Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Мы помогаем зрителям побывать там, где они не могут

Слева направо: оператор Павел Андреев, руководитель телевизионной студии Александра Платонова, гость программы — повар Кирилл Пукемов,  журналист Елена Фирсова, оператор Петр Куприянов. Фото из архива НКТВМы помогаем зрителям  побывать там, где они не могут профессионалы НКТВ

Слева направо: оператор Павел Андреев, руководитель телевизионной студии Александра Платонова, гость программы — повар Кирилл Пукемов, журналист Елена Фирсова, оператор Петр Куприянов. Фото из архива НКТВ

Елена Фирсова не только выезжает на съемки, но и сама монтирует сюжеты. Ей это нравится: “Как будто пазл собираешь”.Мы помогаем зрителям  побывать там, где они не могут профессионалы НКТВ

Елена Фирсова не только выезжает на съемки, но и сама монтирует сюжеты. Ей это нравится: “Как будто пазл собираешь”.

Мы помогаем зрителям  побывать там, где они не могут профессионалы НКТВ

Мы помогаем зрителям побывать там, где они не могут

Мы помогаем зрителям  побывать там, где они не могут профессионалы НКТВ

Мы помогаем зрителям побывать там, где они не могут

Мы помогаем зрителям  побывать там, где они не могут профессионалы НКТВ

Мы помогаем зрителям побывать там, где они не могут

Мы помогаем зрителям  побывать там, где они не могут профессионалы НКТВ

Мы помогаем зрителям побывать там, где они не могут

Мы помогаем зрителям  побывать там, где они не могут профессионалы НКТВ

Мы помогаем зрителям побывать там, где они не могут


0

Новочебоксарские телевизионщики о своей работе. Для них открыты все двери, они бывают там, куда обычный человек просто так не попадет, видят то, что не покажут другим. Это работники телевидения: журналисты, операторы. 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения, пользуясь случаем, мы хотим рассказать о людях, которые трудятся в единственной в нашем городе телекомпании — НКТВ.


Наши глаза и уши

Тот продукт, который мы видим в эфире, будь то новости или другая передача, это слаженная работа целой ТВ-команды, которая включает в себя не только оператора и ведущего в эфире, но и редакторов, режиссеров. Сегодня же речь пойдет о тех, кто всегда на передовой, о добытчиках информации, людях, с кем вы, вероятно, уже сталкивались на различных городских мероприятиях и, возможно, общались — о журналистах и операторах.

От умения этих людей находить информацию, от анализа и восприятия ими ситуации зависит то, что в конечном итоге мы увидим на экране. Они, получается, наши глаза и уши.


Затянуло в тележурналистику

В первую очередь хочется рассказать о тех, кто стоял у истоков. Журналист Елена Фирсова пришла на Новочебоксарское кабельное телевидение через месяц после его открытия, в начале лета 2005 года. Училась она на филолога и никогда не думала, что судьба приведет в журналистику.

“У нас в вузе была практика, можно было выбрать специализацию. Тогда в Новочебоксарске только открылась студия, не хватало специалистов, и я отправилась туда. Было интересно попробовать себя в новом деле, с девчонками подружилась, затянуло”, — рассказывает Елена.

Работа занимала все свободное время молодого специалиста, и Елене пришлось полностью отдаться журналистике. Сначала было сложно, но сейчас наметанный глаз, журналистское чутье, богатый опыт позволяют Елене Фирсовой делать всё максимально быстро и качественно. “Мой первый репортаж был о хоккейном клубе “Сокол”. Я уже была знакома со спецификой этого спорта, так как водила заниматься в хоккейную секцию племянника, поэтому справилась достаточно легко. Но монтировали сюжет два часа, а сейчас сделали бы это за 30 минут. Что еще запомнилось из первого опыта: мне не понравилось, как звучит мой голос в кадре. Мы же обычно со стороны себя не слышим, а тут как будто чужой голос”, — вспоминает наша героиня.


Интересные люди

Самым приятным в своей работе Елена называет общение с людьми. “Благодаря журналистике у меня появилось много друзей. Это такие люди, с которыми я, если бы не работала на телевидении, вряд ли познакомилась бы. Одна близкая подруга — парапсихолог, другая — известный художник Каллиста Иванова. С девчонками из пресс-службы УФСИН дружу, ребят из МВД очень люблю, вроде серьезные такие товарищи, но человечные, дружелюбные. Общалась с артистами ансамбля 

“Поющие гитары”, актерами Игорем Жижикиным, Михаилом Богдасаровым, астрологом Павлом Глобой. Брала интервью у Надежды Бабкиной, Дмитрия Астрахана, Ирины Салтыко-вой, шведской группы “Сикрет Сервис”. Мечтаю пообщаться с Алексеем Чумаковым, обожаю его творчество”, — делится тележурналист.

Она считает, что именно журналистика позволяет увидеть в людях, деятельность которых накладывает на них определенный профессиональный отпечаток, обычных людей. 

