Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Как не проворонить редкий кадр

Фото Ирины ПАВЛОВОЙКак не проворонить  редкий кадр

Фото Ирины ПАВЛОВОЙ

Валерия Никифорова, студентка Чебоксарского кооперативного институтаКак не проворонить  редкий кадр

Валерия Никифорова, студентка Чебоксарского кооперативного института


3

“Я стал с большим удовольствием наблюдать за повадками птиц и даже делал заметки о своих наблюдениях. Помню, что в простоте моей я был поражен тем, почему каждый джентльмен не становится орнитологом”.
Чарльз Дарвин

Все начинается со скворечника
День птиц — это повод отложить учебники, отодвинуться от экрана компьютера и выйти в поля и леса, чтобы насладиться пробуждающейся природой, погулять на свежем воздухе и встретить возвращающихся с зимовок птиц. Обычно к этому дню в школах сколачивают скворечники.
В них селятся не только скворцы, но и воробьи, синицы, мухоловки, горихвостки, стрижи. Рядом с человеком они способны значительно сократить численность вредителей садов и огородов. Но здесь важна не только практическая польза. Для многих мальчиков именно с изготовления скворечников начинается приобщение к настоящему мужскому ремеслу, владению ножовкой и молотком. Еще более важный момент — это воспитание в детях бережного отношения к природе.
Родители, еще не поздно полчаса своего времени уделить воспитанию и развитию сына. Помогая птицам, вы помогаете себе. И с какой гордостью ваш ребенок будет потом рассказывать соседям, одноклассникам и друзьям, что папа помог сделать скворечник, а в нем поселились и вывели птенцов скворцы.
“Краснокнижникам” нужен покой
В прошлом году вышла в свет Красная книга Чуваш­ской Республики (том 1, часть 2), посвященная животным. В списке 72 вида редких птиц. Некоторые из них являются исчезающими на всей территории России — это чернозобая гагара, черный аист, краснозобая казарка, скопа, змееяд, орел-беркут, сокол-сапсан, малая крачка, филин и другие. Их численность в республике не превышает нескольких пар, некоторые настолько редки, что фиксируются учеными не каждый год.
Другие виды, включенные в книгу, более обычны в России, но в республике их мало. Это малая выпь, полевой лунь, сокол-дербник, серый журавль, большой веретенник, малая чайка, обыкновенная горлица, воробьиный сычик, лесной жаворонок и некоторые другие. Причина их исчезновения — уничтожение или нехватка мест обитания, охота или незаконная таксидермия. Необходимо проводить специальные исследования и мероприятия по изучению и охране этих видов, выявлять территории с сохранившейся природной средой, высокой численностью редких птиц и в таких местах создавать специальные заказники либо зоны покоя.
Новые виды открывают любители
На сайте “Фотогалерея “Птицы Чувашии” общаются и обмениваются информацией орнитологи и биологи, преподаватели вузов и фотографы-любители, студенты, школьники. Всех нас объединяет одно — интерес к птицам, природе Чувашии.
Нам скучно изучать природу по картинкам и книгам. Мы с удовольствием выезжаем в различные уголки республики, чтобы наблюдать за птицами, фотографировать их в естественных условиях, любоваться красотами родной Чувашии, пообщаться с единомышленниками на природе и о природе. Активно сотрудничаем с организациями АУ “Эткер”, ГПЗ “Присур­ский”, НП “Чăваш вăрманӗ”, Чувашский национальный музей, помогаем им проводить мероприятия, посвященные птицам. Самостоятельные конкурсы для школьников мы не организуем, но берем на себя информационное сопровождение. Сейчас, например, совместно с АУ “Эткер” в рамках программы “Экоразведка” проводим конкурс по учету грачиных колоний “Грачи прилетели”, операции “Красная книга Чувашии”, “Усынови заказник”, акцию “Весна идет”, к которым могут присоединиться все желающие.
Для любителей птиц на сайте сейчас идет конкурс “Фотоснайпер-2012”. Победителем станет тот, кто за год сфотографирует самое большое количество видов птиц именно на территории Чувашии.
На сайте собрано более 2500 фотографий 210 видов птиц из 274 встреченных в республике. Все фотографии сделаны пользователями сайта, текстовые материалы пишутся самими авторами, размещается только достоверная информация. Здесь можно получить новые сведения по птицам Чувашии — ведется по­стоянно редактируемый список птиц республики, доступны для скачивания оба тома Красной книги, информация о редких птицах (тексты, рисунки, карты), пополняется библиографический список научных публикаций.
Важный момент — это наш форум, на котором общаются специалисты и любители, получают консультации, обсуждают совместные проекты. Информация на сайт выкладывается только достоверная.
Активистов 15 человек. Хочу особенно отметить Валерию Никифорову, Виталия Гориховского, Ирину Мороз. Они не биологи, но в птицах разбираются не хуже орнитологов. За год существования сайта именно любителями, а не специалистами-орнитологами, в Чувашии обнаружены четыре новых вида птиц.

***

Мечтаю увидеть полярную сову
Валерия Никифорова, студентка Чебоксарского кооперативного института, будущий технолог общественного питания. Главное увлечение — фотографирование и изучение птиц.
— Когда ты заинтересовалась птицами?
— Все началось в 8-м классе, тогда читала много книг про пернатых.
— Сколько лет фотографируешь?
— Пять.
— Много снимков птиц в твоем архиве?
— 200 тысяч. На снимках 171 вид.
— Где находишь птиц для фотосессий?
— У себя в Карачуринском лесу и в деревне в Ибресин­ском районе на плотине реки Хомы. А так где встречу, там и фотографирую.
— На что снимаешь?
— “Sony Alpha-500”, объектив 75-300.
— О чем мечтаешь?
— Встретить полярную сову. У нас она бывает очень редко, раз в несколько лет. Но мне очень-очень хочется ее увидеть своими глазами и непременно на память сфотографировать.
 

Александр Яковлев, основатель сайта “Фотогалерея “Птицы Чувашии”
  • Фото Ирины ПАВЛОВОЙ
  • Валерия Никифорова, студентка Чебоксарского кооперативного института

Комментарии

Изображение пользователя matveevartur.

Будучи школьником тоже вместе с орнитологами клуба "Кареш" и биологами станции юных натуралистов изучал птиц, бабочек, насекомых Чувашии. Это было очень интересное время. Летом мы вместе ездили в пионерские лагеря и во время тихого часа или с утра пораньше шли в лес с биноклями чтобы встретить какую-нибудь редкую птицу. Тогда у нас не было фотоаппаратов, тем более с такими объективами. Мы просто наблюдали в бинокль и запоминали как выглядит та или иная птица, попутно нам рассказывали особенности этих птиц.
Изображение пользователя Свобода.

Шикарное фото Павловой!
Изображение пользователя Ирина Павлова.

Спасибо! Очень рада, что вам понравилось:)
Изображение пользователя Hi.

Фото в самом деле хорошее!