Кредитные каникулы: что это такое и как ими воспользоваться

Как узаконить лишние метры, зарегистрировать дом, землю

Екатерина КАРПЕЕВАКак узаконить лишние метры,  зарегистрировать дом, землю Спроси юриста

Екатерина КАРПЕЕВА


0

В редакцию газеты “Грани” поступило несколько вопросов по регистрации прав на земельные участки, садовые домики, по поводу кадастрового учета, словом, связанных с дачной амнистией. На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Екатерину КАРПЕЕВУ. 

 

  • Слышал, что дачную амнистию продлили. Я еще не зарегистрировал ни землю, выделенную мне для ведения садоводства, ни дом, который построил на этом участке. Хотелось бы узаконить, успею? 
    Евгений

— Законодатели дали россиянам последний шанс в упрощенном порядке оформить право собственности на садовые и жилые дома на земельных участках, предназначенных для садоводства и огородничества. Узаконить постройки можно будет до 1 марта 2021 года. Если у Евгения дом основательный, то настоятельно рекомендую зарегистрировать право. Сейчас, чтобы стать полноправным собственником дачной недвижимости, потребуется только документ на землю и технический план, для подготовки которого необходимо пригласить кадастрового инженера. Размер госпошлины всего 350 рублей. Благодаря упрощенному порядку в настоящий момент делается послабление для тех объектов, которые возведены без соблюдения местных градостроительных норм. Можно зарегистрировать и индивидуальный жилой дом на садовом участке. Главное, чтобы строение соответствовало федеральным стандартам, а именно: дом не должен быть более трех этажей и достигать высоты более 20 м.
— Тут невольно возникает вопрос, почему люди до сих пор не оформляли право соб­ственности, ведь дачная амнистия действует давно, чего ждали или ждут? Как вы думаете?
— Как правило, люди не регистрируют бытовые объекты недвижимости, потому что боятся налогов. Между тем следует знать, что садовый домик и другие нежилые постройки (за исключением гаражей) площадью меньше 50 кв. м не облагаются налогом. Льгота применяется для одного объекта. Кроме того, если вы собираетесь передать дачное хозяйство по наследству, то правильнее и надежнее будет иметь не только оформленный земельный участок, но и добротные постройки, возведенные на нем. К тому же в случае продажи недвижимость с документами в разы поднимает стоимость. Так что жителям республики есть о чем задуматься и принять правильное решение до 1 марта 2021 года.
— Возможно, в ряде случаев причиной затягивания с оформлением служат отсутствие документов на землю?
— Если это так, то можно попытаться восстановить документ о предоставлении земельного участка. В первую очередь надо обратиться в архив местной администрации. Надлежаще заверенная архивная копия документа будет достаточным основанием для регистрации земельного участка, а вслед за этим и садового домика. Если гражданин не имеет на руках документ на землю, но он в свое время — после 1 июня 1998 года — обращался в регистрирующий орган за оформлением права собственности, то ему не нужно искать и восстанавливать документ. Необходимые данные уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Следовательно, документ-основание на землю уже зафиксирован в нашей базе данных. 

 

  • Еще один любопытный вопрос задает наш читатель Василий. Он интересуется, может ли бесплатно присоединить к своему участку небольшой отрезок земли, расположенный рядом? Не будет ли это считаться самозахватом?

— Нередко мы в работе сталкиваемся с тем, что у некоторых лиц площадь земельного участка больше, чем указано в документах о предоставлении участка. Узаконить расхождение можно только с участием кадастрового инженера. Для этого необходимо провести межевание. Следует учитывать важный момент: прирезка лишних метров возможна только в случае, если границы земельного участка ранее не устанавливались. Иначе говоря, право на землю было зарегистрировано без проведения кадастровых работ. 
Таким образом, шанс дополнительно узаконить близлежащую территорию в определенных пределах есть у тех, кто еще не межевал участок. Необходимо иметь в виду, что в каждом муниципальном образовании свой предельный показатель для законного увеличения площади. В нашей республике, например, применяется минимальный размер. Так, в Чебоксарах увеличить имеющийся садовый участок можно на 300 квадратных метров. А вот в Цивильском районе уже на 500 кв. м. Однако законодательство обязывает согласовать границы с каждым соседом. Если разногласий не последует, то в Единый государственный реестр недвижимости будут внесены изменения о фактической площади земельного участка, и вы уже на законных основаниях продолжите пользоваться дополнительными метрами. В противном случае это расценивается как самозахват, и может последовать административное наказание. 

 

  • А этот вопрос от садовода-любителя Сергея Гавриловича: “У меня границы определены (землю я отмежевал), а вот забор расположен дальше, чем положено. Как мне поступить в этом случае? Забор подвинуть или разрешат оставить так же? Тогда размер площади у меня увеличится. Какое решение правильное в моем случае?” 

—  Как правило, такие прирезки образуются за счет муниципальных земель. Чтобы узаконить используемые метры, нужно пригласить кадастрового инженера для межевания земельного участка и обратиться в районную (городскую) администрацию с предложением заключить соглашение о перераспределении земельного участка, в результате которого будет увеличена площадь вашего участка. Если ограничений нет, то вам предложат выкупить дополнительные метры за 15% от кадастровой стоимости. 
 

Лина ДАНИЛОВА
  • Екатерина КАРПЕЕВА