Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Меню для зверинца

Хорошо черепахам в большом бассейне. Фото Марии СМИРНОВОЙМеню для зверинца фоторепортаж

Хорошо черепахам в большом бассейне. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Вот бы мяса на завтрак, обед и ужин.Меню для зверинца фоторепортаж

Вот бы мяса на завтрак, обед и ужин.

Капрал пока наблюдает за жизнью зоопарка.Меню для зверинца фоторепортаж

Капрал пока наблюдает за жизнью зоопарка.

Индюк Иван пытается подружиться с индюшкой Марьей.Меню для зверинца фоторепортаж

Индюк Иван пытается подружиться с индюшкой Марьей.

Кирилл — добровольный помощник в зверинце.Меню для зверинца фоторепортаж

Кирилл — добровольный помощник в зверинце.


0

Под крышей зоопарка собрались лисица Ася, волк Капрал, индюк Иван с индюшкой Марьей, куры, кролики, черепахи и другие животные

Новочебоксарский зоопарк в самом начале планировался как маленький дворик с животными в Ельниковской роще. Никто и не смел тогда, полтора года назад, называть его зоопарком, использовали приставку “мини”. А сегодня уже и язык не повернется назвать мини-зоопарком или живым уголком. Конечно, это зоопарк.
Растет и расширяется он довольно быстро. Оно и понятно, каждый новый житель требует себе жилища. Как сегодня выглядит зверинец, какими новыми обитателями он обзавелся и как планирует зоопарк наладить дальнейшую работу, обо всем об этом “Грани” расспросили директора Ельниковской рощи Валерия Андреева во время экскурсии.

Откуда берутся звери?
Воспользовавшись тем, что директор немного задерживался, зоопарк мы с фотографом решили по­смотреть самостоятельно. Компанию нам составил четвероклассник Кирилл, помогавший маме Насте кормить зверей.
Его давние любимицы — пони Милка и ее дочка Мандаринка. Им он возит сено. А с недавних пор интерес мальчишки связан с главным хищником зоопарка — волком по имени Капрал.
— Он тут самый сильный, а мне нравятся сильные животные, — говорит Кирилл, — у них есть характер.
Характер у волка оказался непростой. Настя принесла ему мяса. Но гордое животное только нос показало из конуры. Зато лисица Ася обрадовалась куриным шейкам. Хвать кусок в зубы, только треск и слышали. Но не прошло и минуты, лисица снова тычет мордой в сетку, пытаясь схватить очередную порцию.
Пока мы кормили лису, в калитку зоопарка вошел директор Валерий Андреев. Первым делом спросили про странное поведение волка.
— Ася здесь старожил, она привыкла к людям, увидит их и понимает, что скоро будет еда. А вот волк появился недавно, поэтому его нелюдимость и осторожность в поведении понятны. Капралу два года. Малышом он попал к охотникам в Яльчик­ском районе. А оттуда — в зоопарк.
Пока зверь обитает в небольшой клетке, обнесенной двойной сеткой. Но места волку тут мало, поэтому планируют по­строить новое жилище. А эту отдадут красавцам енотам.
Животные в зверинец попадают разными путями. Чаще в качестве подарка.
— У зоопарка нет своего бюджета, — говорит Валерий Викентьевич, — не было его и в самом начале. Была идея создать зоопарк. А как его содержать без денег? Только благодаря друзьям и спонсорам.
Так здесь появились шебутные и веселые цесарки, подарок Новочебоксарского кабельного телевидения, индюк с индюшкой от газеты “Грани”, кролики, поросята, курочки, козы и овечки от фермеров, а черепахи и хомяки — от горожан.
На днях для черепах, а их больше 20, соорудили пруд. Нового жилья ждут кролики. Некоторые из них пока все еще в клетках. Свои кролики размножаются постоянно, например, Великанша (кролик породы Великан) каждый раз приносит по 8-10 крольчат.
Неудивительно, что Валерий Андреев не смог ответить на вопрос: “Сколько животных в зоопарке?”. Их на самом деле уже много. А когда приплод за приплодом, только успевай принимать новоселов! Принимать и кормить!

