Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Мужское дело, или Без женщин – никуда

Почти 20 лет в профессии Иван Платонов, заместитель начальника ПСЧ‑11, капитан внутренней службы.Мужское дело, или Без женщин – никуда профессионалы

Почти 20 лет в профессии Иван Платонов, заместитель начальника ПСЧ‑11, капитан внутренней службы.

В учебном классе пожарные проводят ежедневно от 2 до 4 часов, отрабатывая навыки обращения с пожарно-техническим вооружением.Мужское дело, или Без женщин – никуда профессионалы

В учебном классе пожарные проводят ежедневно от 2 до 4 часов, отрабатывая навыки обращения с пожарно-техническим вооружением.

Диспетчер Людмила Хилкова, устраиваясь на работу, недоумевала, как можно запомнить столько информации.Мужское дело, или Без женщин – никуда профессионалы

Диспетчер Людмила Хилкова, устраиваясь на работу, недоумевала, как можно запомнить столько информации.


0

Казалось бы, от кого нас нужно защищать? Если подумать, то и в мирной жизни нам нужна защита от преступников, болезней, от чрезвычайных ситуаций и огня.

Сегодня расскажем о тех, кто борется с настоящим чудовищем, непредсказуемым и беспощадным — с огнем, вышедшим из-под контроля. Может, поэтому в рядах тех, кто выезжает тушить пожары, нет женщин. Огнеборцы, получается (по крайней мере в нашем городе), чисто мужская профессия. 

Наш город защищает пожарно-спасательная часть (ПСЧ) № 11, в которой трудятся 46 пожарных-мужчин и четыре диспетчера — женщины.


Путь в огнеборцы

Почти 20 лет в профессии Иван Платонов, заместитель начальника ПСЧ-11, капитан внутренней службы.

Попал он в ряды огнеборцев, можно сказать, случайно. “В детстве не мечтал стать пожарным, увлекался футболом, легкой атлетикой. После окончания школы подал документы в несколько учебных заведений, родители предложили еще попробовать поступить в институт ГПС МЧС России в городе Иванове. В итоге я прошел в два вуза, выбрал путь спасателя. Сначала работал инспектором в пожарной части № 14, затем стал начальником караула. Через какое-то время перешел начальником же караула в пожарную часть № 11, а с августа 2021 года работаю на должности заместителя начальника подразделения”, — рассказывает наш герой. 


Бывает ли пожарным страшно?

Иван Платонов рассказал, что за два десятилетия привык ко многому, но иногда и людям в боевках становится страшно: “Помните, не так давно крыша горела на Советской, 14? Мы работали на чердаке, в дыму, и деревянная конструкция в любой момент могла рухнуть. Но ничего, справились. Обошлось без жертв”.

Чтобы в чрезвычайной ситуации спасать других и не погибнуть самим, пожарные много тренируются, у них что ни день, то специальное занятие: и навыки работы в дыму отрабатывают, и в оказании первой помощи. И физическая подготовка у них серьезная, а еще скоростные навыки хорошие. У огнеборцев каждая минута на счету: чуть помедлил, можешь не успеть спасти человека или огонь нанесет куда более серьезный ущерб. Поэтому от поступления сообщения о пожаре до прибытия на место должно пройти не более 10 минут, если пожар в черте города. На то, чтобы экипироваться и занять место в машине, отводится не более одной минуты. 


Общение с пострадавшими

Не только смелость, физические и скоростные навыки нужны огнеборцам, они еще должны быть умными, сообразительными, креативными, эмоционально устойчивыми.

“В критических ситуациях важно быстро оценить обстановку и принять решения, часто нестандартные. Нет времени хвататься за сердце, кого-то жалеть. Со стороны мы можем показаться бездушными, но это, конечно, не так. Просто на работе отключаем все эмоции, потому что они мешают спасательным операциям”, — делится Иван Платонов.

Пожарные признаются, что работа у них сложная, но со временем ко всему привыкаешь, единственное, что для них порой является настоящим испытанием, — это общение с по­страдавшими: “У людей, чье имущество пострадало, часто бывает эмоционально нестабильное состояние, шок, но ведь и нам непросто, у нас тоже нервы как струны натянуты, ведь, хочешь не хочешь, все через себя пропускаешь, хоть и виду не подаешь. А мы должны обладать терпением, выдержкой. Так, хозяин окутанного пламенем дома может рваться внутрь, чтобы спасти что-то, по его мнению, особенно ценное, или начинает учить пожарный расчет, вмешиваться в работу. И нам нужно, не отвлекаясь от процесса, остановить рвущихся в огонь, корректно отвечать на замечания и непрошеные советы”.


