Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Миссия профсоюзов — защита прав людей

Анатолий Валентинович Коршунов, председатель Чувашрессовпрофа.  Фото Валерия Бакланова.Миссия профсоюзов —  защита прав людей профсоюз Анатолий Коршунов

Анатолий Валентинович Коршунов, председатель Чувашрессовпрофа. Фото Валерия Бакланова.


11

Анатолий Коршунов в 1982 году окончил Чувашский государственный университет им. И.Ульянова по специальности “Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты”, в 2005-м — Чебоксарский филиал Волго-Вятской академии государственной службы по специальности “Государственное муниципальное управление”. Трудился на Чебоксарском заводе промышленных тракторов, был на комсомольской, советской, партийной работе. С декабря 2006 года профсоюзный лидер республики.
А.Коршунов — бывший житель Новочебоксарска, проживал здесь с 1974-го по 1985 годы, окончил новочебоксарскую гимназию № 6.
— Складывается впечатление, что профсоюзный орган изживает себя. Это действительно так?

— Если раньше профсоюзы капиталистических стран завидовали социалистическим, так как у нас почти все работающие были его членами, то сейчас мы им завидуем, поскольку они “воспитали” своих работодателей. В большинстве стран руководители предприятий прежде чем взять человека на работу рекомендуют вступить в профсоюз. Понимают, что вести разговор с организованной группой легче, чем с сотнями отдельных работников.
Профсоюзный орган не умирающий, нет. Было время, когда люди уходили из профсоюза, поскольку привыкли к тому, что это та организация, которая может что-то дать: путевку в дома отдыха, место в детский сад, квартиру. Сейчас у наших профсоюзов цели и задачи иные: главная миссия — защита прав людей. Многие начали понимать, что там, где имеются профсоюзные организации, дела идут лучше. К нам уже обращаются представители малого бизнеса. Кстати, в Чувашии 1890 профсоюзных организаций, в них порядка 180 тысяч членов профсоюза — это почти половина трудоспособного населения республики. Чувашрессовпроф объединяет 17 отраслевых профсоюзных комитетов.
— Профсоюзные лидеры на предприятиях подчиняются руководителю. Если они встанут на защиту работающих, то самих могут уволить, они же это понимают. Значит, защита прав трудящихся чисто формальная.
— Такая проблема существует. Раньше профсоюзных лидеров нельзя было уволить без согласия профсоюзной организации, теперь этого нет. Однако федерация независимых профсоюзов РФ добивается ратификации 135-й Конвенции Международной организации труда, где говорится о защите прав представителей работников на предприятии и их возможностях. Двое депутатов Госдумы РФ от проф­союзов подготовили предложения о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, которые как раз касаются этого момента — согласия вышестоящего профсоюзного органа при увольнении председателя профкома. Федерация независимых профсоюзов России в качестве эксперимента предложила, чтобы на крупных предприятиях были освобожденные лидеры и в штате они состояли в вышестоящем профсоюзном органе. К сожалению, не во всех организациях это приветствуется.
К слову, в нашей республике сложились хорошие отношения профсоюзов с органами власти и работодателями. Правда, некоторые упрекают нас в том, что мы не проводим митинги, пикеты. Отмечу: когда надо, то проводим. Например, прошли акции в поддержку пенсионеров, за достойный труд. Мы выступали против роста тарифов естественных монополий, ЖКХ без увеличения размеров заработной платы. С другой стороны, мы понимаем, что республика дотационная. Где она изыщет деньги? Сейчас мы умудряемся находить баланс между интересами работодателей, власти и работников — членов профсоюза. Например, в прошлом году при формировании республиканского бюджета внесли тринадцать предложений, двенадцать из которых были учтены. Считаю, худой мир лучше доб­рой ссоры.
— Что касается заработной платы, то она в среднем по предприятию вполне может быть высокой, но у простых сотрудников оставаться низкой. Так будет до тех пор, пока оплату труда руководителя не начнут привязывать к заработной плате остальных работников, как в советское время.
— Об этом мы говорим постоянно. Настаиваем: пусть показывают среднюю зарплату по организации, но еще отдельной строкой должна быть выведена средняя заработная плата простых сотрудников. Тогда сразу будет видно, сколько получает бомонд, сколько работяги.
Профсоюзы бьются полгода по поводу МРОТ — в него не должны включаться компенсационные, стимулирующие выплаты, премиальные. Поддержал эту инициативу и Президиум Верховного суда РФ, дав разъяснение. Однако через месяц отозвал его без всякого пояснения. Шаг, безусловно, очень не правовой. Но мы продолжаем стоять на своем.
Что удалось сделать в рес­публике? В августе 2007 года подписали трехстороннее — профсоюзы, правительство, работодатели — соглашение о том, чтобы минимальная заработная плата в республике была выше, чем МРОТ в России. И Чувашия пошла на это, хотя она дотационная. Сейчас мы за то, чтобы минималка (4330 руб­лей) стала не ниже прожиточного минимума, который в третьем квартале для трудоспособного населения установлен в размере 5184 рубля, ведь тарифы на ЖКХ и на другие услуги растут, а зарплата не повышается. Работодатели, как правило, ссылаются на кризис, а количество олигархов тем не менее возросло за этот период в два раза. Как это понять?
