Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Нажал, догнал и победил

Олимпийский чемпион, чемпион мира, СССР, заслуженный мастер спорта Владимир ВОРОНКОВ. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙНажал, догнал и победил

Олимпийский чемпион, чемпион мира, СССР, заслуженный мастер спорта Владимир ВОРОНКОВ. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ

Олимпийский чемпион, чемпион мира, СССР, заслуженный мастер спорта Владимир ВОРОНКОВ. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙНажал, догнал и победил

Олимпийский чемпион, чемпион мира, СССР, заслуженный мастер спорта Владимир ВОРОНКОВ. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ


0

В далеком 1972 году в японском Саппоро российские лыжники в составе нашего земляка Владимира Воронкова, Юрия Скобова, Федора Симашева и Вячеслава Веденина в драматичной борьбе со скандинавами выиграли олимпийское золото в эстафете 4х10 км. Эта легендарная четверка осталась в истории лыжного спорта как пример высокого командного духа, мужества и предельной самоотдачи.

Неслучайно именно Владимиру Воронкову, пока единственному чувашскому олимпийскому чемпиону в лыжных гонках, доверили пронести заключительный этап эстафеты олимпийского огня Сочи-2014 в Чебоксарах и зажечь чашу олимпийского огня на столичном стадионе “Олимпийский”. (Кстати, как стало известно, Владимир Воронков назначен главным судьей всероссийских стартов “Лыжня России”, которые пройдут в Чебоксарах 2 февраля.)
В тот декабрьский приезд знаменитого лыжника на малую родину встретиться и поговорить с ним не удалось, хотя желание было огромное. Но мы не оставляли надежды. И случай представился. В недельной толстушке “Российской газеты” в рубрике “Календарь поэзии” натолкнулись на стихи Роберта Рождественского “Репортаж о лыжной гонке”. Поэт летал в Саппоро-1972, своими глазами видел триумф советских лыжников и написал проникновенные стихи по горячим следам. Вот несколько строк:
…Ты, пожалуйста, добеги.
Дотерпи, родной! Дотяни,
Достони, дохрипи, смоги!
Через все чужие “ни в жизнь!..”,
Через все свои “не могу…”
Ну, еще! Еще продержись!!
…Ох, как жарко на этом снегу!

