Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Социальный проект

Долг по воде – отключат воду

0

Я слышал, что с 1 января перестал действовать мораторий на ограничение и приостановку коммунальных услуг. Стало быть, теперь можно за долги обрезать провод или срезать трубу? Это правда? Можно узнать подробнее?
Михаил

Как нам стало известно, приостановке оказания подлежит только та коммунальная услуга, по оплате которой у потребителя появился долг. Прежде чем приостанавливать услугу, необходимо сперва ограничить ее предоставление. Сразу приостановить оказание коммунальной услуги можно только в том случае, если нет технической возможности для введения ограничения ее предоставления. Такие выводы содержатся в постановлении ВС РФ от 5 марта 2019 г. № 47‑АД19-2.
Также в постановлении указано, что действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нарушению. Нельзя выходить за пределы действий, необходимых для пресечения такого нарушения, нарушать права и интересы других лиц, создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.
Вот пример. В Тверской области управляющая организация из-за долгов установила у потребителя заглушку на канализационной трубе при отсутствии у него долга за услугу водоотведения. Межрайонный суд квалифицировал такую установку как самоуправство и обратил внимание гендиректора управляющей компании на то, что основанием для привлечения его к уголовной ответственности стало не само по себе приостановление услуги по водоотведению, а отсутствие у потребителей задолженности именно по услуге водоотведения.
Долг у жителей дома накопился за содержание и текущий ремонт общедомового имущества. Приостановить можно было только ту коммунальную услугу, за которую образовалась задолженность. При этом услугу сначала необходимо было ограничить и только потом приостановить.