— Не везде соблюдается и режим работы, а теперь с подачи господина Прохорова хотят увеличить до 60 часов рабочую неделю. Что по этому поводу думают проф­союзы?
— Да, и такое бывает, особенно на тех предприятиях, где нет профсоюзной организации. К нам обратились работники одного торгового предприятия, жаловались на работодателя. Помогли. Но через месяц “бунтовщиков” вынудили написать заявление об увольнении. Хочу сказать: пока сами люди не захотят бороться за свои права, ничего не изменится.
Что касается 60-часовой рабочей недели, то российские профсоюзы однозначно против. Прохоров, которого поддержал Российский союз промышленников и предпринимателей, а также ряд чиновников, не просто говорит об этом, а хочет внести изменения в Трудовой кодекс РФ. Ему выгодно узаконить 20 дополнительных часов, за которые он мог бы платить по дневной ставке, а сейчас приходится как за сверхурочную работу. Господин Прохоров предлагает также упростить процедуру увольнения, узаконить в ТК РФ положение, предусматривающее предоставление оплачиваемых отпусков лишь тем учащимся вузов, которых направляет работодатель.
— Самые слабо защищенные — дети. С нынешнего года изменилась процедура предоставления путевок в летние оздоровительные лагеря. Как к этому отнеслись профсоюзы?
— К сожалению, с профсоюзами не всегда советуются. Так случилось и с летним отдыхом детей. Эти функции из фонда социального страхования передали регионам, а информация об этом поступила, когда уже сверстали бюджет. Несмотря на это, оздоровительная кампания в рес­публике прошла неплохо. Надо отдать должное органам власти, сумевшим найти 58 млн. рублей на оздоровление детей в первую смену. Из-за поспешного нововведения мы потеряли средства работодателей. Если в 2009 году они потратили на оздоровление детей своих работников порядка 32 млн. руб­лей, то в 2010-м — чуть больше 3 млн. Зачем поменяли устоявшийся механизм, непонятно. Все вопросы с летним отдыхом детей решались на предприятии, где работают родители. Это было очень удобно.
Федерация независимых профсоюзов готовит сейчас документы для рассмотрения на российской трехсторонней комиссии с выводами о том, какая ситуация сложилась в регионах с оздоровлением детей. Если взять нашу республику, то социально не защищенным семьям в этом году выделили в три раз больше денег, чем в прошлом: вместо 10 млн. около 33 млн. рублей. Надо признать, что большая часть ребят поправляла свое здоровье не в загородных лагерях, а в пришкольных. О них даже президент страны Д.Медведев высказался так: “Это та же школа, но с кормлением”.
— Из фонда социального страхования давно уже не финансируется оздоровление работающих граждан. Как поправить свое здоровье им?
— Получается, никак. Только на свои деньги. Если предприятие стабильно развивается, работодатель может выделить средства работникам. Так и поступают некоторые. Третий год вносим предложение, чтобы предусмотреть в бюджете 20-25 млн. рублей для дотации слабозащищенных категорий населения, но пока средства найти не удается. К слову, абсолютно здоровых людей у нас 5-7 процентов. Мы не предупреждаем болезни, а лечим — вот что плохо.
— Слабо защищены у нас не только получающие низкую заработную плату, но и многие пенсионеры.
— Согласен. Немало вопросов возникает и по присвоению звания “Ветеран труда Чувашской Республики”. Кстати, то, что с 1 августа 2007 года это звание начали присваивать в нашей республике, заслуга профсоюзного органа. Депутаты Госсовета ЧР поддержали тогда нас, съездили в Марий Эл, изучили их опыт. На тот момент имели такое право 12 тысяч пенсионеров. Сейчас работаем над тем, чтобы звание присваивалось по стажу: женщинам, проработавшим 35 лет, мужчинам — 40. Предложение было внесено на рассмотрение депутатов Госсовета еще в августе 2008 года, но грянул кризис: не о дополнительных льготах пришлось думать, а о том, как выжить, как выплачивать заработную плату.
— Вернемся к теме здоровья. Как поддерживаете его вы, бывший член сборной команды Чувашской Республики по волейболу?
— Волейболом увлекся еще в гимназии № 6. И сейчас, когда удается, хожу в спортзал. По выходным с семьей посещаем бассейн, а отдушина — дача. Она не ради выращивания овощей, больше для отдыха.
— Наверное, все там своими руками построили.
— Я в своей жизни много деревьев посадил, вырастил сына, один дом на садовом участке построил, строю еще один на другом — у отца, столяра-краснодеревщика, были золотые руки, многому у него на­учился. Умею пользоваться всеми инструментами. По образованию я инженер-механик, люблю возиться с машиной. Жена порой упрекает, что больше внимания уделяю машине, чем ей. Авто, наверное, болезнь всех мужиков.
Когда появляется возможность, обязательно выезжаем в лес. Он прекрасен всегда, в любое время года. Зимой люблю просто наслаждаться свежим воздухом, весной — наблюдать, как пробуждается природа, ну а осенью обожаю собирать грибы.

