С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Как не ошибиться при покупке жилья

Notarius.jpgКак не ошибиться при покупке жилья Спроси юриста

Notarius.jpg


0

Покупка квартиры или дома — дело хоть и приятное, но очень хлопотное. Вопросов множество: нужно ли заверять документы у нотариуса, как распределить доли между членами семьи, что необходимо учесть при использовании материнского капитала. На эти и другие вопросы отвечают сотрудники Управления Росреестра по Чувашии: начальник отдела регистрации объектов недвижимости Эльби НИКОЛАЕВА и начальник отдела правового обеспечения Татьяна ЗАХАРОВА.

 

—  После погашения жилищного кредита обязательно ли подавать заявление о прекращении ипотеки?
Э.Николаева:  
— Да. Об этом, увы, знают не все. Зачастую бывает так, что люди расплатились с банком и считают, что для них это главное. Есть порядок прекращения ипотеки: нужно подать соответствующее заявление в МФЦ. Если человек просто погасил кредит, но сведения об этом не подал, то из ЕГРН запись об обременении в виде ипотеки не исчезнет.


— Сейчас молодые семьи приобретают недвижимость с использованием материнского капитала. Какие особенности имеются с определением доли каждого члена семьи?
— Подобная сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению — таковы требования закона. Порой, чтобы избежать нотариального заверения сделки, супруги поступают так: определяют доли детей, а свои обозначают как общую совместную собственность, полагая, что тогда обращаться к нотариусу не придется. Во-первых, нотариальное удостоверение все-таки нужно. Во-вторых, есть закон о материнском капитале, где сказано, что жилое помещение приобретается с определением долей по соглашению сторон, а не в совместную соб­ственность. 
  Не надо бояться нотариусов. Лучше сразу сделать так, как полагается по законодательству: определить доли, удостоверить сделку у нотариуса. Там, где затрагиваются интересы несовершеннолетних, тем более. Чтобы сделка была неоспоримой и чтобы избежать в будущем лишних расходов и многолетних судебных разбирательств.


— Бывает ситуация, когда один из супругов уходит из жизни раньше. Какие права у пережившего супруга на общее имущество, нажитое в период брака?
Т.Захарова:
— Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом доли супругов признаются равными, независимо от того, на кого из супругов оформлена недвижимость (титульный владелец). В случае смерти одного из супругов его доля в совместно нажитом в браке имуществе включается в наследственную массу и переходит к наследникам на общих основаниях, а за пережившим супругом будет сохранено право на ½ долю в общем имуществе. Любой из наследников вправе по своему усмотрению принять такую долю умершего супруга или отказаться от нее. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Нередки случаи, когда переживший супруг не обращается к нотариусу и пытается совершить сделку с совместной недвижимостью, забывая, что ½ доли недвижимости принадлежит покойному супругу и должна быть включена в состав наследства. До оформления наследства супруг вправе распоряжаться только своей долей. 
В случае обращения за государственной регистрацией титульного собственника (пережившего супруга) со сделкой по распоряжению приобретенным в период брака недвижимым имуществом в целом без учета супружеской доли наследодателя государственная регистрация перехода права по такой сделке будет приостановлена.
Новое правило, введенное с июня 2019 года, предусматривает возможность определения иного размера долей после смерти одного из супругов (их одновременной смерти) на основании брачного договора, совместного завещания супругов, наследственного договора или решения суда.
 

 

Лина ДАНИЛОВА
  • Notarius.jpg