Гарант отвечает на вопросы бизнеса бесплатно

На все руки мастерица

Это лишь небольшая часть работ авторства Клары Васильевой. Розы, орхидеи, одуванчики на брошках, венках и заколках сделаны из фоамирана, а словно настоящие. Фото автораНа все руки мастерица Современница

Это лишь небольшая часть работ авторства Клары Васильевой. Розы, орхидеи, одуванчики на брошках, венках и заколках сделаны из фоамирана, а словно настоящие. Фото автора


0

Что подарить на Новый год друзьям и знакомым? Новочебоксарку Клару Васильеву этот вопрос не поставит в тупик. Она вяжет и шьет, плетет корзины из бумажных трубочек, валяет варежки и шерстяные игрушки, делает броши из фоамирана, вышивает лентами и пишет картины. 

 

Лескова читали?
Заглянув в гости к Кларе Анатольевне, вы не уйдете без презента ручной работы и новых рецептов вкуснейших лакомств, которых у этой умелой хозяйки, кажется, неисчислимое множество.
Из того, что уродилось в ее деревенском саду-огороде, закрывает она вкуснейшие заготовки. Мне посчастливилось угоститься ее душистым фирменным напитком из ферментированного иван-чая. Чаевничали мы в “кабинете”, как Клара Васильева называет кухню. Здесь нашлось место швейной машинке, рядом аккуратная стопка лоскутов для будущего покрывала в технике пэчворк. 
“Шить научилась еще в дет­стве, — рассказала мастерица. — Поступила учиться, пошла работать в ателье. А я левша, кто-то сказал, что толку из меня не будет. Что они, Лескова не читали? Предсказание это не сбылось: очень скоро меня выбрали для работы в бригаде”.
Но жизнь повернулась так, что ее профессией стало библиотечное дело. Книги сопровождают Клару Анатольевну и на пенсии, на чтение она всегда находит время.
Шитье никогда не забрасывала, это умение очень выручало во времена вечного советского дефицита. И сегодня она часто садится за швейную машинку, но не столько из желания сэкономить, сколько по зову сердца. 

Творческий порядок
С радостью Клара Васильева поделится рецептом десерта или секретом изготовления той или иной рукодельной вещицы. Садоводу-любителю вручит кулек ценных семян, найдет общий язык и с комнатными цветоводами: в ее доме цветут все подоконники. А в шкафах и на полках кладовой найдется, кажется, всё необходимое для самых разных видов творчества. На стеллажах, которые смастерил супруг Клары Анатольевны, отрезы ткани соседствуют с шерстью для валяния, листы фоамирана — с пряжей, красками и кистями.
“Муж говорит: поставь тебе еще один стеллаж, ты и его найдешь чем доверху наполнить”, — улыбается хозяйка. Супруг, кстати, первый помощник мастерицы: поможет детали вырезать для новой задумки жены, раму для картины сделает.
Летом Васильевы отметили 45-летие со дня свадьбы. Воспитали они двух дочерей. Любят у бабушки с дедушкой гостить внуки, все вместе они отдыхают в деревне, где Клара Анатольевна ведет приусадебное хозяйство. С талантом селекционера выращивает она необычные сорта овощей, фруктов, ягод и цветов.  


Рецепт молодости
Два вечера в неделю с сентября по май Клара Анатольевна проводит за мольбертом. Уже несколько лет она посещает курсы для взрослых в детской художественной школе. Соседки по дому иногда подшучивают: “Уж всему поди научилась!” Как объяснить, что чем больше углубляешься в этот мир, тем больше возможностей перед тобой открывается? И все-то техники хочется изучить: и акварель, и масло, и роспись.
Близка к завершению очередная картина. Но цель вовсе не в количестве, а в самом процессе. А потому творческим планам нет конца.
“Моя подруга говорит: чтобы воплотить все задуманное, мне надо лет двадцать, — улыбается Клара Анатольевна. — А что без дела-то сидеть?” На плите в ее кухне-кабинете закипает тыквенный сироп для еще одной порции цукатов, рассортирован бисер для броши, выбран отрез ткани для нового платья…
Попрощавшись с госте­приимной хозяйкой, я уношу домой рецепты изумительных тыквенных цукатов и, как мне думается, вечной молодости. 
 

  • Это лишь небольшая часть работ авторства Клары Васильевой. Розы, орхидеи, одуванчики на брошках, венках и заколках сделаны из фоамирана, а словно настоящие. Фото автора