Колеса прямо, “сигналку” утром не протирать 

У таких сильных, мужественных, организованных, смелых людей, оказывается, тоже есть свои слабости. Так, в профессиональных кругах очень распространены суеверия: “Утром не протираем “сигналки” (световые майки) на машинах, руль не оставляем вывернутым, колеса должны стоять всегда прямо. А когда наступает время отбоя, ни в коем случае не желаем друг другу спокойной ночи. Есть еще примета: если новую боевку на дежурство надел, то точно на пожар поедешь”.

Да, представьте себе, огнеборцы были бы счастливы, если бы вызовы на борьбу с огнем не поступали совсем. Но не потому, что ленятся, а потому, что раз нет боевых выездов, значит, не происходит трагедия, не горит чье-то имущество, не задыхаются в дыму люди, животные. 

Но, увы, пожары все же случаются. Так, с 1 января по 21 февраля текущего года в Новочебоксарске зарегистрировано 12 пожаров, трое пострадавших. К счастью, погибших нет.


Женщины пожары не тушат

В рядах тех, кто выезжает на тушение, в Чувашии женщин нет, так как работа не только опасная, но и физически тяжелая. Например, полное обмундирование весит около 17 килограммов. Но в пожарной части все же служат представительницы прекрасного пола. Их обязанности — принимать вызовы, работать со звонками.

В ПСЧ № 11 четыре смены и четыре женщины-диспетчера. Людмила Хилкова трудится здесь уже 20 лет, она поделилась впечатлениями о работе в мужском коллективе, рассказала о своих ребятах: “Мне нравится здесь работать, никаких женских сплетен, косых взглядов, интриг. Мужчины бесхитростны, просты и понятны. А почему все диспетчеры — женщины? Наверное, потому что мы более усидчивы, а мужчины всё рвутся подвиги совершать. Но и у нас работа не простая. Это только кажется: что тут сложного, трубку поднял, ответил. Но нет, мы должны знать многое: какие пожары бывают, какую технику отправлять. Чтобы принять правильное решение, нужно учесть множество факторов: сколько людей надо эвакуировать, что из себя представляет район выезда (где машины смогут проехать), сколько этажей в доме, подъездов, есть ли лифт, какой. От диспетчеров во многом зависит, насколько эффективным будет пожаротушение”.


Путь к сердцу мужчины

Людмила Аркадьевна считает, что в рядах пожарных служат одни из лучших представителей мужского пола: “У нас ребята вообще молодцы. Они как военнообязанные более дисциплинированны, более ответственны. Сильные, справедливые, выносливые, сострадательные. У них нет слов “хочу, не хочу”, а есть “надо”. Нет места капризам, они готовы в любой момент сорваться, пройти сквозь огонь и воду. Ребята наши не только на пожары выезжают. Если, например, нужно в квартиру попасть к пожилому человеку с инсультом, тоже помогут. Спасают не только людей, и кошку вынесут, окажут ей первую помощь, при необходимости будут реанимировать животное”.

Людмила поделилась своими наблюдениями о том, как найти путь к сердцу мужчины: “Любят, когда хвалят, но не так, что “ой, какой ты красавчик!” А когда за поступок. У нас есть водитель, который очень хорошо готовит, он часто кормит весь караул. Я ему говорю: “Как же вкусно ты готовишь! Тебе цены нет, жена, наверное, на руках носит”. Он смущается, но видно, как ему приятно”.


Всем — здоровья!

Женщинам-диспетчерам особенно повезло с 8 Марта, ведь их поздравляют сразу столько мужчин! Но не просто приходится 23 февраля, когда одной нужно поздравить всех своих бравых ребят: “Я каждый год стараюсь дарить своему караулу что-то новое. Иногда спрашиваю, чего они хотели бы, иногда устраиваю сюрприз. И средства ухода дарила, и фонарики на каску, в этот раз подарила чайник, заметила, что у них сломался”.

Людмила пожелала всем мужчинам крепкого здоровья, благополучия. Пожарным — чтобы они всегда возвращались домой целыми и невредимыми, чтобы в семьях всё было хорошо, никто не болел, ведь главное в жизни — это здоровье. 

 “Грани” присоединяются к поздравлениям диспетчера и желают всем пожарным, чтобы выездов было меньше и тревоги были бы исключительно учебными.



Регина МАКСИМОВА
  • Почти 20 лет в профессии Иван Платонов, заместитель начальника ПСЧ‑11, капитан внутренней службы.
  • В учебном классе пожарные проводят ежедневно от 2 до 4 часов, отрабатывая навыки обращения с пожарно-техническим вооружением.
  • Диспетчер Людмила Хилкова, устраиваясь на работу, недоумевала, как можно запомнить столько информации.