Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Мама на четверых

Светлана Максимова с детьми. Фото автора.Мама на четверых Многодетные

Светлана Максимова с детьми. Фото автора.

IMG_3071.JPGМама на четверых Многодетные

IMG_3071.JPG

IMG_3073.JPGМама на четверых Многодетные

IMG_3073.JPG

IMG_3075.JPGМама на четверых Многодетные

IMG_3075.JPG

IMG_3076.JPGМама на четверых Многодетные

IMG_3076.JPG

IMG_3100.JPGМама на четверых Многодетные

IMG_3100.JPG

IMG_3082.JPGМама на четверых Многодетные

IMG_3082.JPG


0

Статья в “Гранях” “Мальчик и... мальчик, и еще мальчик” (№ 81-84 за 2 апреля), в которой мы рассказывали о рождении в Перинатальном центре Новочебоксарска тройняшек, вызвала большой резонанс. Посетители сайта до сих пор продолжают оставлять поздравления родителям. Однако, что приятно, только пожеланиями счастливой жизни дело не закончилось. В Интернете оно нашло свое продолжение. Статью “перепечатали” новочебоксарские и чебоксарские форумы, пользователи которых предложили свою помощь семье.

Первой откликнулась молодая мама Татьяна Казарина. “Почему бы не объявить через “Грани” сбор дет­ских вещей, памперсов, денежных средств для семьи с тремя новорожденными мальчиками? Не представляю, на что они будут жить... Только на детское питание куча денег уходит...” — написала она в своем письме в редакцию. И одновременно обратилась к посетителям сайта “На-связи”. Форумчане откликнулись быстро. В считанные дни были собраны 20 тысяч рублей. Организаторы сайта не стали перечислять деньги на счет семьи, а связались с мамой, Светланой Максимовой, и узнали, что им больше всего надо. Оказалось, в семье нет стиральной машины. Ее тут же купили и вместе с порошками, памперсами привезли домой к Максимовым.
— Нам еще смеси принесли, — рассказывает Светлана, — их хватит на два месяца.
Молодая мама показывает мне подарки от горожан, а из комнаты в комнату за нами ходит Максим, старший сын Максимовых. Он не посещает детский сад.
— Осенью, когда тройняшки подрастут и потребуют еще большего внимания, мне, наверное, трудно будет за ним уследить, — продолжает мама. — Вот тогда бы неплохо отправить его в садик.
С садиком проблем не должно быть. Ведь Светлана до декретного отпуска работала нянечкой и надеется, что заведующая возьмет ее сына.
Мы говорим тихо, но тройняшкам, кажется, все равно. За те полтора часа, что я гостила у Максимовых, они лишь пару раз пискнули. А когда Светлана взяла на руки младшенького Станислава, самого шумного и капризного, тот открыл глаза, долго смотрел на маму и под легкое убаюкивание тут же уснул. Он не только самый беспокойный, но, похоже, и самый шустрый. Первым из троих просыпается, чаще остальных просит есть и кричит тоже громче всех.
— Самый спокойный — средний, Влади­слав, — рассказывает Светлана. — Он хоть по весу и меньше старшего брата, однако уже обладает терпением, и когда мама кормит остальных из соски, Владислав спокойно ждет своей очереди.
Пока у каждого из детей разный вес, Светлана без труда их различает. В кроватку их она тоже, уже по привычке, кладет по старшинству: сначала старшенького, потом средненького и уже после младшего. Однако через несколько месяцев, когда он наберет вес и, возможно, догонит братьев, отличить их будет сложно.
— Придется отличительные знаки на одежду пришивать, — смеется Светлана.
А вот более старшего возраста, когда тройняшки начнут говорить, она не боится совсем. Несмотря на то, что на лицо все трое одинаковы и ни одного Бог не пометил особенной родинкой, у детей даже волосы одинаковой длины, все-таки они совершенно разные. Как и характер. И он проявляется потихоньку.
Детям недавно исполнился месяц. И хотя их туго запеленали, они рвутся на свободу. Чувствуют, что мама взяла их на руки, и требуют, чтобы она держала именно его, а не другого брата. Всех троих разом поднять Светлана даже не пробует. Носит по очереди: то одного, то другого. Так день и проходит.
— Мне кажется, что я весь день только и делаю, что кормлю детей и меняю им ползунки, — продолжает молодая мама. — Не могу даже в магазин выйти. Одних ведь не оставишь.
Больше всех, пожалуй, страдает Максим, который в свои год и восемь месяцев вдруг стал не единственным сыном, а самым старшим. Ему очень хочется выйти на солнышко, во двор к ребятам. Но вынужден ждать прихода папы Виталия с работы. Поэтому с некоторых пор вечерние прогулки для него самые счастливые и веселые, но редкие. Как только глава семьи появляется в дверях, Максим начинает одеваться. Да и Виталию не приходится отсиживаться на диване после работы. Поужинал на скорую руку, погулял с сыном и домой: помогать жене.
Без помощницы молодой семье очень трудно. Обращались в детскую поликлинику, просили выделить нянечку. Отказали. Говорят, не положено. Пригласить в семью родственников, бабушку, прабабушку? Так у тех в деревне хозяйство.
В Перинатальном центре тоже помочь не смогли, говорит Светлана. У них нет ни возможностей, ни даже оговоренных законом правил. Рождение тройняшек не дает родителям прав на няню или особенный присмотр за детьми. Все, что полагается, они сделали еще при выписке. Подарили молодой семье положенный в таких случаях пакет с брошюрами “Что делать, чтобы увеличить лактацию?” и вазелин. Светлана с мужем так и не поняли, зачем брошюры выдали в трех экземплярах.
Сама же Светлана детей грудью не кормит: молока нет. Приходится покупать смеси. Одна пачка стоит 170 рублей. В месяц только на них уходит больше трех тысяч рублей. А государство дает на покупку смесей каждому ребенку в месяц по 683 рубля.
Впрочем, Максимовы не жалуются. И даже наоборот, рады, что им уделяют внимание горожане и даже чиновники. К примеру, недавно пригласили их с детьми в администрацию Калининского района Чебоксар (мама прописана в одном из общежитий этого района). Там торжественно зарегистрировали еще троих горожан, братьев Максимовых. Подарили по кроватке и конвертику для новорожденных. И даже памперсы. А еще много шаров. Один, перевязанный синей ленточкой, до сих пор украшает спальню малышей и напоминает о празднике, который пришел в эту семью.
Но сами Максимовы еще не до конца поняли, какое огромное счастье поселилось в их доме. Они немного напуганы и не на шутку встревожены: а как дальше будет? Однако сиюминутная слабость в глазах мамы тотчас прошла, как только по­слышался недовольный голос младшенького из спальни.
От редакции. Если вы хотите помочь семье Максимовых, позвоните в редакцию. Мы поможем вам связаться с родителями тройняшек.

