Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Из книг убрать можно — из памяти народа никогда

Георгий Жуков (в центре) среди бойцов — участников боев на Халхин-Голе. 1939 год.Из книг убрать можно —  из памяти народа никогда Личность в истории

Георгий Жуков (в центре) среди бойцов — участников боев на Халхин-Голе. 1939 год.

0

В тихой деревне Стрелковке Калужской губернии 125 лет назад, 1 декабря 1896 года, родился Георгий Константинович Жуков. Крестьянский сын, он стал не просто маршалом Советского Союза, а первым среди равных в ряду победителей в Великой Отечественной войне.

Скорняк на Первой мировой

С детства Жуков проявлял командирский характер — упрямый, дерзкий. Позже Георгий Константинович вспоминал: “Один раз отец задал мне такую порку, что я трое суток жил в конопле у соседа”.

Разгильдяем мальчик не был, от учебы, работы не отлынивал. Окончил трехлетнюю церковно-приходскую школу в соседнем селе Величкове, летом 1908 года переехал в Москву. Там обрел дом у состоятельного родственника — меховщика Михаила Пилихина. Тому нужен был смышленый, работоспособный ученик. К 1914 году Жуков стал мастером-скорняком, переехал в съемную комнату в квартире в Охотном Ряду.

Боевое крещение юноша получил на фронтах Первой мировой войны. Жукову повезло: он прошел основательное обучение на кавалерийского офицера. В августе 1916-го попал на фронт вице-унтером. В 10-м Новгородском драгунском полку он выделялся расторопностью, знаниями военной теории.

В боевых условиях стало ясно, он — прирожденный военный. Жуков служил в разведкоманде, которая совершала частые рейды в тыл врага, захватывала “языков”. Однажды драгунам удалось взять в плен немецкого офицера. За это Жуков получил свою первую награду — солдатский Георгиевский крест 4-й степени.

Но бравый драгун быстро оказался в госпитале — тяжелая контузия. По выздоровлении ему присвоили звание унтер-офицера и наградили Георгиевским крестом уже 3-й степени. Жукова направили в запасной кавалерийский полк. После свержения монархии в России его избрали председателем солдатского эскадронного комитета. В конце 1917 года полк упразднили, пришлось вернуться в родительский дом.

Отбросил самураев

Жукова ждала рубка Гражданской войны в составе Красной армии. В РКП(б) он вступил 1 марта 1919 года. Это открыло ему возможность зачислиться на курсы красных командиров в Рязани.

Будущий маршал любил учиться, много читал, проглатывая всё, что связано с военным делом. В одной из первых характеристик на него говорилось: “Тов. Жуков отлично подготовлен теоретически, вышколенно знает службу, отлично воспитан, обладает инициативой, хороший администратор. Дисциплинирован, но бывает иногда резок с подчиненными”. В войнах ему пригождалось всё, в том числе резкость.

Репутацию самого перспективного полководца нового поколения вместе со звездой Героя Жукову принес Халхин-Гол. В июне 1939 года Климент Ворошилов поставил Георгия Константиновича командовать 57-м Особым корпусом, который действовал в Монголии. Там Советский Союз, по сути, вступил во Вторую мировую — против японцев. Это назначение многие военные тогда сочли авантюрой. Как можно ставить кавалериста во главе крупного соединения? Но Жуков уже тогда понимал современную войну глубже большинства опытных командиров.

На берегу реки Халхин-Гол в трехдневном сражении красноармейцы отразили нападение самураев. От обороны корпус Жукова перешел в наступление, для японцев дело закончилось окружением. Этот эпизод, как считают историки, повлиял на позицию Японии не вступать в войну против Советского Союза в конце 30-х. И это несмотря на уговоры Берлина.

Не первый, но и не второй

Роль Жукова в Великой Отечественной очень точно определил современный военный историк Алексей Исаев. Он называет полководца кризисным менеджером Красной армии. Действительно, его бросали туда, где ожидалась неминуемая катастрофа. Так, 9 сентября 1941 года Жуков прибыл в Ленинград на следующий день после начала его блокады. Пробыл он там четыре недели, но за это время успел подготовить город к долгой обороне. Воля, энергия, умение резко маневрировать — эти качества Жукова потребовались в самый трагический год войны.

Роль командира в Великой Отечественной войне невозможно определить в нескольких словах. Необходимо учитывать специфику советской управленческой модели. Какие только должности не занимал Жуков! В первые дни войны — начальник Генштаба в звании генерала армии, фактически вторая фигура в армии после наркома, маршала Семена Тимошенко. Затем командующий фронтами, которые преграждали пути вермахту на решающих направлениях. С августа 1942 года и до конца войны — заместитель Верховного главнокомандующего, снова второй человек в армии, теперь после Сталина. А если учесть, что “вождь народов” профессиональным военным не был, то, пожалуй, первый.

Долгое время Жуков не командовал фронтами: участвовал в разработке основных оборонительных и наступательных операций, курировал их проведение.