Строки эти посвящены Вячеславу Веденину.
“…Казалось, все было проиграно. Минута и одна секунда разрыва; на дистанции Харвикен — один из лучших лыжников Норвегии, позади (очень близко) швед Лундбек — победитель олимпийской гонки на 15 км. Серебряная у нас медаль или бронзовая — вот, казалось, в чем был вопрос. Норвежцы полагали — победа обеспечена. Они выстроились с флагами у своего домика. Вот-вот должен был выпрыгнуть с холма Харвикен на финиш. Но все собравшиеся увидели Веденина, и это было более чем чудо”,  — вспоминали очевидцы той мужской олимпийской эстафеты.
Отбросив сомнения, мы набрали московский номер сотового Владимира Воронкова — бессменного стартера сборной команды. И первое, о чем спросили, конечно, о Саппоро.
— Владимир Петрович, верили в победу?
— Как сейчас вижу: первый этап. Мы все трое — я, норвежец и швед — пришли вместе. Юрий Скобов с норвежцем на втором этапе сделали отрыв от шведов и остальных гонщиков.
Хорошо начал свой этап и Федор Симашев. Первые пять километров шел в лидерах, но на заключительном отрезке дистанции проиграл норвежцу одну минуту и три секунды. Федор находился в отличной физической форме, но, видимо, произошел какой-то психологический сбой во время бега. Отыграть такое отставание с равным по силе соперником, действительно, казалось нереальным.
На первых 5 км Слава не сократил отрыв ни на секунду. Как потом анализировали специалисты, с норвежским лыжником это сыграло злую шутку, он успокоился, немного расслабился, решив, что золотые медали у них в кармане. Понял ошибку, когда Веденин стал его догонять. А там пошла очень сложная трасса: подъем за подъемом, крутые спуски, передохнуть негде. И когда за 2 км до финиша Слава оказался за спиной норвежца, он дрогнул, долго не пропускал нашего лыжника вперед, перескакивал с одной лыжни на другую. Перед стартовым городком обессиленный и расстроенный скандинав, потеряв равновесие, ко всему упал.
На стадион Веденин выкатился первым. Норвежские болельщики, уже праздновавшие победу своей команды, от неожиданности все замерли. Финишировал Слава в гробовой тишине трибун. Он тактически грамотно построил бег, до грамма рассчитал свои силы. Слава — великий спортсмен.
— Говоря после финиша, Веденин просто прокомментировал: “Нажал, догнал и победил”.
— Ну а что тут скажешь? Никто уже не верил, тренеры перебрались с трассы ближе к стадиону. Один Привалов — наставник наших биатлонистов — остался на дистанции поддержать Веденина.
— В Саппоро российские болельщики были?
— В то время немногие выезжали за границу. В основном на соревнования приходили сотрудники советских дипмиссий, торговых представительств, члены спортивной делегации. В Саппоро за нас болели японцы. Они устроили нам после эстафеты оглушительную овацию.
— В семидесятом, за два года до Олимпийских игр, тем же составом стали чемпионами мира в Высоких Татрах. Там ведь тоже не все гладко получилось по ходу гонки?
— Вместо Юрия Скобова тогда бежал Валерий Тараканов. Да, мы проигрывали по дистанции, правда, немного, сборной ГДР. Слава Веденин сумел обойти очень сильного немецкого лыжника на последнем этапе.
— Владимир Петрович, вы больше десяти лет выступали за сборную страны и все эти годы являлись, по сути, штатным стартером эстафетной команды. Огромная ответственность, не всякому спортсмену она по плечу.
— Тренеры хорошо знали: в какой бы физической форме я ни находился, первый этап никому не проиграю. Так устроен был мой организм, так психологиче­ски настраивался на старт, и откуда-то появлялись дополнительные силы.
— Как сложилась жизнь легендарной четверки после завершения блестящей спортивной карьеры?
— К сожалению, очень рано ушел из жизни Федор Симашев. В последние годы трудился тренером в Казани, хорошо получалось, было много талантливых ребят. Болезнь отняла у него жизнь. Слава Веденин готовил лыжников спортобщества “Динамо”, вышел в отставку в звании полковника милиции, сейчас живет под Тулой, в деревне, где родился, построил там дом. Выбирается иногда и в Москву, но предпочитает природу городской суете. Юрий Скобов, он самый молодой среди нас, 1948 года рождения. У него тоже все нормально.
Сам я с 1964 года в ЦСКА. За это общество выступал, потом работал старшим тренером, также готовил лыжников, двоеборцев сборной страны. Тоже, как и Слава, дослужился до полковника.
— Видитесь, поддерживаете контакты?
— У нас был очень хороший коллектив, мы до сих пор все дружим, относимся с уважением друг к другу, постоянно созваниваемся. Сборная начала семидесятых, и мужская, и женская (Кулакова, Олюнина, Сметанина), была непобедимой командой, выигрывала все. Пять золотых медалей на чемпионате мира, пять — на Олимпийских играх! Ни одна страна не имела таких достижений в лыжных гонках.
— Рассказывают, члены сборной выполняли какие-то фантастические нагрузки на тренировках и сборах.
— Объемы работ были колоссальные и беговой, и лыжной подготовки, но все оправдывалось результатами, победами на соревнованиях.
