Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

К камерам хранения воров тянет магнитом

Кто ответит за кражу? Фото автора.К камерам хранения  воров тянет магнитом Магнит магазин кража

Кто ответит за кражу? Фото автора.

Виктор у злополучной камеры № 2.К камерам хранения  воров тянет магнитом Магнит магазин кража

Виктор у злополучной камеры № 2.


0

Все мы ходим в магазины самообслуживания, нередко пользуемся камерами хранения и тоже можем попасть в ситуацию, в которой оказался на днях новочебоксарец Виктор.

Воскресным вечером он отправился в магазин “Магнит”, что по ул. Коммунистической, 34, купил продукты на 470 руб. 4 коп. Расплатился. Но, отойдя от кассы, решил прикупить еще товар. Пришлось оставить пакет с продуктами в камере хранения и вернуться. Покупателей в магазине было немного, поэтому буквально через пару минут Виктор снова подошел к камерам. Однако ключ с номерком не понадобился: его ячейка № 2 оказалась открыта и была пуста.
Тут же вызвали милицию, горожанин дал объяснения по факту кражи и написал заявление. Работники магазина при этом обещали компенсировать ущерб.
А на следующий день незадачливого покупателя, лишившегося своей покупки, продавцы подвели к объявлениям, на которые он никогда не обращал внимания. В одном предлагалось оставлять вещи в камерах хранения, в другом — что магазин за оставленные в них вещи ответственности не несет. И отказались вернуть Виктору день­ги.
Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных Новочебоксарского ОВД Ольга Нурперзентова рассказала, что с начала года это уже второй случай кражи из магазинных камер хранения. Оба — из “Магнитов”, но по­скольку стоимость пропавших вещей незначительна (217 и 470 руб.), в возбуждении уголовного дела потерпевшим отказано. По ее мнению, у существующих ящиков одно название только — “камеры хранения”.
Хотя магазин обязан обеспечить сохранность оставляемых там вещей. В настоящее время в адрес руковод­ства данных торговых предприятий направлены представления с требованием в течение месяца предпринять необходимые меры: установить видеокамеры наблюдения в данной зоне или нанять работников охраны для обеспечения сохранности имущества покупателей.
А может, поставить ящики с такими секретными замками, чтобы никакой похититель не смог на них покуситься? Пока же покупатели должны оставлять свои вещи в магазинах с опаской. Тем более в тех, где пытаются снять с себя ответственность, вывешивая объявления о своей безответственности. Кстати, противозаконно. Статья 886 Гражданского кодекса РФ гласит: по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. А согласно ч. 2 статьи 887 форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю номерного жетона, иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение. Иным знаком в данном случае является ключ от ячейки № 2, которым покупатель закрыл камеру хранения с принадлежащей ему кладью.
То есть Виктору надо написать заявление с требованием компенсировать ущерб, если не выплатят — обращаться в суд. Подобные судебные прецеденты в стране уже есть, покупатели дела выигрывали.

  • Кто ответит за кражу? Фото автора.
  • Виктор у злополучной камеры № 2.