Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

О главном в народном творчестве

Директор Чувашского республиканского дома народного творчества Виктор Бондарев.  Фото из архива Виктора Бондарева О главном в народном творчестве

Директор Чувашского республиканского дома народного творчества Виктор Бондарев. Фото из архива Виктора Бондарева


0

В минувшую субботу Чувашский республиканский дом народного творчества отметил свой 75-летний юбилей. После научно-практической конференции и праздничного концерта на наши вопросы ответил его директор Виктор БОНДАРЕВ.

— Расскажите вначале о себе.
— Родился в селе Березово Воронежской области. И хотя название ассоциируется с березами, их там в помине не было. Куда ни по­смотришь, бескрайние степи, и ковыль, словно морские волны, колышется.
Старшую сестру, гидромелиоратора, направили на проектирование Чебоксарской ГЭС, я приехал к ней на летние каникулы, да так и остался здесь. Приворожили меня леса чувашские, Волга. Все стало родным и дорогим с 1966 года. А затем окончил Цивильское культпросветучилище, Московский институт культуры.
— Кем хотели стать?
— Меня всегда привлекали две, казалось бы, далекие друг от друга профессии: преподаватель зарубежной литературы и актер драматического театра.
— Не все детские мечты сбываются... Что повлияло на выбор нынешней стези?
— На родине, где я провел дет­ство, а это украинское село, все от мала до велика пели. Раздольные украинские песни и привели меня в конце концов на дирижерско-хоровое отделение института.
— Вы возглавляли Чувашский республиканский научно-методический центр народного творче­ства. В чем заключалась ваша работа?
— Работники Дома народного творчества выезжают в экспедиции по селам республики, записывают песни, танцы, устное народное творчество. Затем весь этот материал обрабатывается, расшифровывается, переносится на различные виды носителей — бумагу, диски, пленку. По мере возможности издается.
— К слову, народное творчество Воронежской области отличается от нашего, местного?
— Хотя там я не живу более 40 лет, но своих коллег хорошо знаю. Мы часто встречаемся на различных мероприятиях, коллективы из Воронежской области — участники “Родников России”.
Проблемы у нас общие: сохранение и развитие народных празд­ников, обрядов, традиций. Волнует вопрос, как передать будущим поколениям всю гамму и красоту родного фольклора.
— С 1999 года вы работали заместителем министра культуры.
— Я курировал вопросы профессионального искусства. Если вкладывать душу в то, что ты делаешь, везде интересно, но и сложно. Работники культуры и искусства — люди очень ранимые, чувствительные, их важно вовремя поддержать.
— Какими качествами должен обладать руководитель?
— Порядочностью. Во всех отношениях.
— Ныне вы возглавляете Республиканский дом народного творчества (РДНТ). Работы много?
— Во-первых, мы оказываем учебно-консультационную и информационно-методическую помощь всем культурно-досуговым учреждениям республики. Не только снабжаем их книгами, брошюрами, дисками, но можем подготовить сценарий меро­приятий, найти нормативные документы. Общаемся с коллективами дистанционно и выезжаем на места.
Во-вторых, проводим множе­ство международных, всероссийских и региональных смотров-конкурсов. Например, в воскресенье завершился республиканский хорео­графический фестиваль эстрадного и бального танца “Движение и вдохновение”. Традиционно он проходит в Алатыре, несмотря на его отдаленность от столицы, каждый год туда приезжают около 400 человек.
В-третьих, принимаем участие в конкурсах на соискание грантов Президента Чувашии для под­держки инновационных проектов в сфере культуры и искусства. В нынешнем году победили с проектом “Ой, звучит волынка, гусли”. Все материалы разместили на диске. Получилось уникальное мультимедийное наглядное пособие “Музыкальные инструменты родного края”, которое могут использовать любительские коллективы, общеобразовательные и специализированные школы.
На диске содержится информация о национальных инструментах, дается их звучание. Включены отрывки из постановки “Авалхи сас” (“Голос предков”). Собраны картины, отображающие нашу волынку, пузырь, гармонь, домру в быту и на празднествах. В записи принимали участие сотрудники Республиканского дома народного творчества, Чувашского государ­ственного художественного музея, Новочебоксарской детской школы искусств, Чувашской государственной филармонии и Чебоксарского дворца детского и юноше­ского творчества.
— Чем знаменит ваш Дом творчества?
