Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Чужой среди своих, или Шпингалет как крайнее средство защиты

Бдительный вахтер школы № 13 Нина Викторовна. В безопасности школ и детских садов главную роль играют люди, а не “железо”. Чужой среди своих,  или Шпингалет как крайнее средство защиты Реализация нацпроектов Безопасность

Бдительный вахтер школы № 13 Нина Викторовна. В безопасности школ и детских садов главную роль играют люди, а не “железо”.

Центральный вход в детском саду № 48 уже оборудован турникетом.Чужой среди своих,  или Шпингалет как крайнее средство защиты Реализация нацпроектов Безопасность

Центральный вход в детском саду № 48 уже оборудован турникетом.


0

В последние годы вопросам безопасности в образовательных организациях уделяют все больше внимания. 

Отдавая ребенка в школу или детский сад, мы, родители, хотим быть уверены, что такого преступления, как недавно в Нарьян-Маре, у нас точно не может произойти. Потому что предпринято все возможное — от установки турникетной проходной системы, металлодетекторов и домофонов до повышения бдительности самих сотрудников. Так ли это, мы решили проверить на практике.

Утренний порядок
Наш рейд мы разделили на две части. Одну провели утром. Мы намеренно пришли позже 8.00, то есть того времени, до которого принимают воспитанников. После 9.00 завтрак в дошкольных учреждениях уже заканчивается, наступает время занятий.
Для посещения первым выбрали детский сад № 49 “Веселый гном”, расположенный в Юраковском микрорайоне. Детские сады здесь трехэтажные, групп в них много.
Мы долго звонили по домофону в разные группы. Никто не открывал. Наконец, в одном из боковых выходов появился дежурный сотрудник, поинтересовался, кто мы и что нам нужно. Оказывается, нас с фотографом давно уже “срисовали” камеры наружного видеонаблюдения, установленные по периметру здания. Монитор с изображением выведен на пост дежурного у главного входа и в кабинет заведующей.
“А что если бы родитель по уважительной причине привел в детский сад ребенка с опозданием? Тоже ходил бы вокруг здания?” — спросил я. “Нет, он бы предупредил воспитателя по сотовому, и проблем бы не возникло”, — последовал ответ.
Для сравнения мы также попробовали зайти в несколько школ без предъявления каких бы то ни было документов, несмотря на внедренную турникетную систему. Увы, просто слова “я родитель, хочу поговорить с классным руководителем” не помогли. В школе № 13 бдительная вахтерша уточнила класс, в котором учится ребенок, сообщила, что классный руководитель сейчас в актовом зале и по окончании урока в любом случае не минует проходную. В школе № 14 турникетная система заработала весной этого года. Охранник ЧОП не просто вызвал представителя администрации по нашему запросу, но и, прежде чем пропустить, попросил предъявить документы, а еще проверил журналистов портативным металлодетектором, а то кто их знает, этих писателей.

И послеобеденный бардак
Так и хотелось завершить этот материал на позитивной ноте. Мол, все с безопасностью в наших школах и детских садах в порядке. Но мы посетили несколько образовательных организаций во второй половине дня. Было это в среду, 27 ноября.
Ближе к 15 часам в школе № 16 еще находились дети. Уроки, конечно, к этому времени уже закончились, но кружки еще работают. Прямо передо мной в школу вошли двое ребят 10-12 лет на вид. Турникетная система при этом уже не работала, створка аварийного выхода просто распахнута. Охранника или другого дежурного сотрудника школы в поле зрения не наблюдалось.
Ну, а что детские сады в старой части города? Два из четырех корпусов детского сада № 22 “Журавленок” расположены по соседству, рядом с Ельниковским оврагом. Тот, что по ул. Винокурова, 45, считается четвертым, по ул. Винокурова, 39 — первым. И там, и там на входах в детский сад установлены кодовые замки. В четвертом корпусе они работали, и внутрь здания я попасть не смог. 
А вот в первом корпусе дверь центрального входа оказалась открытой. Более того, установленные турникеты были отключены и даже сдвинуты в сторону, чтобы не мешали проходу. Мне беспрепятственно удалось подняться на второй этаж и зайти в первую попавшуюся группу, она называлась “Ягодка”. Тихий час еще продолжался, на стульчиках аккуратно висела одежда дошколят. На звук шагов выглянула воспитатель. “Почему не запираетесь на шпингалет?” — хотелось спросить ее.
Но вопросы я задал на обратном пути заведующей детским садом Ирине Леонтьевой. Ее кабинет располагается аккурат напротив центрального входа. И как она не увидела постороннего в окно и почему не вышла на звук открывающейся входной двери, было для меня сначала загадкой, но потом разъяснилось. 
Почему оказалась открыта дверь? Оказывается, во время тихого часа заканчивается рабочий день у нянечек и они уходят домой. Соответственно, дверь то и дело хлопает, потому на этот звук уже не обращаешь внимания. Почему оказалась отключена турникетная система? По словам заведующей, от частого использования она быстро выходит из строя. Вот и отключили, чтобы не портилась.
Такой вот человеческий фактор. Хочется все же надеяться, что если не произошедшая ранее трагедия, то хотя бы результаты нашего рейда позволят сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры как отделу образования администрации Новочебоксарска, так и всем тем, от кого зависит безопасность наших детей. 

 

ЦИФРЫ

В нынешнем году по программе “Современная школа” в рамках реализации нацпроекта “Образование” образовательные организации Новочебоксарска получили 35 арочных и столько же ручных металлодетекторов на сумму 5,4 млн рублей. Детские сады получили 20 турникетов на сумму 3,7 млн рублей и 63 шлагбаума на сумму 5 млн рублей.

 

УЖАС НАЯВУ

Убийство шестилетнего воспитанника детского сада “Сказка” в Нарьян-Маре произошло 31 октября во время тихого часа. Неадекватного мужчину с ножом в детский сад дистанционно впустил охранник ЧОП, приняв его за одного из родителей. Злоумышленник беспрепятственно проник в группу, зашел в спальню, где спали дети. Воспитателя, вышедшего на шум, он при этом просто оттолкнул. Позже убийца заявил, что на преступление его толкнули голоса в голове.

   

  • Бдительный вахтер школы № 13 Нина Викторовна. В безопасности школ и детских садов главную роль играют люди, а не “железо”.
  • Центральный вход в детском саду № 48 уже оборудован турникетом.