Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

У истоков народовластия: российский парламентаризм имеет чувашские корни

На снимке известнейшего фотографа начала XX века Карла Булла — группа депутатов первой Государственной Думы в зале заседаний Таврического дворца Санкт-Петербурга.У истоков народовластия: российский парламентаризм имеет чувашские корни Личность в истории Неизвестная Чувашия 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

На снимке известнейшего фотографа начала XX века Карла Булла — группа депутатов первой Государственной Думы в зале заседаний Таврического дворца Санкт-Петербурга.

Крестьянин села Убеева Ядринского уезда Яков АбрамовУ истоков народовластия: российский парламентаризм имеет чувашские корни Личность в истории Неизвестная Чувашия 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Крестьянин села Убеева Ядринского уезда Яков Абрамов

Адвокат из Чебоксар Константин ЛаврскийУ истоков народовластия: российский парламентаризм имеет чувашские корни Личность в истории Неизвестная Чувашия 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Адвокат из Чебоксар Константин Лаврский

Земский деятель, статский советник из Алатыря Василий МикешинУ истоков народовластия: российский парламентаризм имеет чувашские корни Личность в истории Неизвестная Чувашия 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Земский деятель, статский советник из Алатыря Василий Микешин


0

После нашей публикации о козловском купце Александре Лунине, которого в начале XX века избирали депутатом царской Думы третьего созыва, в редакцию газеты поступило несколько писем. Новочебоксарцы просят рассказать о других представителях Чувашии — парламентариях времен Российской империи. Ведь они наверняка были, уверены читатели. Твердо отвечаем: да, и их было не так уж мало.


Зачатки официальной демократии

Начнем с того, что в отличие от многих европейских стран, где парламентские традиции складывались веками, в России первое представительное учреждение созвали лишь в 1906 году. Оно получило название Государственная Дума. Дважды ее разгонял Николай II под влиянием правительства, однако парламент просуществовал около 12 лет, вплоть до падения самодержавия. Всего смогло собраться четыре созыва.

Император Николай II под давлением либерального крыла правительства объявил о намерении учесть общественную потребность в наличии представительного органа власти. Об этом он прямо заявил в Манифесте об учреждении Государственной Думы. Далее эту позицию монархической власти закрепил закон о создании парламента, изданный 6 августа 1905 года.

Еще один царский Манифест от 17 октября 1905 года “Об усовершенствовании государственного порядка” суще­ственно расширил полномочия Думы. Николай II пошел на этот шаг под влиянием роста революционных настроений в обществе. При этом парламент никак не мог оспаривать самодержавный характер власти монарха.

Порядок выборов в первую Думу определялся в законе о выборах, изданном в декабре 1905 года. Он учреждал четыре избирательные курии: землевладельческую, городскую, крестьянскую и рабочую. По последней к выборам допускали лишь тех пролетариев, которые были заняты на предприятиях с числом работающих не менее 50 человек. В результате избирательного права сразу же лишались два миллиона мужчин-рабочих. 

Выборы были не всеобщими. Из числа голосующих исключили женщин, молодежь до 25 лет, военнослужащих, ряд национальных меньшинств. Кроме того, выборы были не равными. Так, один выборщик приходился в землевладельческой курии на две тысячи избирателей, в городской — на четыре тысячи, в крестьянской — на 30, в рабочей — на 90. А еще выборы не были прямыми, а двухстепенными, для рабочих и крестьян  — трех- и четырехстепенными.

Общее число избранных депутатов Думы в разное время колебалось от 480 до 525 человек. При этом Казанская губерния имела квоту на девять, Симбирская — на шесть депутатов Думы. Части этих губерний сейчас входят в состав Чувашии. Наша автономия появилась уже после Октябрьской революции — в 1920 году. Как это произошло и почему Чувашия стала республикой, мы также рассказывали в наших публикациях.


Первый думский крестьянин

Вернемся в дореволюционную эпоху. Итак, на дворе 1906 год. Прошли выборы в первую Государственную Думу — самый скоротечный созыв, проработавший с 27 апреля по 8 июля. Но уже здесь мы видим троих депутатов, избранных на территории нынешней Чувашии. От Казан­ской губернии это крестьянин села Убеева Ядринского уезда Яков Абрамов и адвокат из Чебоксар Константин Лаврский, от Симбирской — земский деятель, статский советник из Алатыря Василий Микешин.

Согласитесь, эти имена для многих ничего не говорят. Однако у перечисленных общественных деятелей интересные биографии.

Яков Абрамов родился в 1873 году в том же селе, откуда и был избран в Думу. Стоит отметить, что в царское время этот населенный пункт входил в Ядринский уезд, сейчас же он в составе Красноармейского района. Будущий депутат окончил Аликовскую двухклассную школу. Затем в 1885-1887 годах получал образование в Казанской учительской семинарии, но окончить ее не смог. Вместо продолжения обучения пришлось заниматься крестьянским трудом, отхожими заработками. В 1895-1902 годах Яков Абрамов служил на Московско-Казанской железной дороге. 

Чуть позже, в период первой русской революции, он сблизился с чувашскими эсерами, стал сторонником идеи национального равноправия и как ее выражение — расширения сферы использования чувашского языка. 

После избрания в Думу вошел во фракцию трудовиков. Это была группа депутатов из крестьян и интеллигентов народнического направления. Фракция была многочисленной — около 80 человек. По количеству депутатов и влиянию она уступала только конституционным демократам. При этом в отличие от них не считала нужным называть себя партией. Это была исключительно парламентская организация, не подчинявшаяся строгой партдисциплине.

