Наталья Семенихина: Профессия журналиста обязывает ко многому

Наталья Семенихина на “Волжских встречах”. Фото Юрия Никандрова Наталья Семенихина: Профессия журналиста обязывает ко многому “Контрольная закупка” Первый канал Волжские встречи-2017

Наталья Семенихина на “Волжских встречах”. Фото Юрия Никандрова

2

Журналист Первого канала Наталья Семенихина (“Контрольная закупка”) приехала на фестиваль юношеской прессы “Волжские встречи” в оздоровительный центр “Росинка” (Заволжье) благодаря знакомству ее мужа с организатором “ВВ” Евгением Суховеем. Супружеская чета не один год собиралась приехать на этот популярный в России фестиваль, но лишь в этом году обстоятельства, что называется, благоприятствовали поездке.

ИНТЕРВЬЮ
— Наталья Михайловна, как вы выбрали профессию журналиста?
— Я училась на третьем курсе ХАИ, когда увидела объявление о конкурсе дикторов. Стало интересно, мне показалось, что я справлюсь. Этот шаг в итоге привел меня к тому, что стало моей жизнью.
— Расскажите о периоде работы в президентском пуле...
— У Владимира Владимировича очень напряженный график. Его обычно сопровождают несколько съемочных групп. Помню, мы все уже падали от усталости, а он продолжал вести переговоры, встречаться с людьми. Работоспособность просто невероятная!
Моя работа в пуле завершилась с рождением второй дочери. С 2008 года я в командировки с главой государства уже не летаю.
— Каково приходилось во время “оранжевой революции”?
— Угрозы поступали, но относились мы к ним достаточно легкомысленно. Времена были все же другие. Правда, из Киева пришлось уехать. Моя оценка событий? Я разговаривала с людьми, находящимися по разные стороны баррикад. Мне и тогда, и сейчас кажется, что в 2004-2005 годах протесты были, что называется, подогреты извне. Ситуацию раскачивали долго, мы все видим, к чему это привело.
— В чем заключается особенность ночных выпусков новостей?
— Работа ночью для меня была своеобразным light-режимом, поскольку тогда у меня был маленький ребенок. Един­ственная сложность: по натуре я жаворонок, поэтому кофе приходилось пить помногу. В остальном работа была для меня в удовольствие.
— Как в вашей сфере профессиональных интересов появился экономический блок?
— В бытность мою репортером часто делала материалы на экономические темы. Появилась идея делать “народную” экономику — рассказывать о сложных вещах простым языком.
— Вы могли бы сами делать экономические прогнозы?
— Я обозреватель, а не экс­перт. Журналист высказывает не собственные суждения, а выслушивает мнение профессионалов и на их основе готовит материал. Это разные вещи.
— В “Контрольной закупке” у вас есть любимые рубрики?
— Нелюбимая есть. “Контрольный рейд” называется. В ней мы до недавнего времени ходили по жалобам в магазины и разбирались с просроченными продуктами. Ситуации разные происходили: и с палками на нас бросались, и двери закрывали, и свет выключали.
— С “Ревизорро” много общего?
— Этот украинский проект, пришедший на наш рынок, появился позже. Нет, немного. Тогда уж ближе к “Магаззино” той же компании.
— В вашей профессиональной деятельности наверняка было много смешных случаев. Не поделитесь?
— Например, во время съемок “Контрольной закупки” из-за обилия световой аппаратуры сработала система пожаротушения, и мы чуть не затопили целый магазин. Или, что случалось неоднократно, прихожу домой, а мне начинают пересказывать новости, которые я озвучила в эфире.
— Вы до сих пор испытываете то, что называют кайфом журналистской работы?
