Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Ешьте дети, на здоровье!

В обсуждении темы организации питания в детских садах в формате круглого стола приняли участие главный редактор газеты “Грани”, депутат горсобрания Наталия Колыванова (вторая слева), начальник отдела образования горадминистрации Светлана Родионова (втораяЕшьте дети, на здоровье! Реализация нацпроектов

В обсуждении темы организации питания в детских садах в формате круглого стола приняли участие главный редактор газеты “Грани”, депутат горсобрания Наталия Колыванова (вторая слева), начальник отдела образования горадминистрации Светлана Родионова (вторая

Повар Екатерина Калашникова работает в детском саду № 2 пять лет. Она, как и ее коллеги, рада изменениям, произошедшим на кухне. “Трудимся с еще большим удовольствием”, — говорят работники пищеблока.  Ешьте дети, на здоровье! Реализация нацпроектов

Повар Екатерина Калашникова работает в детском саду № 2 пять лет. Она, как и ее коллеги, рада изменениям, произошедшим на кухне. “Трудимся с еще большим удовольствием”, — говорят работники пищеблока.


1

Питание в детских садах обсудили за круглым столом. Новое оборудование для пищеблоков стало лучшим подарком к новогоднему празднику для детских садов города. На обновление кухонь дошкольных учреждений более 30 млн рублей выделили из республиканского бюджета, около 8 млн вложил муниципалитет.
Участников круглого стола на тему питания дошкольников, собранного по инициативе газеты “Грани”, пригласили в детский сад № 2 “Калинка”, чтобы они своими глазами увидели произошедшие перемены.

 

На новой плите — еще вкуснее
Первое, на что падает взгляд в обновленном кухонном помещении, — новая керамическая плитка на полу. Перед тем как заменить оборудование, в пищеблоках детсадов провели ремонтные работы.
“Начали мы с того, что собрали заявки от каждой образовательной организации, — рассказала начальник отдела образования администрации Новочебоксарска Светлана Родионова. — Каждому детскому саду муниципалитет выделил около 200 тысяч рублей, по комплексам эта сумма составила 700-800 тысяч. Ремонт дошкольные учреждения провели качественно. В основном работы были связаны с заменой вытяжных систем, канализации, электропроводки. Поставка нового оборудования началась с октября, сегодня приближаемся к логическому завершению”.
Первыми в пищеблоки пришли новые холодильники, затем плиты, они, кстати, нагреваются намного быстрее прежних и экономят электроэнергию. А в новых конвектоматах, по словам поваров, получаются очень сочные котлеты. Хлеборезки, протирочные машины — все поступившее оборудование помогает поварам легче справляться со своей непростой задачей: готовить для детей качественные и вкусные блюда согласно принципам здорового питания и требованиям СанПиНа.
“Знакомить родителей с блюдами, которые готовим для детей, начинаем практически с момента поступления ребенка в детский сад”, — поделилась опытом заведующая детским садом № 2 Валентина Черненко.  

 

Позвольте представиться: запеканка!
Положительный эффект от открытого диалога с родителями с презентацией и дегустацией блюд детского меню почувствовали и в ДОУ № 1. Как рассказала заведующая этим детсадом Ирина Овсянникова, далеко не всем родителям важно вникать в процентное соотношение белков, жиров и углеводов. “Но когда они попробуют сами и поймут, что овощная запеканка, например, может быть вкусной, а не только полезной, тогда будут доверять нам больше. После такого мероприятия мы получили много положительных отзывов, родители даже просили рецепты презентованных блюд”.
Так почему же некоторые дети могут отказываться от каш и пудингов? “Потому что это незнакомая, непонятная для них пища”, — были единодушны в ответе представители детских садов.
“Все начинается с семьи”, — отметила заведующая отделом организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях детской поликлиники Лилия Порфирьева. Она советует родителям не делить еду на детскую и взрослую: это бесполезно, если папа или мама при ребенке уплетают чипсы и копченую колбасу.
“Питание дошкольников должно быть сбалансированным и разнообразным. Просто убрать из меню какой-то продукт мы в детском саду не можем, его надо заменить на другой, имеющий ту же пищевую ценность”, — напомнила Лилия Порфирьева.

