Особый режим работы -

Надежда Тимофеева: Дочь и сын не дают лежать на диване

Любовь к спорту начинается с любви к ежедневной зарядке. Фото автораНадежда Тимофеева: Дочь и сын не дают лежать на диване Современница

Любовь к спорту начинается с любви к ежедневной зарядке. Фото автора

В дзюдо Надежда Тимофеева пришла благодаря маме, тренеру спортшколы № 1 Светлане Орловой. Сегодня она сама учит маленьких детей основам этого боевого искусства.Надежда Тимофеева: Дочь и сын не дают лежать на диване Современница

В дзюдо Надежда Тимофеева пришла благодаря маме, тренеру спортшколы № 1 Светлане Орловой. Сегодня она сама учит маленьких детей основам этого боевого искусства.


0

“Ни дня без спорта! ” — эти слова для Надежды Тимофеевой, мастера спорта по велокроссу, участницы чемпионата и Кубка мира по маунтинбайку, тренера-преподавателя по дзюдо и инструктора по физической культуре детского сада № 12, не просто девиз, а жизнь. Так живет она сама, ее муж и двое детей. В прошлом году на городском этапе республиканского конкурса “Семья года” Тимофеевы стали “Самой спортивной семьей”. 

 

 

У нас такой ритм жизни
— Меня часто спрашивают, как я успеваю и работать, и детей водить в бассейн, на каток и на соревнования с ними ездить, — улыбается Надежда. — Но дело в том, что не я вожу детей, а они меня. Может, я бы и хотела хоть немного полежать на диване, но дочь и сын не дают: привыкли к активности с малых лет.
— Получается, любовь к спорту рождается в семье?
— У нас с мужем и детьми просто такой ритм жизни. Мы не можем сидеть и скучать. Нам надо куда-то бежать, ехать, что-то делать, где-то выступать. Однажды мы умудрились уместить два соревнования в один день. Но нас всех это не утомляет, наоборот — заряжает. Мы с мужем оба долгое время профессионально занимались велоспортом, участвовали в международных соревнованиях. И сейчас остаемся активными любителями спорта. Не представляем другой жизни.  
— Как вы пришли в велоспорт?
— Заниматься начала в 10 лет. Занятия тогда проходили на территории школы № 4, там была велобаза, а преподавали заслуженные тренеры России Валерий Николаевич Чудиновских и Василий Яковлевич Яковлев. Мы жили рядом, и я постоянно ходила смотреть на тренировки. Однажды мне сказали: “Давай, Надя, тоже попробуй”. Была зима, февраль. Я говорю: скользко же кататься. Но пошла. А это был BMX, то есть велосипедный мотокросс. Ребята из снега строили горки с трамплинами, и вот мы с братом пошли с велосипедами на эти горки. Уже на следующий день меня выставили на соревнования.

 

Вижу результат
— Сразу получилось? 

— Конечно нет. Я еще ничего не умела. Помню, папа забрасывал мне велосипед на горку, а я перелезала за ним на корячках (смеется). Такие моменты воспитали во мне силу воли и боевой дух, понимание, что надо идти к своей цели, добиваться того, чего ты хочешь. В итоге велокросс меня затянул, десять лет я отдала ему. Параллельно ходила заниматься дзюдо к маме, тренеру спортивной школы № 1 Светлане Николаевне Орловой. 
Когда мы с моим будущим мужем Артемием Тимофеевым, мастером спорта по маунтинбайку, многократным призером России, участником международных соревнований, решили создать семью, профессиональный спорт оставили. У нас родились дочка и сын. Они пошли в детский сад, и я с ними — физ­инструктором. Поняла, что это мое: вокруг искренние малыши, которые смотрят на тебя распахнутыми глазами. Знаю, что многое могу им дать, и вижу результат своей работы.
— Что еще дает малышам спорт кроме силы и ловкости?
— Они начинают понимать, что такое здоровый образ жизни, режим дня, дисциплина. Ребята, которые ходят ко мне на занятия по дзюдо, заметно по­движнее других, лучше владеют своим телом, становятся увереннее в себе. 
Как росло мое поколение? Мы физически развивались, бегая и играя во дворе днями напролет. Сейчас этого нет. В то же время многие мамы и папы хотят, чтобы их ребенок как можно раньше начал заниматься спортом, но водить детей в секции после садика не всем удобно, да и для малышей это бывает утомительно.
Детские сады тут пошли навстречу: организовали в своих стенах дополнительные занятия по разным спортивным направлениям. Например, у нас, в “Золотом ключике”, я дважды в неделю провожу тренировки по дзюдо. Желающих заниматься много, поэтому думаю добавить третье занятие.
Некоторые мои воспитанники после окончания детского сада продолжают ходить на дзюдо к моей маме, в ДЮСШ № 1. У нее полный зал на тренировки собирается. Моих ребят она сразу отмечает, потому что они уже подготовлены, имеют базовые навыки.

 

Поддержу выбор детей
— Вы продолжаете участвовать в соревнованиях по дзюдо. Почему? Разве не пора почивать на лаврах?

— Это проверка себя. Важно для профессионального опыта и роста. Я же преподаю и должна повышать свой уровень, а без участия в соревнованиях это невозможно.  
— Посоветуйте, как помочь ребенку выбрать спортивное направление? 
— Наблюдать за ним, за его интересами и поддерживать. Например, мои дети обожают велосипед, даже в дождь готовы кататься. Зимой — коньки и лыжи, сами нас с мужем зовут покататься. И в бассейн вместе ходим. Мы с мужем не настаиваем, но, конечно, будем рады, если дети выберут в итоге любимые нами велоспорт или дзюдо. В любом случае мы будем их поддерживать, что бы они ни решили.
Вот недавно моя семилетняя дочка впервые участвовала в соревнованиях по конькобежному спорту и пробежала дистанцию на таком уровне, что ею заинтересовался тренер, пригласил заниматься. Она согласилась. Я не против, если дочери интересно.
И своим воспитанникам, и родным детям желаю главного — чтобы они росли разносторонними, интересными и интересующимися людьми. И обязательно нашли себя.
 

  • Любовь к спорту начинается с любви к ежедневной зарядке. Фото автора
  • В дзюдо Надежда Тимофеева пришла благодаря маме, тренеру спортшколы № 1 Светлане Орловой. Сегодня она сама учит маленьких детей основам этого боевого искусства.