Сберегал войско

К непосредственному командованию Жуков вернулся в финале войны, когда возглавил 1-й Белорусский фронт, с победами прошедший от Варшавы до Берлина. Именно Жуков 9 мая принял от фельдмаршала Вильгельма Кейтеля акт о безоговорочной капитуляции Германии.

При внешней и внутренней жесткости Жуков понимал: одна из главных задач полководца — сохранение армии в расчете на большую войну. Мобилизационные ресурсы Советского Союза были велики, но не бесконечны, особенно после поражений 1941–1942 годов, утраты больших территорий. Противники нередко упрекали Жукова в том, что он якобы не считался с жертвами. Статистика говорит об обратном: на фронтах, которыми командовал Жуков, потери неизменно были меньше, чем у соседей. Например, в Берлинской операции в 1-м Белорусском насчитывалось 1,7% потерь от общего состава, а у соседей — 2,4%.

Именно Жуков 24 июня 1945 года командовал парадом Победы на Красной площади. Он выехал из Спасских ворот на белом коне Кумире. На втором параде Победы 7 ноября в Берлине, в котором участвовали представители четырех армий антигитлеровской коалиции, Жуков принимал парад от советской стороны. Он олицетворял Красную армию, решающая роль которой в разгроме Германии и их союзников тогда не подвергалась сомнению.

Министр в опале

Но после войны началась опала. Герой всего мира в позднесталинские времена подверг­ся публичной критике и был отправлен командовать Одесским округом. Жукову удалось избежать тюрем и лагерей, он был необходим Сталину “в грядущих боях”.

Воевать маршалу пришлось уже не в команде Иосифа Виссарионовича. После его смерти Жукова для борьбы со своими политическими конкурентами Никита Хрущев назначил министром обороны. Новому руководителю нужна была магия бренда. А когда “антипартийная группировка” Вячеслава Молотова уже не представляла опасности для первого секретаря ЦК, Жуков вновь оказался в опале.

Хрущев видел в герое войны соперника, популярного в народе, хотя планов захвата власти у Жукова не было, он вообще равнодушно относился к политике. Вот только по вопросам обороны нередко споривший со Сталиным Жуков поддакивать Никите Сергеевичу не собирался.

Говорят, что, когда вместо него министром обороны назначили маршала Родиона Малиновского, Жуков пошутил: “Это еще хорошо. Думал, Фурцеву (министр культуры. — Прим. ред.) назначат”.

Маршал стал мишенью для официальной критики. Его обвиняли в бонапартизме, в отрыве от партии. Пытались бросить тень и на фронтовую биографию. Отправили в отставку. Из книг и газетных публикаций о войне имя маршала Победы вычеркивали. На даче, где жил полководец, установили прослушивающую аппаратуру.

Но Жуков не сломался. Нашел себя в написании книги “Воспоминания и размышления”. Полководец всегда точно подбирал слова, и произведение свое назвал не просто эффектным словосочетанием. Это действительно выверенные воспоминания и размышления.

Всадник на белом коне

После отставки Хрущева тучи над головой маршала постепенно рассеялись. В телевизионных беседах с Константином Симоновым он раскрылся не как железный полководец, а думающий, живой, ироничный человек. А его “Воспоминания и размышления” — особая книга. Против ее выхода выступали секретарь ЦК по идеологии Михаил Суслов, министр обороны Андрей Гречко. А вот Леонид Брежнев дал добро на книгу, правда, намекнув, что неплохо бы добавить туда две-три фразы о нем самом. Жуков пошел на уступки. Но даже несмотря на жесточайшую цензуру того времени, написанные им мемуары заинтересовали десятки миллионов читателей по всему миру.

На закате дней маршал стал делегатом съезда КПСС, получил два высоких ордена. В киноэпопее “Освобождение” его сделали практически главным героем. До тридцатилетия Победы Георгий Константинович не дожил: летом 1974-го его оплакивала вся страна.

На подступах к Красной площади к 50-летию Победы великому полководцу установили конный памятник. Однако главное в осмыслении масштаба личности Жукова, в том числе в творчестве, впереди. Всадник на белом коне всегда в народной памяти. И Георгия Константиновича из нее не стереть.

Цитаты Жукова

• “Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе”.
  • “Разгром противника в операции, сражении или в бою — дело всего коллектива, общее дело. Тот, кто пытается возвыситься над коллективом, или тот, кто хочет кого-либо возвысить, — противоречит истине”.
  • “Нет зрелища более тяжкого, чем вид уничтоженных плодов труда, в которые он вложил свои силы, талант, свою любовь к родному краю. Нет запаха более горького, чем гарь пепелищ”.
  • “Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило”.
  • “Никто не претендует на лучшее, пока это лучшее мы сами не построим”.

• Георгий Жуков (в центре) среди бойцов — участников боев на Халхин-Голе. 1939 год.