С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Мы — на пенсии. Нам некогда скучать!

Прогулка скандинавским шагом — это полезно и приятно. Фото Марии СМИРНОВОЙМы — на пенсии. Нам некогда скучать! пенсионеры Досуг

Прогулка скандинавским шагом — это полезно и приятно. Фото Марии СМИРНОВОЙ

В клубе “Мастерица” одни впервые знакомятся с техникой вязания, шитья или декоративного искусства, другие оттачивают навыки, помогая советами менее опытным “коллегам”. Легкие симпатичные береты — тренд сезона. Мы — на пенсии. Нам некогда скучать! пенсионеры Досуг

В клубе “Мастерица” одни впервые знакомятся с техникой вязания, шитья или декоративного искусства, другие оттачивают навыки, помогая советами менее опытным “коллегам”. Легкие симпатичные береты — тренд сезона.

“Позитивные эмоции, которые дарит танец, дают нам возможность вновь почувствовать себя молодыми и энергичными”, — говорят участницы после занятий  в клубе по танцедвигательной терапии “Настроение”.Мы — на пенсии. Нам некогда скучать! пенсионеры Досуг

“Позитивные эмоции, которые дарит танец, дают нам возможность вновь почувствовать себя молодыми и энергичными”, — говорят участницы после занятий в клубе по танцедвигательной терапии “Настроение”.

Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Чтобы не быть оторванным от нее, люди старшего возраста стремятся освоить основы работы с компьютером. С каждым годом “продвинутых” пенсионеров все больше.Мы — на пенсии. Нам некогда скучать! пенсионеры Досуг

Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Чтобы не быть оторванным от нее, люди старшего возраста стремятся освоить основы работы с компьютером. С каждым годом “продвинутых” пенсионеров все больше.

ТОСы становятся центром активной жизни в микрорайонах. Некоторые участницы вокальных коллективов при женских клубах успевают и на репетиции бегать, и заниматься в кружках при ЦСОН, как, например, солистки хора клуба “Рябинушка”.Мы — на пенсии. Нам некогда скучать! пенсионеры Досуг

ТОСы становятся центром активной жизни в микрорайонах. Некоторые участницы вокальных коллективов при женских клубах успевают и на репетиции бегать, и заниматься в кружках при ЦСОН, как, например, солистки хора клуба “Рябинушка”.


1

В солнечный весенний день в Ельниковской роще многолюдно, хотя  рабочая неделя в самом разгаре и до выходных еще далеко. По аллеям неторопливым шагом прогуливаются пожилые. Многие из них — с палками для скандинавской ходьбы. Согласитесь, привычная в последние годы картина для городских парков. 

 

По аллеям любимого парка
Подходим знакомиться с самой многочисленной группой приверженцев этого популярного вида физической активности. Одиннадцать прекрасных дам, о которых язык не повернется сказать “пожилые”. Друг к другу они обращаются не иначе как “девочки”. Оказалось, молодые пенсионерки ходят в клуб “Здоровье без лекарств” при Новочебоксарском центре социального обслуживания населения.  
“Энергию надо же куда-то девать, — делится одна из членов группы Жанна Кущенко, пока мы направляемся к конечной точке спортивного путешествия — площадке с тренажерами. — Вышла на пенсию — заняться нечем. Узнала от коллег по бывшей работе, что в центре такие, как мы, и поют, и танцуют, и рукоделием занимаются, словом, здесь много возможностей для досуга. Говорят, и в ДК “Химик” есть в чем найти себя и раскрыться пенсионерам. Пока работала, и не подозревала, что жизнь в городе кипит”.
Узнаю, что прогулки по роще согласно расписанию проходят по средам, в 10.00 — сбор. Обязательные стоянки — у кормушек для птиц. Участницы группы получают удовольствие не только от движения, но и общения с природой.
“Мы собираемся для здоровья, конечно, но прежде всего для общения. Хватает ли одного дня для нагрузки? Так ведь остальные дни тоже заняты: во вторник — занятие в клубах по интересам, четверг и пятница тоже расписаны, — наперебой рассказывают пенсионерки. — И за стенами центра мы часто встречаемся: кто на танцы в ДК ходит, кто в бассейн, есть такие, кто в санаторий вместе ездят”.     
Чаепитие под сенью деревьев завершает прогулку и оставляет тепло в душе до следующей встречи.


