № 2Оценка поварам от школяров школьное питание

Данил и Катя, 1-й класс, школа № 2

Степан, 9-й класс, школа № 16Оценка поварам от школяров школьное питание

Степан, 9-й класс, школа № 16

Дарина, 6-й класс, школа № 16Оценка поварам от школяров школьное питание

Дарина, 6-й класс, школа № 16

Давид, 2-й класс, школа № 20Оценка поварам от школяров школьное питание

Давид, 2-й класс, школа № 20

Ваня, 2-й класс, школа № 20Оценка поварам от школяров школьное питание

Ваня, 2-й класс, школа № 20


0

Организация школьного питания — вопрос, который волнует родителей учеников во все времена. В один из октябрьских дней вместе с методистом Олесей Болдаковой, курирующей данный вопрос в отделе образования администрации Новочебоксарска, мы побывали в нескольких школах. Заранее предупреждать о своем визите не стали. И вот что мы увидели.

Школа № 2
Фабрика школьного питания поставляет в школу полуфабрикаты, из которых повара и готовят обед. Например, картофель привозят уже очищенным. В день нашего визита ребят кормили щами, рисом, давали зразы из филе курицы, ватрушку, кофейный напиток и яблоко. Директор школы Людмила Охотникова подчеркнула, что ребята получают достаточно витаминов: свежие овощи в виде салатов, фрукты. С недавних пор яблоки, груши, апельсины, мандарины перестали делить на дольки, дают по целому плоду. Детям младшего возраста рис сдабривают сливочным маслом, порция составляет 100 г. Старше­классникам накладывают по 150 г, но уже без масла.
В этот раз, судя по нашим наблюдениям, рис с куриной котлетой пришлись школьникам по вкусу. Большин­ство учеников 1, 2, 3-х классов (именно они обедали в эту перемену) сдавали на мойку пустые тарелки. Многие припасли целлофановые пакетики, чтобы положить в них яблоко и ватрушку и съесть позже.
Л.Охотникова отметила, что важное значение имеет обстановка, в которой ученики принимают пищу. В столовой уютно, на столах красивые скатерти, звучит приятная музыка. Бесплатное питание организовано для 41 ребенка из многодетных семей (трое и более несовершеннолетних детей), необходимые средства выделены из муниципального бюджета. Плюс к тому периодиче­ски группу ребят из малоимущих семей кормят в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, который расположен по соседству со школой.
Директор также обратила внимание, что вкусовые пристрастия детей зачастую зависят от пищи, которую им готовят дома родители. Так, макароны с колбасой все уплетают за обе щеки, а, например, творожную запеканку, вареную рыбу или печенку, которые очень полезны для растущего организма, едят хуже.
Столовую посещают около 95 проц. учеников начальных и 85 — средних классов (старших в школе не имеется. — Прим. авт.). По сравнению с концом девяностых годов, когда, по статистике, питанием было охвачено около 40 проц. учеников, ситуация значительно улучшилась.
Школа № 16
ОАО “Валдай” сотрудничает с учебным заведением уже около 10 лет. “Серьезных нареканий ни со стороны педагогов, ни со стороны родителей или учеников за это время не поступало, — заметил директор школы Сергей Мулюков. — Более того, в конкурсах профмастерства по организации школьного питания предприятие ежегодно удостаивается призовых мест”.
Охват питанием в школе составляет 92-94 проц. учащихся. “Старшеклассники, конечно, привыкли питаться всухомятку, мы решили с этим бороться и предложили им альтернативу — горячее питание в столовой. Родители нас поддержали”, — рассказывает С.Мулюков.
Что касается условий приема пищи, то в этом году в столовой поменяли столы и часть табуретов. Продолжительность третьей перемены, когда столовая загружена максимально, составляет 20 минут (остальные по 15). Организован многоступенчатый контроль за качеством пищи.
Еще одна особенность шестнадцатой — здесь учащихся не отвлекают от уроков для дежур­ства по столовой. Накрывают столы за пять-десять минут до перемены официанты “Валдая”.
Чем же кормили школяров в тот день? Гороховым супом, пловом с говядиной, винегретом, чаем с булочкой и половинкой большого яблока. Причем мясо в плове было видно, что называется, невооруженным глазом.
Школа № 20
Одним из преимуществ перед другими учебными заведениями директор Александр Матвеев назвал организацию питания в школе № 20. Во-первых, здесь имеются все необходимые условия, чтобы готовить стационарно, не из полуфабрикатов. А значит, по мнению заведующей производством столовой, витамины в продуктах не теряются при доставке. ООО “Александр” обслуживает одну-единственную школу. Продукты доставляют из местных фермерских хозяйств, весьма хорошего качества.
В день нашего визита на завтрак в меню стояли шарлотка с яблоками и чай. На обед — салат из моркови с изюмом, жареный цыпленок, молочная пшеничная каша с маслом (гарнир), компот из кураги и экер ванильный (конфета). В каче­стве диетического питания в меню добавлены щи, вместо жареного цыпленка значился отварной, а вместо конфеты — половинка яблока.
Особенность питания в школе № 20 — так называемое меню свободного выбора. Аналогичная система действует, например, в гимназии № 5 Чебоксар. Ученики 10-х и 11-х классов могут выбрать, что им есть, из нескольких салатов, первых и вторых блюд, гарниров и напитков. Например, к тем же цыплятам в меню добавлены шницель и голубцы, а к морковному с изюмом — винегрет и мясной салат.
“Начиная с 10-го класса молодые люди уже достаточно взрослые, чтобы самим решать, что им есть, — считает Александр Матвеев. — Так мы достигаем нескольких целей: охват питанием в целом по нашей школе почти 100 проц. Кроме того, ребята обычно съедают свои порции, а не выбрасывают их в отходы”.