  • Анатолий Валентинович Коршунов, председатель Чувашрессовпрофа.  Фото Валерия Бакланова.

Комментарии

Изображение пользователя Сергей Ильич.

"МИССИЯ ПРОФСОЮЗОВ-ЗАЩИТА ПРАВ ЛЮДЕЙ" Красивая сказка из социалистического прошлого! Нынче это административная подстилка руководства предприятия(это я про наш Химпром). Людей увольняют, сокращают, урезают выплаты и т.д. а профсоз раздает шоколадки и рассказывает рабочим как тяжело нашему руководству. Тьфу на этот профсоюз, его только матерными словами хочется ругать, других эмоций в их адрес нет!
Изображение пользователя Дмитрий К..

Жаль,что у вас на предприятии такой профсоюз.Но вы сами выбрали руководителя профсоюзного органа на своем предприятии,так чего жаловаться?В следующий раз выбирайте более достойного человека. Правильно сказано:"пока сами люди не захотят бороться за свои права,ничего не измениться".а у нас в большинстве случаев только и говорят,что все плохо,при этом даже пальцем не хотят пошевелить,чтобы изменить ситуацию к лучшему.Как ни крути,профсоюз на данный момент ЕДИНСТВЕННЫЙ орган,который может защитить работника и выбирать в лидеры профоргана на предприятии надо человека,который действительно будет бороться за права работников.
Изображение пользователя Сергей Ильич.

Дмитрий К., ЕДИНСТВЕННЫЙ орган в России, который может защитить работника это прокуратура. Профсоюзы это дармоеды, которые кроме сборов взносов ничего больше не делают. Назовите хоть одно предприятие в Чувашии, где бы профсоюз оправдывал свое назначение. В последнее время только и слышишь о сокращениях штатов, урезании зарплат, социальных выплат и т.д. Хоть один профсоюз подавал жалобы в прокуратуру, призывал людей на митинги или забастовки. Назовите где за последний год профсоюзы вывели людей на забастовки или другими мерами остановили произвол работодателей. И посмотрите как реагируют профсоюзы на западе, когда им не нравятся такие вещи, чуть что выводят людей на улицы и в открытую требуют соблюдения прав рабочих, там они действительно отрабатывают свой хлеб.
Изображение пользователя Дмитрий К..

На Западе реагируют не профсоюзы,а ЛЮДИ!А если человек не готов отстаивать свои права,никто ему помочь не сможет.Даже прокуратура,с которой профсоюзы по поводу трудовых отношений достаточно плотно сотрудничают. По поводу митингов,написано в статье:"Например, прошли акции в поддержку пенсионеров, за достойный труд. Мы выступали против роста тарифов естественных монополий, ЖКХ без увеличения размеров заработной платы."Если вы не слышали об этих акциях это еще не значит что их не было. Или вот например,вывели людей на митинг(http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_id=148&pos=52&id=1085642). Другое дело что это нигде не освещалось,но разве у нас вообще такие акции освещаются?Про них наоборот стараються умолчать!Вы в курсе,что именно профсоюзы подняли "волну" по поводу 60-часовой рабочей недели?А то Прохоров мог бы втихаря протолкнуть этот закон и все бы мы работали не по 40,а по 60 часов в неделю. Борьба же по этому поводу пока продолжается.Вы знаете,что например льготные проездные для школьников и студентов сохраняются пока в том числе и за счет работы профсоюзов?Просто у профсоюзов нет таких денежных ресурсов ,какие есть у работодателей,(которые могут позволить купить себе телеканалы,газеты и т.п.) чтобы освещать свои успехи.Поэтому в информационной войне у работодателей очень сложно выиграть. Ну а работодателям не нужны сильные профсоюзы. Я не говорю что профсоюзы работают везде,на каждом предприятии. Все зависит от руководителя профоргана. А такие руководители бывают разные,и плохие,и хорошие(как и работники,работодатели и т.д.)А обхаять,простите,можно любую работу. Учитывая,что профсоюзам "вставляют палки в колеса" практически все (например в статье "Профсоюзы бьются полгода по поводу МРОТ — в него не должны включаться компенсационные, стимулирующие выплаты, премиальные. Поддержал эту инициативу и Президиум Верховного суда РФ, дав разъяснение. Однако через месяц отозвал его без всякого пояснения. Шаг, безусловно, очень не правовой. Но мы продолжаем стоять на своем.") профсоюзам очень трудно работать.Взять они могут только своей численностью.И пока она есть.Поверьте,как только эта численность упадет до определенного уровня,с профсоюзами перестанут считаться абсолютно.Наступит беспредел со стороны работодателей. И мы будем работать не то что 60,а все 100 часов в неделю.
Изображение пользователя Marietta.

