Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Господин “Нет” с хорошей фамилией

Андрей Громыко и Рональд Рейган. Фото APГосподин “Нет” с хорошей фамилией Личность в истории Андрей Громыко

Андрей Громыко и Рональд Рейган. Фото AP

А.Громыко на обложке “Time”.Господин “Нет” с хорошей фамилией Личность в истории Андрей Громыко

А.Громыко на обложке “Time”.


0

18 июля в России отметили 110 лет со дня рождения Андрея Громыко. Человека, который, по мнению многих экспертов-международников, был самым авторитетным министром иностранных дел в мире в XX веке.

Конечно, многие наши читатели помнят сухого во всех смыслах мужчину, выступавшего от имени СССР с мировых трибун. Как помнят и его “раскатистую” фамилию. Попробуем разобраться, кем же был Андрей Громыко, как умудрился поставить мировой рекорд по пребыванию на посту министра иностранных дел и почему до сих пор его авторитет непоколебим.

Громыко из Громык
Андрей Громыко родился 18 июля 1909 года в деревне Старые Громыки Могилевской губернии Российской империи, ныне Гомельская область Белоруссии. В 1931 году будущий министр вступил в партию и сразу был избран секретарем партийной ячейки. В этом же году поступил в Экономический институт в Минске. Очно отучился всего два курса, после чего в связи с назначением его директором сельской школы неподалеку от Минска перешел на заочное отделение. 
В 1936 году в Минске в Академии наук БССР защитил кандидатскую диссертацию и был направлен в Москву в НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. Спустя три года Андрей Громыко поступил на дипломатическую службу. Крестьянско-пролетарское происхождение и знание иностранных языков были в ту пору достаточными для получения работы в Наркомате иностранных дел СССР: нехватка кадров там ощущалась остро. 
По легенде, кандидатуру Громыко утвердил лично Иосиф Сталин. Когда читал предложенный Вячеславом Молотовым список кандидатов на дипломатическую службу, увидев фамилию Громыко, Сталин сказал: “Громыко. Хорошая фамилия!” 

Создатель ООН и шесть генсеков
С конца тридцатых годов карьера Андрея Громыко неуклонно шла в гору: заведующий отделом американских стран НКИД, советник полномочного представительства СССР в США. Деятельность на посту посла в США он совмещал с аналогичной должностью на Кубе. В годы Великой Отечественной войны занимался подготовкой Тегеранской, Потсдамской и Ялтинской конференций, принимал участие в двух из них.
В 1944 году Громыко возглавил советскую делегацию на конференции в американском Думбартон-Оксе, где решались вопросы послевоенного устройства мира, в том числе вопрос о создании Организации объединенных наций. Именно его подпись стоит под Уставом ООН, который был принят на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года. Затем он — постоянный представитель СССР в ООН, заместитель министра иностранных дел СССР, первый заместитель главы МИД, посол в Великобритании.
В 1957 году Громыко сменил на должности министра иностранных дел СССР Дмитрия Шепилова. По некоторым данным, Шепилов сам порекомендовал кандидатуру Громыко на эту должность, и Хрущев прислушался к этому совету. С 1985 года Андрей Громыко возглавлял Президиум Верховного Совета СССР. Завершил свою политическую карьеру в 1988 году, по собственному желанию сложив с себя полномочия.
Таким образом, Громыко работал с шестью генсеками СССР и встречался со всеми послевоенными президентами США.

28 лет во главе МИД
Итак, в течение 28 лет, с 1957-го и до 1985 года, Андрей Громыко возглавлял Министерство иностранных дел СССР. Этот рекорд не побит до сих пор. При его непосредственном участии было подготовлено и реализовано немало соглашений по контролю над гонкой вооружений. Так, в 1946 году он выступил с предложением о запрещении военного использования атомной энергии. В 1962 году его жесткая позиция о недопустимости войны поспособствовала мирному разрешению Карибского кризиса.
Особой гордостью советского дипломата являлось подписание в 1963 году договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. “Договор показал, что с США и Англией, двумя столпами НАТО, мы можем решить важную проблему. После подписания в Сан-Франциско Устава ООН это была вторая по значению подпись под историческим документом”, — позже говорил Андрей Громыко.
Еще одним достижением Громыко считал подписание с США договоров ПРО, ОСВ-1, позднее и ОСВ-2, а также соглашения о предотвращении ядерной войны, заключенного в 1973 году. По его словам, из документов переговорного характера можно было сложить гору высотой с Монблан.
Венцом внешнеполитической деятельности Громыко стала его встреча с президентом США Рональдом Рейганом, прошедшая в сентябре 1984 года в Вашингтоне. Это были первые за три с половиной года переговоры американского президента с представителем руководства СССР. На встрече с Громыко Рейган признал за Советским Союзом статус сверхдержавы.

