Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Нельзя передать по наследству то, чего нет в документах

0

Мне на праве собственности принадлежит земельный участок в садоводческом товариществе. Есть на нем и строения. Надо ли провести межевание земельного участка и оформить право собственности на хозяйственные постройки?  
Лаврентий

Отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяна ВАСИЛЬЕВА.
Для чего нужно межевание? Оно позволит установить на местности границы земельного участка, определить его местоположение и площадь. По результатам межевания составляется межевой план, на основании которого в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся его индивидуальные характеристики.
В ходе межевания согласуются границы с собственниками смежных земельных участков, а также с правлением садоводческого товарищества, что позволит в дальнейшем избежать споров о границах. Кроме того, постановка на кадастровый учет земельного участка с уточненными границами позволит определить, попадает ли ваш участок в зону с особыми условиями использования территории (охранные, санитарно-защитные зоны). Данная информация отражается в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости.
И еще. В результате межевания определяется действительная площадь земельного участка, фактически она может быть меньше или больше площади, указанной в правоустанавливающих документах. Если фактическая площадь превышает указанную в документах, то это может свидетельствовать о нарушении земельного законодательства.
Что касается вопроса государственной регистрации прав на строения, расположенные на земельных участках для ведения садоводства и огородничества, то ст. 219 Гражданского кодекса РФ установлено, что право собственности на вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
При этом государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является един­ственным доказательством существования зарегистрированного права. Если права на строения не зарегистрированы, они не могут быть не только предметом сделки (купли-продажи, дарения, мены), но и не могут перейти по наследству.
Кстати, кадастровый учет и госрегистрация прав на здания, сооружения, для строительства которых не требуется разрешение, осуществляется на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены указанные объекты.