— Да. Причем в разное время происходит это по-разному. Мы все растем, в чем-то меняемся. Раньше больше всего мне нравилось выезжать на очередной сюжет. Никогда не знаешь заранее, с чем столкнет тебя судьба: будет ли это культурная выставка или криминальное происшествие. Сейчас я больше ценю возможность открыть для себя в ходе съемок нового человека. Благодаря профессии я много где побывала, много что видела. Однако профессия обязывает постоянно хоть чуть-чуть, но самосовершенствоваться, иначе просто отстанешь и выпадешь из обоймы.
— Вы считаете, что у журналистики есть будущее?
— А вы сомневаетесь? Я — нет. Ребят на “Волжские встречи” стоило собрать хотя бы затем, чтобы они научились грамотно и ясно излагать свои мысли. Это поможет в любой профессии, какую бы мальчишки и девчонки ни выбрали, когда вырастут.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
На “Волжских встречах” состоялась пресс-конференция с участием Натальи Семенихиной. Она ответила на вопросы начинающих журналистов.
Алёна (г. Чебоксары): Что делать, если нет новостей?
Наталья Семенихина: Собрать команду, устроить мозговой штурм, следить, о чем говорят люди в транспорте, на улице… Идеи всегда есть! Соберите команду!
Екатерина (г. Ревда): Когда я беру интервью на улицах своего города, мне часто не отвечают, а вам отвечают всегда. В чем секрет?
Н.С.: Секрет в монтаже. Мне тоже приходилось много бегать, чтобы собрать материал. Важно “зацепить” во время интервью не только самих людей, но и их жесты, взгляды. Они тоже о многом говорят. Здесь важна операторская работа.
Никита (г. Ярославль): Со­временные новости часто негативны. Это грустно. Как вы относитесь к этому?
Н.С.: Ты не поверишь, но наша команда тоже не любит негатива. Поэтому появилась программа “Другие новости” (без политики). Конечно, на федеральном уровне трудно “проредить” негативные новости. Но пусть напоследок, но все-таки нужно поставить что-то жизнеутверждающее.
Алина (г. Ижевск): А зачем вообще рассказывать про чрезвычайные ситуации?
Н.С.: Так устроена информационная журналистика. Мы не можем замалчивать новость, иначе поползут слухи, появится недоверие.
Наталья (г. Нижний Новгород): Как изменилась журналистика?
Н.С.:
Сегодня журналисты лучше оснащены техниче­ски, но им сложнее, потому что большая конкуренция.
Камила (г. Хабаровск): Кем вы хотели стать в детстве?
Н.С.:
Мечтала продавать квас.
Аноним: Как в журналистской профессии найти золотую середину?
Н.С.: Методом проб и ошибок. Хотя золотая середина — для работодателей, а вам, молодым журналистам, надо гореть на работе.
Таисия (г. Шумерля): Мечтаете ли вы открыть свое дело, например быть ведущей ток-шоу?
Н.С.: Нет. Но я буду постепенно “отползать за кадр”. Возможно, займусь продюсированием.
Максим: Какова ваша зар­плата?
Н.С.:
О! В моем контракте есть пункт о неразглашении (улыбается).
Максим (реплика вслух): Вот ребята подставили!
Оля (г. Лесной): Давайте представим, что мы поменялись ролями. Какой вопрос как юный журналист задали бы медийной личности? Леониду Парфенову например.
Н.С.: М-м-м... Парфенов больше чем журналист. В свое время даже появилась целая армия его подражателей. Например, фишка Леонида Парфенова в том, что он ставит глаголы в конце предложения, поэтому интонирование идет по-другому.  Вопрос, который я бы ему задала: “Как вам удается быть всегда актуальным?”
Мария (г. Ярославль): Работа журналиста — это стресс. Как вы с ним справляетесь?
Н.С.: После съемок ни с кем не разговариваю, хотя бы в течение получаса.

Пожелание начжурам
Ставьте высокие цели! Относитесь с юмором к своим неудачам, главное — не бойтесь ошибаться!

• Наталья Семенихина на “Волжских встречах”. Фото Юрия Никандрова