— РДНТ — инициатор культурных событий, вошедших в золотой фонд художественных традиций республики. В 30-е годы он повсеместно проводил певческие олимпиады, а в 1953 году возродил вековой чувашский обряд празднования окончания весенне-полевых работ “Акатуй”.
Современная Чувашия также обретает новые традиции. Люди каждый год с нетерпением ждут фольклорных (“Узоры веков”, “Мелодии Суры и Цивиля”) и танцевальных (“Задорный каблучок”) праздников, фестиваля народных театров “Эхо”, выставки-ярмарки “Золотые руки”. Для детей проводим фестивали “Цветы Чувашии” и “Перепелочка”.
Наверное, именно эта активная деятельность позволила сохранить творческие коллективы, основанные в 20-30-х годах прошлого столетия, — Байдеряков­ский народный хор Яльчикского, Сугутский народный хор Батыревского, Октябрьский народный ансамбль песни и танца Мариинско-Посадского, Орининский народный театр Моргаушского и Синьялский народный театр Чебоксарского районов.
— За 75-летнюю историю получено множество наград…
— Да, их у нас много — от мини­стерств культуры России и Чувашии, государственных органов и общественных организаций.
— Есть проблемы?
— Огорчает то, что в России не поддерживают культуру на федеральном уровне. Есть целевые программы “Образование”, “Здравоохранение”, а по­священной нашей сфере — нет.
Важно, чтобы пришедшие нам на смену юноши и девушки так же любили свое дело, вкладывали в него все силы, энергию, талант, время, эмоции.
— Сейчас молодежь интересуют современные песни и танцы, а не народное творчество. Она не идет в коллективы художественной самодеятельности. Как, на ваш взгляд, можно изменить ситуацию?
— Это зависит не только от нас, но и от социально-экономического положения. Нет дороги — молодежь не идет в клуб. Здесь нет единого рецепта “сделайте то, то и то, и к вам придут молодые”.
Со своей стороны мы занимаемся модернизацией культурно-досуговых учреждений — оснащаем новым оборудованием, шьем костюмы, покупаем инструменты. Надо создавать условия, чтобы люди возвращались в село. Например, как медикам, предоставлять бесплатное жилье.
— Некоторые музыкальные группы исполняют песни с элементами фольклора. Это стоит развивать?
— Прекрасное движение “рок-фолк”. Здорово, что молодежь интерпретирует народное творче­ство в своих произведениях. Это наш мир, таковы реалии жизни в XXI веке.
— Может ли случиться, что однажды все забудут чувашские традиции, песни и обряды?
— Надеюсь, что этого не произойдет. Возможно, творчество народа трансформируется, начнет восприниматься немного по-другому. Что-то действительно исчезнет, но что-то останется.
— Находятся ли спонсоры?
— Их немного, но они вкладывают немало сил и денег. Есть даже фестивали, которые проходят за счет меценатов. Такие, как “Жемчужинки” в Чебоксарском районе, “Росточки”, “Урмай моны”.
— Чего ждете от нового творческого сезона?
— В 2012 году главные события — юбилей фестиваля народного творчества “Родники России” (20 лет) и конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства “Русь мастеровая” (10 лет). Мы планируем провести фестиваль фестивалей — к нам приедут лауреаты премии Правительства РФ “Душа России”. Кстати, наша республика — единственная, где работают три обладателя этой высочайшей награды — художественный руководитель народного ансамбля танца “Сувар” Алексей Музыкантов, руководитель народного фольклорного ансамбля “Уяв” Зинаида Козлова и руководитель ансамбля народных инструментов “Эревет” Сергей Федотов.
— Вы много сил тратите на работу. А есть что-то для души, хобби?
— Я читаю. Хожу на концерты и спектакли. Бывает, вдруг в воскресенье вечером вспомню, что в театре оперы и балета идет “Лебединое озеро”. Начинаю собираться. Жена в недоумении: “Ты, наверное, пятьдесят раз смотрел постановку!”. Отвечаю: “Почему пятьдесят? Может, семьдесят. Это моя жизнь!”
— Сами танцуете или поете? И каковы ваши музыкальные предпочтения?
— Люблю песни и сам иногда пою. Предпочитаю русскую классическую музыку.
— Расскажите немного о семье.
— Жена медсестра. Трое детей. Старшая дочь — библиотекарь. Младший сын тоже. Средняя — художник.
— Приближаются Новый год и Рождество. Как собираетесь их встретить?
— Каждый год на праздники куда-то уезжали с детьми. В этот раз молодежь поедет к старшей дочери в Екатеринбург, а мы с женой и собачкой будем дома, смотреть канал “Культура” и встречать гостей.
Поздравляю всех жителей прекрасного Новочебоксарска с наступающим Новым годом! Пусть к каждому чаще приходят минуты радости и вдохновения, чаще говорите слова любви.

  • Директор Чувашского республиканского дома народного творчества Виктор Бондарев.  Фото из архива Виктора Бондарева