У фракции не было программы, и даже под конец существования Думы, уже четвертого созыва, группа имела только проект платформы

После разгона парламента Манифестом Николая II Яков Абрамов вернулся к крестьян­скому хозяйству, находился под негласным надзором полиции. Однако это не помешало ему в 1907-1913 годах стать гласным (членом с правом решающего голоса) Ядринского земства, в 1910-1913-м — входить в Ядринскую уездную землеустроительную комиссию. Перед революцией Яков Абрамов стал волостным старшиной, а после работал в кооперативных учреждениях. Насколько известно, новую власть он принял и умер своей смертью в 1934 году в родном селе.


Журналист из Чебоксар

Судьба Константина Лаврского куда более витиеватая. Он не был чувашем по национальности в отличие от Якова Абрамова. Будущий депутат родился в 1844 году в городе Горбатове Нижегородской губернии. Окончил Нижегородскую гимназию. 

С 1860 года обучался сначала на историко-филологическом факультете, а через год перевелся на юридический Казанского университета. Но окончить вуз тогда не смог: в 1864 году его исключили за участие в так называемом “Казанском заговоре” в поддержку польского восстания и приговорили к каторге. Однако помиловали в 1867-м. 

Через пять лет Константин Лаврский стал соучредителем “Камско-Волжской газеты”. При этом с 1872 по 1874 годы он находился в административной ссылке сначала в Вологодской губернии, затем в Самаре. 

В 1875-1881 годах экс-ссыльный был помощником ревизора Казанской контрольной палаты. В 1880-м восстановился на юридический факультет альма-матер и через год вуз все-таки окончил, а в 1882-м сдал экзамен на степень магистра. 

С 1886 года Константин Лаврский — помощник присяжного поверенного, а с 1890-го — сам присяжный поверенный при Казанском судебном округе. 

В 1884-м он арендовал, а затем выкупил имение в деревне Новородионовка Чебоксарского уезда. С тех пор стал защищать интересы чувашских крестьян в судах, получил широкую извест­ность в народе. 

От землевладельцев Чебоксар он избрался в Думу и вошел, как и Яков Абрамов, во фракцию трудовиков. В парламенте он вошел в аграрную комиссию и редколлегию газеты “Крестьянский депутат”.

После разгона Думы Константин Лаврский вошел в число депутатов, подписавших “Выборгское воззвание”. В нем утверждалось, что Николай II не имел права распускать парламент, избранный народом. За такую дерзость экс-депутата приговорили к трем месяцам тюрьмы. 

Опала была недолгой. С 1909 года Константин Лаврский — член Совета казанских присяжных поверенных, а с 1915-го — его председатель. В 1916 году стал членом правления Общества попечения о деревенских детях-сиротах. 

В это время он сотрудничал с провинциальными и столичными газетами и журналами, в 1916 году стал автором трех глав книги “Год трезвости в Казанской губернии”. Эта книга содержит немало материалов о культурной жизни чувашского края.

Константин Лаврский ненадолго пережил революцию, он умер в конце ноября 1917 года в Козловке и похоронен в Казани.


В парламенте — учитель

Теперь поговорим о чувашском депутате из Симбир­ской губернии, представителе интеллигенции. 

Василий Микешин родился в 1853 году в селе Стемасы Алатырского уезда (ныне одноименный район Чувашии). Он получил блестящее образование на юридическом факультете Московского гос­университета, окончив его со степенью кандидата права. 

В 1902 году по инициативе Василия Микешина открыли частное учебное заведение 2-го разряда в Алатыре. Он же стал его директором. Это была первая образовательная организация такого типа на территории современной Чувашии. В 1910 году заведение преобразовали в реальное училище, оно стало государственным.

В 1904-м алатырца избрали на три года членом попечительского совета местной женской прогимназии. В те же годы Василий Микешин был гласным Алатырской городской думы и членом уездного, а также Симбирского губернского земств. 

После избрания в Государственную Думу парламентарий вошел во фракцию кадетов, самую крупную в первом созыве — 176 депутатов из 499. Василий Микешин в отличие от коллег-трудовиков из Чувашии разделял позиции правого либерализма. 

В первом российском парламенте он запомнился тем, что 8 мая 1906 года вместе с 42 депутатами-кадетами подписал записку о разработке и внесении в Думу законопроекта “по земельному делу”. Это была главная инициатива первого парламента. Но ей не суждено было стать законом.

Экс-парламентарий после разгона Думы продолжал служить алатырцам. В недолгий период Временного правительства он стал местным уездным комиссаром. Уже после революции, 7 декабря 1917 года, объединенное собрание земских гласных и гласных Алатырской городской думы избрало Василия Микешина попечителем реального училища на срок до 1 января 1919 года. Его дальнейшая судьба неизвестна. 


В Год выдающихся земляков, объявленный в Чувашии, мы по­стараемся вернуть забытые имена деятелей республики в нашу повседневную жизнь и отыскать ответы на многие исторические вопросы. А рассказ о других представителях Чувашии в царской Думе продолжим в ближайших номерах газеты “Грани”.



  • На снимке известнейшего фотографа начала XX века Карла Булла — группа депутатов первой Государственной Думы в зале заседаний Таврического дворца Санкт-Петербурга.
  • Крестьянин села Убеева Ядринского уезда Яков Абрамов
  • Адвокат из Чебоксар Константин Лаврский
  • Земский деятель, статский советник из Алатыря Василий Микешин