  • Светлана Максимова с детьми. Фото автора.
  • IMG_3071.JPG
  • IMG_3073.JPG
  • IMG_3075.JPG
  • IMG_3076.JPG
  • IMG_3100.JPG
  • IMG_3082.JPG

Комментарии

Изображение пользователя Анна Юрьевна.

Неужели нет возможности у администрации города выделить семье квартиру? На самом деле: чем отличается эта семья от тройняшек Зацепиных (которым дали бесплатно квартиру 12 лет назад)? А вообще вспомнился анекдот: За второго ребенка маме дают 350 тысяч, за третьего - землю, за четвертого - машину, за пятого - квартиру, за шестого - машину, за седьмого - яхту, и только за восьмого дают место в садике)))
Изображение пользователя Третьякова Татьяна.

Огромное спасибо газете Про-город за предоставленные координаты Светланы, благодаря чему у нее и появилась стиральная машинка и все остальное. А так же магазину "Детский сад" и его директору Марине, она обеспечивают тройняшек смесями, одеждой, памперсами, предложила оплачивать услуги няни, но мамочка пока от няни отказалась. А так же многим людям с форума На-связи, от доброты которых мир становится светлее. Надо предложить нашей церкви организовать индивидуальное, праздничное, БЕСПЛАТНОЕ (если такое вобще возможно) крещение наших малышей.