Как индюк за индюшкой ухаживает
В индюшиной клетке тоже своя жизнь, за которой довольно любопытно наблюдать. Несколько недель назад к индюшке посадили красавца индюка.
— Он активно ухаживает за самкой, — рассказывает Анастасия, — веером поднимает хвост, гарцует перед ней, но индюшка неприступна, не обращает внимания и всячески увиливает от назойливых приставаний.
В клетке дикого кабана пусто. Его отвезли к ветеринару: как-то резвился сверх меры и повредил копытце. Кабанчик, кстати, тоже имеет свою историю.
— Его нам охотники привезли, — рассказывает Валерий Викентьевич, — посадили в клетку. А на следующий день он сбежал: вырыл яму под деревянной стеной. Но далеко не ушел: в окрестностях кружил. И тогда я придумал, как его обратно в клетку завести. В роще  тропинкой насыпали зерна, он один раз пришел в клетку, поел, а на второй мы уже заделали лаз.
Директору приходится думать не только над тем, как прокормить такой большой зверинец, но и над развитием рощи. От объединения двух учреждений (одно занималось только защитой и развитием лесной территории, другое — аттракционами) в кошельке денег больше не стало. А точнее стало меньше.
Если раньше каждое учреждение получило по 3,5 млн рублей, в этом году весь бюджет парка составил такую сумму. Сама роща, точнее ее культурно-развлекательная зона, зарабатывает только летом, зимой лишь прокатом лыж. Андреев планирует по­строить для животных зимние вольеры, чтобы сделать зверинец круглогодичным.
— В зоопарк следует водить детей не для того, чтобы они могли сказать: “Я был в зоопарке”, а для того, чтобы полюбить животное, — говорит Валерий Викентьевич. — Полюбить так, чтобы хотелось его кормить, ласкать, ухаживать за ним.

Питомник для дуба
Концепция развития Ельниковской рощи поменялась довольно сильно и резко. Территория должна быть местом культурного отдыха для детей и взрослых. Зоопарк как раз решает эту задачу.
Но многие горожане с опаской встретили и сейчас с недоверием посматривают на нововведения в роще. А как же дубы? Кто будет развивать лесную зону? И этот вопрос мы, конечно, задали директору. Как оказалось, работа в данном направлении ведется совместно с компанией “РусГидро”, которая выделила средства на создание питомников.
Постепенно от мусора освобождается и сама территория. Сейчас уже горожане стыдятся дымить в роще, выбирают специально выделенные для этого места.

  • Хорошо черепахам в большом бассейне. Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • Вот бы мяса на завтрак, обед и ужин.
  • Капрал пока наблюдает за жизнью зоопарка.
  • Индюк Иван пытается подружиться с индюшкой Марьей.
  • Кирилл — добровольный помощник в зверинце.
Фотогалерея Открытие зоопарка в Ельниковской роще

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Только волк (на фото)  не скрывает своей сущности на этом скотном дворе!  У него грустный, потухший взгляд - он уже кое-что понимает в ЭТОЙ жизни!......)

Изображение пользователя Marietta.

Да, волку здесь не сосем уютно. А индюк мне понравился!Красааавец!!!:))) Такими я и запомнила их с детства, которых мы так боялись,потому что они издавали какие- то грозные звуки(мне так казалось тогда)\"колдр-колдр-колдр!\" А индюшка на его фоне...:(((
Изображение пользователя Vadim K.

Конечно же, волку тяжело в неволе..... Они созданы для охоты самой природой. "В мире нет, пожалуй, других представителей хищных животных, которые столь удивительно могли разгадать задумки охотников, а затем умело уходить от грозящей опасности". М.П. Павлов.

Морды волков очень выразительны. Испугавшись, волк прижимает уши и изображает подобие улыбки. Разъяренный волк оскаливает зубы, а стоящие торчком уши разворачивает вперед. Почувствовав опасность, он отводит уши назад, оскаливается и высовывает язык.

Существует интересная теория, которая была некогда выдвинута учеными - волки, как и многие другие четвероногие существа, совершенно не различают цветов, видя перед собой только белое и черное. Луна для них в ночное время суток выглядит точно так же, как и солнце, в результате чего звери становятся раздражительными и даже агрессивными, поскольку сильно пугаются света.......

Опытные охотники хорошо разбираются в волчьем языке. Например, они прекрасно понимают, кто в данный момент воет (самец или самка) и что означает песнопение. Тем не менее, волчий вой за многие столетия до конца не был изучен.  До сих пор точно не известно, как особи сигнализируют друг другу о начале групповой охоты.