 

За фрукты и индивидуальный подход
Как соблюсти все требования нормативов и родительские пожелания, обеспечив ребенка пятиразовым питанием за 92 рубля в день? Непросто, но пока руководителям дошкольных учреждений это удается. 
“Мы хотели бы чаще давать детям фрукты, включить в меню сыр. Но сегодня мы не продвигаем тему увеличения стоимости питания, так как это может отразиться на посещаемости детских садов. Будем продолжать работать с поставщиками в плане цен на продукты”, — сказала начальник отдела образования Светлана Родионова.
По словам главного редактора газеты “Грани”, депутата горсобрания Наталии Колывановой, сделать так, чтобы детсады смогли внести больше разнообразия в детское меню, но в то же время чтобы родители не почувствовали излишней финансовой нагрузки, — хорошая задача на будущий год для городского Собрания депутатов.
Готовы работать заведующие детсадами и с запросами на индивидуальное питание по медицинским показаниям. “По справке от врача мы меняем меню для таких детей, — рассказала руководитель ДОУ № 12 Гузель Иванова. — Благодаря этому у родителей отпадает необходимость переводить ребенка в другой детский сад, для часто болеющих детей и детей с аллергией, например”.
“Если возникают вопросы к организации питания в вашем детском саду, поговорите с заведующей, — посоветовала родителям Светлана Родионова. — Всегда настраиваю наш коллектив на конструктивный диалог: пригласили, показали, дали попробовать. Если остаются вопросы, приходите в отдел образования, я всегда готова к обсуждению этой темы”.

О здоровье — с малых лет
О пользе здорового питания надо рассказывать с малых лет, считают педагоги, в этом они готовы помочь родителям. Например, в детском саду № 2 разработали проект “Мое здоровье — в моих руках”. Дети вместе с воспитателем рисуют пирамиду здорового питания, составляют коллажи на эту тему, а в итоге чаще выбирают полезные продукты. И тут снова важна поддержка семьи.
“Мы стараемся питаться правильно. Погрешности, конечно, случаются, особенно когда нет времени. Но я полностью исключила жареные блюда, — поделилась опытом мама семерых детей Снежана Кузьмина. 
— Младшие мои дети с удовольствием едят в детском саду, и в целом я довольна меню, которое им предлагают. Чаще споры вокруг еды случаются со старшими — из-за подросткового интереса к фастфуду”.
Заведующая детским садом № 12 Гузель Иванова затронула другую проблему: “В ясельных группах малыши не умеют жевать твердую пищу, так как дома мамы стараются все продукты пропускать через блендер. Кажется, получаем первые успехи: ребенок взял ложку, поел сам супчик, чашечку сам отнес. Но приходит мама, дает ребенку пустышку, надевает памперс, бутылочку в руки. Получается, что наработанное за день в группе пропадает впустую, а хотелось бы видеть преемственность”.

Пригласили в фитобар
Отдельно поговорили и о питании в сезон простуд. “В зимнее время второй завтрак у наших детей — это фрукты, — рассказала заведующая ДОУ № 1 Ирина Овсянникова. — Поддерживаем детей в этот период кислородными коктейлями на основе яблочного сока и корня солодки, фиточаями из ромашки и шиповника”.
Витаминизация блюд, фитобары — все это есть и в других детсадах города. А в ДОУ № 27, например, завели традицию приглашать родителей на дегустацию полезных отваров из трав. Каждая подобная инициатива дошкольных учреждений важна, так как она еще больше сплачивает семьи и педагогов в общем деле — заботе о детях и их здоровье. 
В завершение встречи участники круглого стола обсудили идеи новых проектов, в ходе которых лайфхаками в решении проблем с питанием и рецептами полезных блюд смогут поделиться и врачи, и повара детских садов, и родители на страницах нашей газеты.


Если вы готовы поддержать эту идею, хотите задать вопрос по теме питания в детских садах, пишите на электронный адрес: ivanova@grani21.ru.

 

НА ФОТО:
1. В обсуждении темы организации питания в детских садах в формате круглого стола приняли участие главный редактор газеты “Грани”, депутат горсобрания Наталия Колыванова (вторая слева), начальник отдела образования горадминистрации Светлана Родионова (вторая справа), директор Центра мониторинга образования Альбина Эндюськина (третья справа), заведующие дошкольными учреждениями, а также представители родительского сообщества.  Началась встреча с посещения обновленного пищеблока детского сада № 2. 

 

2. Повар Екатерина Калашникова работает в детском саду № 2 пять лет. Она, как и ее коллеги, рада изменениям, произошедшим на кухне. “Трудимся с еще большим удовольствием”, — говорят работники пищеблока.  Фото Максима БОБРОВА

 

  • В обсуждении темы организации питания в детских садах в формате круглого стола приняли участие главный редактор газеты “Грани”, депутат горсобрания Наталия Колыванова (вторая слева), начальник отдела образования горадминистрации Светлана Родионова (вторая
  • Повар Екатерина Калашникова работает в детском саду № 2 пять лет. Она, как и ее коллеги, рада изменениям, произошедшим на кухне. “Трудимся с еще большим удовольствием”, — говорят работники пищеблока.