“Готовлю материал про начальника полиции Новочебоксарска Андрея Евдокимова, объясняет Елена, — одно удовольствие с ним разговаривать, он такой же человек, как мы с вами, общительный. Как-то делала репортаж о сотруднике УФСИН, побывали у него дома. Он показал свои картины, спел песни в стиле рэп”.

По мнению нашей героини, одно из важных качеств журналиста — это найти подход к человеку, ведь все очень разные: кто-то открытый, готов к общению, кто-то не в настроении, а кто-то стесняется. И вот тут в ход идут искренняя доброжелательность, открытость и обязательно улыбка. 

“Если человек стесняется, мы стараемся его успокоить, — делится профессиональными приемами Елена, — объясняем, что это не прямой эфир, всё можно переснять, вырезать, смонтировать. Вообще, мне нравится выезжать туда, где ждут, готовы отвечать на мои вопросы. А вот опросы не люблю: людей часто уговаривать приходится, кто-то наотрез отказывается идти на контакт”.


От нас многое зависит

В среднем в день у Елены две-три съемки, а иногда пять-шесть, как правило, когда проходят крупные мероприятия. 

“Бывает, на одной съемке устанешь, а следующая будет как глоток воздуха, — рассказывает Елена. — Где только я не побывала: в колонии, изоляторах, спецприемнике, на хлебозаводе, очистных сооружениях, свалке!”

Для Елены нет ничего страшного в том, чтобы задержаться на работе, рабочий день часто получается ненормированным: “Я позавчера ушла в девять вечера. Занималась монтажом проекта, над которым работаю сейчас, хотелось сделать его качественно. Да, у нас журналисты полностью отвечают за свой материал, сами его и монтируют. Мысли о работе не отпускают и дома, и мне это нравится. Ложусь спать, а в голову приходят идеи, как сделать репортаж интереснее. Утром встаю и все переделываю. Над монтажом сидишь иногда целую неделю: работаешь над картинкой, звуком, бесконечно режешь, убираешь что-то, добавляешь. Это так интересно!”

Задача у телевизионщиков не простая и очень ответственная, ведь СМИ не зря называют четвертой властью: от того, как преподнесут материал журналисты, зависит реакция людей. “Мы с помощью своих инструментов помогаем зрителям побывать там, где они не могут, показываем то, что они сами не увидят. Важно донести информацию так, чтобы она была интересной, понятной, доступной, чтобы человек захотел снова включить наш канал и чтобы доверял нам”, — объясняет Елена.


Трио: журналист, оператор, камера

Правая рука журналиста-телевизионщика — оператор. Для того чтобы получился хороший результат, нужно полное взаимопонимание этих двух людей. И очень часто журналист и оператор понимают друг друга с полуслова, буквально с кивка головы. 

В НКТВ уже 12 лет трудятся операторы Павел Андреев и Петр Куприянов, от мастерства которых зависит, какую картинку мы увидим на экране. Поэтому на съемке им важно уловить суть, снять самое “вкусное”. У них нет права на ошибку: то, что происходит на каком-либо мероприятии, не будет возможности переснять. А еще эти люди любят технику, с которой работают: каждую деталь нежно протирают специальной салфеткой, оберегают. 

“Если падаешь, главное — камеру уберечь: надо упасть так, чтобы техника не пострадала, — улыбается Петр. — На Пашину камеру недавно было покушение: человек, который не хотел, чтобы его снимали, замахнулся, но наш оператор успел камеру спрятать”. 

Ребятам нравится работа на телевидении, они любят ее за возможность многое увидеть, везде побывать, пообщаться с интересными людьми, тут точно не бывает рутины. 


Главное, чтобы от души

Наши телевизионщики желают коллегам как можно больше интересных тем, собеседников, чтобы всегда горели глаза, а в сердце жила любовь к работе, ведь именно тогда, когда от души, результат получается хорошим.

А начинающим журналистам советуют быть смелыми, не стесняться, так как в этой профессии по-другому нельзя, быть любознательными, открытыми, любить свою работу и людей. И тогда у них всё получится, а это значит, что мы с вами будем смотреть телевизор с удовольствием.

Редакция газеты “Грани” поздравляет всех работников телевидения с профессиональным праздником и желает и дальше нести в массы доброе, умное, светлое!



Беседовала Регина Максимова
  • Слева направо: оператор Павел Андреев, руководитель телевизионной студии Александра Платонова, гость программы — повар Кирилл Пукемов,  журналист Елена Фирсова, оператор Петр Куприянов. Фото из архива НКТВ
  • Елена Фирсова не только выезжает на съемки, но и сама монтирует сюжеты. Ей это нравится: “Как будто пазл собираешь”.
  • 1_12NKTV.jpg
  • 1_28NKTV.jpg
  • 1_25NKTV.jpg
  • 1_3NKTV.jpg
  • 1_5NKTV.jpg