Танец лечит и молодит
Пока любители ходьбы прогуливаются по весенним аллеям рощи, в танцевальном зале отделения дневного пребывания НЦСОН идут занятия по танцедвигательной терапии. За небольшое время, которое прошло с самого первого занятия, его участники научились танцевать кадриль, гавайский танец, цыганочку, фокстрот, барыню… 
“Я когда-то танцевала, но сейчас заново учусь двигаться красиво”, — говорит Евгения Гаврилова, как раз подошедшая ко второму уроку хорео­графии. Первыми занимаются те, кому еще не исполнилось 70 лет. Евгения Ивановна — в “старшей” группе. Пока она готовится, успевает поделиться своей историей: “Хожу в центр уже три года, услышала о нем от знакомой. Когда мы здесь, забываем о годах. Я очень рада, рады и мои родные за меня”.  
В отделении дневного пребывания проводятся также занятия оздоровительной гимнастики, арт-терапии. Подопечные центра виртуально путешествуют по стране и миру, рисуют, читают стихи, поют, ходят в музеи, библиотеки и просто поддерживают друг друга в группах взаимопомощи и психологической поддержки.
“Мои дети и внуки удивляются, откуда у меня столько энергии. Здесь мы ее и получаем”, — раскрывает секрет молодости один из новичков дневного отделения центра Влада Анитова. 

Время для творчества и учебы
“Кружки, созданные при  нашем центре, посещают 340 человек, — рассказывает директор ЦСОН Елена Шашкарова. — В клубах компьютерной грамотности для пенсионеров и инвалидов прошли обучение 62 человека, и это только в прошлом году. Совместно с новочебоксарским отделением Союза пенсионеров России и управлением образования администрации Новочебоксарска организуем обучение пенсионеров на базе школ. Инвалиды-колясочники учатся на дому”.
Председатель городского отделения Союза пенсионеров Василий Кочетов считает, что немалый вклад в пропаганду здорового и активного образа жизни на местах вносят образованные в микрорайонах города ТОСы. Женские клубы и вокальные коллективы при них не дают скучать горожанам — выступают на всех праздниках, собирают вокруг себя неравнодушных, призывая не замыкаться в четырех стенах и не скучать на лавочке у подъезда.
“Зачем тебе это надо?” — спрашивают меня иногда знакомые. “Мне — надо! Без этого уже не могу! Ведь пенсия дарит столько возможностей, прежде всего время на себя!” — отвечаю и бегу на танцы или на хор”, — говорит Людмила Ломакина, которая успевает и женский клуб посещать, и петь в хоровом коллективе, а еще ведет собственную кулинарную рубрику на местном телевидении. 

Когда душевное тепло важнее инструкции
А как же те, кто с трудом выходит из дома или уже давно из-за плохого здоровья не покидает своей квартиры? Такие горожане старшего возраста попадают под патронат отделений социального обслуживания на дому. Хотя казенное слово “обслуживание” не передает всей сути работы социальных работников.
Убедилась в этом, став свидетелем разговора  двух горожанок —  Евгении Симбуховой и Зои Смирновой. Знакомы они третий год, за это время стали близкими людьми. Евгения Павловна — вдова и инвалид второй группы, этим летом ей исполнится 80 лет. Зоя Алексеевна — социальный работник.
“Какая мне нужна помощь? В квартире убрать, продукты из магазина принести, в жэк сходить, в аптеку за лекарствами. Бывает, нужно в больницу за рецептом, а то и вместе идем на прием к врачу, — перечисляет подопечная Центра социального обслуживания населения. — Но не это самое важное. Куда ценнее человеческое отношение — нам всем хочется тепла. Вместе с Зоей Алексеевной мы и песни поем, и плачем вместе”.
 

 

  • Прогулка скандинавским шагом — это полезно и приятно. Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • В клубе “Мастерица” одни впервые знакомятся с техникой вязания, шитья или декоративного искусства, другие оттачивают навыки, помогая советами менее опытным “коллегам”. Легкие симпатичные береты — тренд сезона.
  • “Позитивные эмоции, которые дарит танец, дают нам возможность вновь почувствовать себя молодыми и энергичными”, — говорят участницы после занятий  в клубе по танцедвигательной терапии “Настроение”.
  • Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Чтобы не быть оторванным от нее, люди старшего возраста стремятся освоить основы работы с компьютером. С каждым годом “продвинутых” пенсионеров все больше.
  • ТОСы становятся центром активной жизни в микрорайонах. Некоторые участницы вокальных коллективов при женских клубах успевают и на репетиции бегать, и заниматься в кружках при ЦСОН, как, например, солистки хора клуба “Рябинушка”.