Господин “Нет”
Западная пресса называла Андрея Громыко “господин “Нет” за неуступчивость при переговорах. Ранее такое же прозвище было у Вячеслава Молотова, славившегося своей жесткостью. При этом сам Андрей Андреевич говорил: “Мои “Нет” они слышали гораздо реже, чем я их “No”. А сослуживцы вспоминали, что благодаря широкому кругозору и феноменальной памяти Громыко легко, при этом вежливо и сухо загонял в угол любых собеседников. Нехитрый прием, которым Громыко пользовался всю жизнь, в большинстве случаев работал безотказно: в конце беседы он предпочитал подводить итоги и с помощью сложных формулировок сводил все договоренности в нужную нашей стране сторону.
При этом он почти никогда не повышал голос. Но однажды ему пришлось все-таки переступить через себя: на заседании ООН он бил по столу кулаками в знак солидарности с Никитой Хрущевым и его знаменитым ботинком. Однако вспоминать об этом эпизоде Громыко не любил, считая это личным позором. Позже в одном из интервью он даже назвал Хрущева шутом, резко раскритиковав его за проводимую политику, в том числе и за передачу Крыма.
На протяжении всей политической карьеры Андрей Громыко позволял себе высказывать собственные мнения, отличные от точки зрения руководства страны. Пресса всегда отмечала его независимость, подчеркивала острый ум и называла его “искусным диалектиком и специалистом по ведению переговоров с большими способностями”.
Этого же мнения придерживались иностранные коллеги, отмечавшие “умопомрачительную компетенцию” Андрея Громыко. Так, канцлер ФРГ Вилли Брандт вспоминал о Андрее Громыко как о приятном собеседнике: “Он производил впечатление корректного и невозмутимого человека, сдержанного на приятный англосакский манер. Он умел в ненавязчивой форме дать понять, каким огромным опытом обладает”. А госсекретарь США Сайрус Вэнс, в 1976 году работавший вместе с Громыко над соглашением ОСВ, сказал: “Мало кто в современном мире может с ним сравниться. В дипломатии он скрупулезный профессиональный практик, это человек величайших способностей и высокого интеллекта, обладающий всеми другими чертами государственного деятеля”.
Уже в 80-е годы на Западе его называли не иначе как “дипломат № 1”. “В возрасте 72 лет он — один из самых активных и работоспособных членов советского руководства. Человек с прекрасной памятью, проницательным умом и необычайной выносливостью... Возможно, Андрей Андреевич является самым информированным министром иностранных дел в мире”, — писала лондонская газета “The Times” в 1981 году.
Кому-то может показаться, что Громыко был баловнем судьбы. В самом деле, крестьянский паренек — да в министры! Но за этой кажущейся легкостью жизненного пути — ум, воля, труд. Хотя Громыко и говорил о себе, что “стал дипломатом по случайности” и выбор Сталина и Молотова “мог бы пасть на другого парня из рабочих и крестьян”, очевидно, что далеко не каждый справился бы с этой ролью так же достойно, как это сделал Андрей Андреевич Громыко.

***

Известные цитаты Андрея Громыко:

  • Лучше десять лет вести переговоры, чем один день войну.
  • Никогда нельзя унывать. Физически люди умирают, а духовно — никогда. Надо верить.
  • Дипломат роет себе яму ложкой, вилкой и рюмкой.
  • Лучше быть забытым, чем прослыть дураком.
  • Есть вопросы, которые может решить только время.

 

Вехи мира

  • 1944 год — Андрей Громыко принял участие в разработке проекта создания ООН, который был принят годом позже.
  • 1963 год — по результатам работы Андрея Громыко подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.
  • 1973 год — подписание с США договоров ПРО, ОСВ-1, позднее и ОСВ-2, а также соглашения о предотвращении ядерной войны.

 

  • Андрей Громыко и Рональд Рейган. Фото AP
  • А.Громыко на обложке “Time”.