— Имя Воронкова носит ДЮСШ в Канаше, давшая вам путевку в большой спорт. Когда пришли к своему первому тренеру Владимиру Григорьеву, и ныне здравствующему и руководящему школой?
— Родом я из Комсомольского района Чувашии. Окончив семилетку в деревне Корезино, уехал к двоюродному брату в Челябинск, поступил в ремесленное училище, получил специальность. Там увлекся футболом, попал в молодежную сборную области, играл в полузащите.
Как-то в рабочее общежитие приходит инструктор по физкультуре нашей организации, ставит в красном уголке лыжи и говорит: “Два месяца до Дня города, чтобы были готовы к соревнованиям”. Пришлось кроме футбола заниматься и лыжами. На Дне города мы заняли первое место, а меня включили в сборную Челябинска.
Но тянуло домой. После зимнего сезона 1960 года приехал в Канаш. Родители уже жили в этом городе. Сразу же пошел в горсовет узнать, где можно заниматься лыжами. Меня направили к Владимиру Яковлевичу Григорьеву. У него я занимался до призыва в армию.
— Когда пришли результаты?
— В 1964-м стал чемпионом страны среди юниоров, в том же году выполнил норматив мастера спорта. В 1967-м впервые участвовал во взрослом чемпионате СССР. В гонке на 15 км занял 11-е место. Бежал вместе со сборниками Вагановым, Утробиным, Акентьевым, Ворончихиным, Наседкиным, Ведениным. Прошел отбор на Олимпийские игры 1968 года. В Гренобле на “тридцатке” стал четвертым, а в эстафете  (я, Акентьев, Тараканов, Веденин) боролись за третье место, но проиграли финнам какие-то доли секунды. Было, конечно, очень обидно.
Затем пришли семидесятые, где мы уже почти никому не проигрывали в лыжных гонках.
— Владимир Петрович, а воинские звания присваивались с выигранными медалями?
— Начинал солдатом в Ульяновском танковом училище. Потом остался на сверхсрочную. С 1964 по 1970 годы служил рядовым, числился в музвзводе академии им. Ф.Дзержинского, играл когда-то на трубе. Лейтенанта присвоили после военной школы тренеров в Ленинграде, там же в 1976-м окончил военный институт физиче­ской культуры. На военную карьеру спортивные успехи никак не влияли, как, впрочем, и на иные блага. Слава Веденин после победной Олимпиады очень хотел купить “Волгу ГАЗ-21”. Так ему, олимпийскому чемпиону, столько инстанций пришлось пройти!
— Когда решили для себя: “Все, хватит, отбегался”?
— Произошло это не сразу. Я усиленно готовился к чемпионату мира 1974 года в Фалуне в Швеции. Отобрался кандидатом на 15 км, побежал 50 км, и мне на дистанции стало плохо, слег с аппендицитом в больницу. После операции вроде бы восстановился, но прежних результатов не показывал. Мне предложили перейти на тренер­скую работу. Но я еще два года тренировался, готовился к Олимпиаде 1974 года в составе сборной Вооруженных Сил. В команду не попал и ушел тренером в ЦСКА.
— Вашей биографии может позавидовать любой. Кроме золота Олимпиады и двух мировых чемпионатов 6 раз выигрывали чемпионат Советского Союза, 13 раз занимали вторые места, 6 раз побеждали на спартакиадах дружественных армий. Жизнь, карьера удались?
— Для деревенского мальчишки из села Тугаева, выпускника ремесленного училища, думаю, да. Мы с женой Валентиной Семеновной (она из Канаша) познакомились в 1961-м, а поженились в 1964-м, вырастили двух дочерей. Старшая, Алена, мастер спорта по плаванию, работает тренером. Ее сын Антон занимается триатлоном, чемпион России, выступал и в Чебоксарах. Младшая, Света, мастер спорта по художественной гимнастике. Окончила институт физкультуры. Живет с семьей в Италии. Две наши внучки занимаются художественной гимнастикой и балетом.
— На малую родину приезжаете?
— В последние годы достаточно регулярно ездим в Канаш. Там младший брат Анатолий живет в родительском доме. С удоволь­ствием встречаемся, приходит старшая сестра, вспоминаем молодые годы.
— А на лыжи встаете?
— Погулять, подышать свежим воздухом обязательно.
— Владимир Петрович, в Сочи собираетесь?
— Нет, я отказался.
— Почему?
— По опыту прошлых недавних олимпиад, куда ездил как турист, ничего не увидел на лыжных соревнованиях. На трассы доступ закрыт, а с трибун смотреть никакого удовольствия. По телевизору покажут всю олимпийскую программу со всеми подробностями, поэтому буду болеть за наших дома.
— А с нынешним составом лыжной сборной можем рассчитывать на олимпийские медали?
— Думаю, без призовых мест Россия не останется. Мужская команда подобралась очень сильная, человек пять могут выиграть медали любого достоинства. Женщинам будет в этом плане сложнее, конкуренция жесткая.
— Сорок с лишним лет прошло с победы в Саппоро. Еще увидим чувашского лыжника на олимпийском пьедестале?
— Надеюсь, уже на следующих зимних Играх. Ребята есть, вижу их на тренировках, когда приезжаю в Канаш.

  • Олимпийский чемпион, чемпион мира, СССР, заслуженный мастер спорта Владимир ВОРОНКОВ. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ
  • Олимпийский чемпион, чемпион мира, СССР, заслуженный мастер спорта Владимир ВОРОНКОВ. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