  • К сведению
    По данным отдела образования, в Новочебоксарске насчитывается чуть более 12 тысяч учащихся школ. Охват школьным питанием в среднем по городу составляет 83,2 процента. Больше всего учеников, посещающих столовую, в начальных классах (около 95 проц.), меньше всего среди старшеклассников (около 50-60 проц.). Стоимость обедов и завтраков одинакова во всех образовательных учреждениях: 12 рублей — завтрак, 34,5 рубля — обед без первого блюда и 37,5 — с первым. Занимаются организацией питания в Новочебоксарске исключительно частные организации. В ведении ОАО “Волна” столовые школ № 1, 17, 19, ОАО “Валдай” — № 12 и 16, ООО “Александр” — № 20, ООО “Фабрика школьного питания” — все остальные (№ 2, 3, 4, 5, гимназия № 6, 8, 9, 10, 11, 13, 14, лицей № 18).
  • Опрос: "Нравится ли вам, как кормят в школе?"
    Данил и Катя, 1-й класс, школа № 2:
    Нравится все, что дают в столовой. Любим и котлеты, и рыбу, и салаты. В школе кормят лучше, чем в садике.
    Степан, 9-й класс, школа № 16:
    Столовой нашей школы я бы поставил пятерку по пятибалльной шкале. Самое любимое блюдо — картофельное пюре с рыбной котлетой. А вот плов люблю не очень. Фрукты дают каждый день.
    Дарина, 6-й класс, школа № 16:
    У нас кормят очень вкусно. Какую оценку заслуживает столовая? Я бы поставила даже десятку. Из любимых блюд назвала бы оладьи...
    Давид, 2-й класс, школа № 20:
    Пирог, который давали на завтрак, я есть не стал. Не люблю пироги. А вот обед съел весь. Кормят у нас очень вкусно.
    Ваня, 2-й класс, школа № 20:
    Самым вкусным сегодня был салат из морковки. А конфету я еще не ел, оставил на потом.
  • P1030707.jpg
  • P1030701.JPG
  • Данил и Катя, 1-й класс, школа № 2
  • Степан, 9-й класс, школа № 16
  • Дарина, 6-й класс, школа № 16
  • Давид, 2-й класс, школа № 20
  • Ваня, 2-й класс, школа № 20