Круглый стол на тему:

Никому не нужные?

1284721342_pens-grandma.jpgНикому не нужные? Отделение временного проживания

1284721342_pens-grandma.jpg


1

Никто, конечно, не мечтает об одиночестве. И уж тем более не желает себе одинокой старости. Но, случается, злодейка-судьба так вывернет, что невзначай окажешься у разбитого корыта.

Одинокий — значит практиче­ски никому не нужный. И не обязательно не имеющий детей и близких. Иногда есть и те, и другие. А пожилому человеку тем не менее даже жить негде: ну не может он делить одну жилплощадь со своим чадом или род­ственником. У любого из читателей наверняка найдется спрятанная в закоулках памяти история о том, как дети отвернулись от родителей.
Считается, что с возрастом человек становится мудрее, опытнее в житейских делах, лучше строит взаимоотношения с людьми, но при этом у иных характер не сахар. Вот и приходится искать пожилым приют по чужим углам.
Разумеется, есть и другие пути, приводящие к одиночеству. Например, своя дорога у Марии Павловны, живущей с некоторых пор в отделении временного проживания Центра социального обслуживания населения Новочебоксарска. “Родилась и выросла она в многодетной семье, — рассказывает заведующая отделением Галина Матвеевская. — С детства приучена к тяжелой крестьянской работе. В молодости уехала в Казахстан на стройку, вышла замуж. Супруг умер, детей нет. В Казах­стане стало неспокойно, пришлось вернуться на родину. Все близкие родственники скончались”.
Отделение дневного пребывания, что организовано при Центре социального обслуживания населения Новочебоксарска, стало родным домом не только для Марии Павловны, но и для 13 стариков, средний возраст которых равен 75,5 годам.
“Живут у нас не только одинокие пожилые люди, — продолжает Г.Матвеевская. — Есть имеющие семью, но попавшие в трудную жизненную ситуацию, скажем, не смогли ужиться со взрослыми детьми или не в состоянии самостоятельно готовить себе еду после инсульта”.
За более чем десятилетнюю историю существования в отделении приютили и отогрели 126 человек. Были тут и жители Новочебоксарска — участники Великой Отече­ственной войны, ветераны труда, инвалиды, иногородние, которых волею судьбы забросило в наш город. Но для всех находятся слова участия, всем достается теплота сердец сотрудников.
Их шесть. И главным в своей работе они считают морально-психологическую реабилитацию пожилых людей и повышение их жизнестойкости. А для этого умест­ны многие средства. Даже кружок “Очумелые ручки”, который помогает повысить самооценку, дает положительные эмоции, снижает агрессивность, отвлекает от трудностей жизни. Хороши и музыкальные, литературные вечера, танцевальные марафоны, конкурсы, викторины, тренинги, диспуты, игры...
“Нам, пожилым, становится легче жить, когда знаешь, что рядом с тобой люди, всегда готовые поддержать, понять, — в один голос утверждают живущие в отделении пенсионеры. — А самое главное, мы ощущаем заботу и не чувствуем себя одинокими”.
К сожалению, не всем старикам судьба приготовила подарок в виде отделения временного проживания. К тому же не каждый из одиноких людей пенсионного возраста готов во всеуслышание заявить о своей проблеме, предпочитает справляться собственными силами, пока позволяет здоровье. Но если впереди забрезжит реальная беспомощность, у новочебоксарцев есть шанс обрести покой в отделении временного проживания или хотя бы почувствовать свою нужность, обратившись в тот же Центр социального обслуживания, при котором действуют еще два отделения, предназначенные для помощи пожилым людям и инвалидам.

  • 1284721342_pens-grandma.jpg

 Похожие публикации