А что говорит статистика про численность профсоюзов? Растёт она ?
Изображение пользователя Дмитрий К..

Насколько я знаю у нас в Республике примерно на одном уровне держалась все последнее время до кризиса. Во время кризиса понизилась,за счет того что довольно большое количество предприятий обанкротилось и закрылось.
Изображение пользователя Дмитрий К..

Сразу хочу сказать,я не работаю в профорганах)Просто немного знаю ситуацию,что называется изнутри.
Изображение пользователя Вепрь.

Вышел из профсоюза лет 13 назад, последней каплей послужило соглашение заводского профсоюза с администрацией, согласно которому тариф рабочего 6 разряда на заводе приравнивался к рекомендованному отраслевым (российским) профсоюзом тарифу 1 разряда... До сих пор на заводе рабочие-повременщики не получают компенсацию за "новогодние каникулы". В настоящее время большинство решений администрация принимает лишь с уведомлением (не согласованием!) профсоюза.
Изображение пользователя Дмитрий К..

Ну то что было 13 лет назад не могу сказать,не владею такой информацией. У нас на предприятии решения согласовывают с профсоюзом. На своем графике работы всегда вижу подпись что-то типа "рассмотрено и согласовано с профорганом"(как там точно написано не помню,честно сказать).Ночные и новогодние часы оплачивают.Опять-таки от предприятия видимо зависит и лично от руководителя проф ячейки. Плохо то,что сейчас работодатели протолкнули закон(а в нашей Госдуме процентов 90 депутатов отстаивают интересы работодателей),по которому профлидера с предприятия можно уволить на общих основаниях(раньше у профлидера был определенный "иммунитет" от работодателя).Это значит,что если профлидер неугоден работодателю,его можно достаточно быстро уволить. В других странах законы наоборот защищают профлидера,чтобы он мог отстаивать интересы работников. Законно проводить митинги в нашей стране тоже практически нереально,благодаря законодательству. Вот такие вот у нас законы...
Изображение пользователя Вепрь.

За прошедшие годы права профсоюзов значительно уменьшились...Раньше профсоюз УЧАСТВОВАЛ в процессе сокращения, теперь он лишь "смотритель" без права АКТИВНОГО вмешательства...
Изображение пользователя Marietta.

Вот где вспомнили былые времена! А ведь кто - то и слышать не хочет о них , хотя и знаем, что и забытое старое может оказаться новшеством.
Изображение пользователя Сергей Ильич.

Так если вы профсоюзы не можете защитить даже себя, как вы собираетесь защищать людей?
Изображение пользователя Marietta.

Я думаю, что настоящий профсоюзный лидер о себе думает меньше, чем о своих членах.Это всего лишь мои предположения.
Изображение пользователя Дмитрий К..

Полностью согласен с Вами.Я тоже так считаю. Должно быть так. Поэтому и коллектив должен выбирать в профлидеры именно такого человека,а не того,который будет только либезить перед работодателем.
Изображение пользователя Дмитрий К..

Я не работаю в профсоюзах) Просто немного изучал и изучаю эту проблему. Профсоюзы могут защитить и себя,и работников,но только если достаточно большое количество людей входит в профсоюзы.Еще раз говорю - профсоюзы могут взять только одним - численностью. И если начнется откровенный беспредел,я думаю забастовки и митинги будут,нисмотря ни на что.(например если все-таки примут 60-часовую рабочую неделю). Чтобы провести митинг необходимо получить санкцию,на что уходит время и актуальность митинга часто пропадает. Ну значит будут "несанкционированные" митинги (которые у нас в Росии порой проходят).Потому что нельзя до такой степени издеваться над людьми!Сейчас депутаты,которые работают в Госдуме и отстаивают права работников пытаются восстановить "иммунитет" профлидеров. Может и получится. Так что работа идет. Просто это нигде не афишируют,вот у многих и создается мнение,что профсоюзы ничего не делают. У нас ведь верят только тому что показывают по телевизору. А у профсоюзов нет таких ресурсов,чтобы их постоянно показывали по телевизору. А прошлый мой пост просто иллюстрировал,каким именно образом профсоюзам "вставляют палки в колеса". Просто чем больше будет численность профоюза,тем больше будут с ними считаться и работодатели, и власти. И наоборот. Это очевидно.