В школах могут ввести регулярные

На мели. Этот май преподнес сюрприз — Волга обмелела

Река Казанка сейчас. Фото Олега ТИХОНОВА ("Российская газета")На мели. Этот май преподнес сюрприз — Волга обмелела

Река Казанка сейчас. Фото Олега ТИХОНОВА ("Российская газета")

А так было в прошлом году. Фото с сайта rzdtour.comНа мели. Этот май преподнес сюрприз — Волга обмелела

А так было в прошлом году. Фото с сайта rzdtour.com


0

Ежегодно 20 мая в России отмечается День Волги. Поволжские регионы и города проводят массу экологических мероприятий — лекции, уроки, субботники для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам реки. Однако этот май преподнес сюрприз — Волга обмелела.

Весь месяц из поволжских регионов новости приходили как с фронта: еще в начале мая говорилось о падении уровня воды на два метра, а сейчас уже в некоторых регионах эта цифра достигла трех-четырех метров.
То, что из Волги уходит вода, заметили и новочебоксарские рыбаки, которые в конце прошлой недели выложили в соцсетях фотографии с левого берега реки, где образовались, по их словам, отличные пляжи с чистейшим песком.
Что происходит с Волгой? Какая обстановка сложилась на малых реках Чувашии? Мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Вода ушла на три метра
Первыми о падении уровня воды в Волге заговорили власти Татарстана, которые еще в конце апреля обратились к федералам за помощью. Сейчас сводки об обмелении реки идут уже почти со всех поволжских регионов, расположенных выше Куйбышевской ГЭС, — это Ульяновская, Самарская, Тверская области.
Рекордно низкий уровень воды установился на Куйбышевском водохранилище по причине того, что Федеральное агентство водных ресурсов, ориентируясь на прогнозы Гидрометцентра по поводу возможного сильного паводка из-за снежной зимы, решило подстраховаться и прибегло к более интенсивному сбросу воды. Воду с Куйбышевской ГЭС спустили, а наполнить ее оказалось нечем: талая вода ушла не в реки, а в землю. Ситуацию усугубила и жаркая погода в мае, к тому же весна пришла без дождей.
В итоге сегодня по Казанке, притоку Волги, можно пешком дойти до середины. Неожиданные сюрпризы преподнесла Волга туристам и кладоискателям, осушив территорию, по которой проходила старинная дорога. Горожане ринулись туда с металлоискателями, но кроме старинных ложек, чермета пока ничего более существенного не найдено. Больше повезло корреспонденту одного из телеканалов Ульяновской области, который на обмелевшей территории обнаружил кость бизона, жившего на Волге в ледниковый период. Тольяттинцам предстал старый мост причала. Туристы с удовольствием фотографируют его на фоне обмелевшей реки, а также с интересом прогуливаются по обнажившемуся дну.
Если для кого-то нынешняя ситуация с Волгой — развлечение, то для других это экологическая катастрофа. Особенно переживают рыбаки, которые уверены: рыба гибнет, нереста ждать не стоит. По словам председателя Федерации рыболовов Татарстана Нияза Ахмедова, в текущем сезоне 80% икры погибло. А новое потомство от щуки, сороги, сопы и густеры можно считать пропавшим.
Падение уровня воды в реке повлияло на судоходство. Критическим считается, если вода опустится к 49-метровой отметке, в таком случае уже и навигация будет под вопросом. В Министерстве транспорта РТ предупредили, что если падение уровня воды в Волге и Каме продолжится, то будет введено ограничение на перевозку пассажиров пригородными маршрутами. Уже сейчас речные трамвайчики минуют некоторые остановочные пункты. Так, например, не могли пристать трамваи к Свияжску и Булгару. На днях в соцсети попало видео, как пассажиры одного из речных судов были вынуждены сходить с трапа прямо в воду, поскольку судно не могло подойти к берегу.
Цивиль и Сура на летней межени
А что происходит с Волгой на территории Чувашии? Нам, кажется, повезло. Уровень Чебоксарского водохранилища практически не менялся и сейчас в пределах нормальных отметок: 63-63,5 м, то есть на большей части территории Чувашии обмеление Волги никак не сказалось. Небольшой отток воды наблюдают рыбаки в районе Мариинского Посада и в Козловском районе. Мы находимся в самом конце Куйбышевского водохранилища, и здесь падение уровня воды было не очень сильное. Что вызывает тревогу, так это ситуация на малых реках республики.
Как рассказали нам в Гидрометцентре Чувашии, уровень воды в Цивиле и Суре сильно упал и находится на так называемой летней межени. Такой уровень обычно устанавливается на реках в середине лета, когда мало осадков и вода интенсивно испаряется. “Воды в реках очень мало”, — так прокомментировали специалисты ведомства ситуацию. Если не будет дождей, то ситуация может усугубиться.

Чисто или грязно?
Комплексная лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды Гидрометцентра Чувашии ежемесячно проводит анализ воды в реках. Данные размещаются на сайте учреждения. В апреле этого года на реках Волга (Чебоксарское и Куйбышевское водохранилища), Сура и Алатырь было отмечено 2-2,5-кратное превышение ПДК по показателю легкоокисляемых органических веществ, что может указывать на нарушение процессов самоочищения воды. По меди обнаружены превышения в Волге в 3-4 раза, по железу общему — в 2 раза (в Суре — в 1,5 раза).
Также во всех пунктах наблюдения зарегистрировано незначительное превышение ПДК по азоту аммонийному. Содержание остальных контролируемых ингредиентов было ниже допустимых значений. Аварийного и экстремально высокого загрязнения водных объектов не отмечено.
 

  • Река Казанка сейчас. Фото Олега ТИХОНОВА ("Российская газета")
  • А так было в прошлом году. Фото с сайта rzdtour.com