С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Добро пожаловать в кино, или Посторонним вход разрешен

“Что? Где? Когда?”: количество умников поражало. Фото Юрия НикандроваДобро пожаловать в кино, или Посторонним вход разрешен Национальная библиотека Чувашской Рес­публики библионочь

“Что? Где? Когда?”: количество умников поражало. Фото Юрия Никандрова

Собираем робота.Добро пожаловать в кино, или Посторонним вход разрешен Национальная библиотека Чувашской Рес­публики библионочь

Собираем робота.

А не сыграть ли нам в шахматы?Добро пожаловать в кино, или Посторонним вход разрешен Национальная библиотека Чувашской Рес­публики библионочь

А не сыграть ли нам в шахматы?

На мастер-классе дети и взрослые учились делать миниатюрные книжки.Добро пожаловать в кино, или Посторонним вход разрешен Национальная библиотека Чувашской Рес­публики библионочь

На мастер-классе дети и взрослые учились делать миниатюрные книжки.

У Евгении Жачевой новый ученик: “Главное в вышивке — это идеальная изнанка”, — учит его мастерица. Фото автораДобро пожаловать в кино, или Посторонним вход разрешен Национальная библиотека Чувашской Рес­публики библионочь

У Евгении Жачевой новый ученик: “Главное в вышивке — это идеальная изнанка”, — учит его мастерица. Фото автора

Фото с Пушкиным.Добро пожаловать в кино, или Посторонним вход разрешен Национальная библиотека Чувашской Рес­публики библионочь

Фото с Пушкиным.


0

Некоторые из тех, кто в прошлую пятницу пришел в Национальную библиотеку ЧР, в обычные дни сюда редко заглядывают и даже не имеют читательского билета. Один раз в год, во время акции “Библионочь”, вход в библиотеку разрешен и без билета.
Акция каждый раз собирает полные залы, а в этот раз организаторы в связи с солидной датой — 145-летием библиотеки — подготовили обширную программу. С одной стороны, это дало возможность выбирать посетителям то, что им интересно, с другой, огорчило, потому что невозможно было попасть на все мероприятия. А их в программе 37!
“Грани” тоже окунулись в “Библионочь”, по­старались увидеть и поучаствовать в меро­приятиях.

Сами снимаем, сами играем
Идея “Библионочи” была придумана в 2012 году. С тех пор почти все библиотеки страны ежегодно в апреле погружаются в это модное увлечение.
Каждый год акция проходит под разным девизом, в этом году он по­священ кино — “Камера, мотор, читаем!”. Потому неудивительно, что большинство мероприятий были так или иначе связаны с кинемато­графом.
В волшебный мир кино организаторы предлагали окунуться сразу на входе. Тут чебоксарские пост­кроссеры организовали выставку “кинематографических” открыток. Среди них были настоящие шедевры. Одна из них — со звездой советского балета Надеждой Павловой в роли Жизели и Вяче­славым Гордеевым в роли графа Альберта. Коллекция “Большому театру 200 лет” была выпущена в 1976 году. Рассматривая открытки преж­них лет, можно не только вспомнить любимые фильмы, но и научиться неплохо разбираться в истории кино.
Ну а после, конечно, прямая дорога на обзорную лекцию о видах компьютерной графики 2D и 3D, на которой участников учили снимать мультфильмы. Лекцию, кстати, читал новочебоксарец Антон Федосеев, преподаватель компьютерной графики и дизайна детской школы искусств.
Антон — режиссер мультимедиа. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. Мультфильмы создает вместе с режиссером-мультипликатором Василием Павловым. Они образовали школу-студию “Аван” при Союзе кинематографистов Чувашии и пытаются всеми силами развивать любовь к мультипликации не только у детей, но и взрослых. “Создавать мультфильмы, используя новые технологии, несложно, но очень интересно”, — говорит Антон Федосеев. Судя по залу, который был полон, мультипликация взрослых все же интересует.
Тема кино была продолжена еще в нескольких залах. В “Литературном кастинге” лучших артистов отбирали члены Союза кинематографистов Чувашии, а любители документальных лент встречались с автором фильма “Ветки” Владимиром Синяевым.
Играют все!
Игротека для детей была разделена на развлекательную и интеллектуальную части. В одном из залов шло “Научное шоу профессора Николя”, а в другом — клуб робототехники. И туда, и сюда нам непременно хотелось попасть. Итак, несемся со всех ног за молодой семьей, которая тащит малыша на шоу.
От профессора нам достались полные ладони растущей на глазах “каши”. Секрет Николя оказался прост: надо всего лишь очень хорошо учить в школе химию. Впрочем, если даже не понимать, откуда что берется, все равно весело.
А вот в клубе робототехников совсем другая атмосфера — думающая. Там над созданием железяки с интеллектом трудились целые семьи: мама, папа, братья и сестры. В особо сложных случаях на помощь приходили студенты и преподаватели-физики из ЧГУ.
Интеллектуальные игры с детьми и взрослыми проводились и в других залах. В центре чтения, например, шла команд­ная игра в слова “Нао­БУМ”, а в зале национальных культур играли в шахматы.
Свои знания в кино и литературе можно было проверить в игре “Что? Где? Когда?”. Впрочем, о своем участии в ней следовало позаботиться заранее: записаться у администраторов игры. Тем не менее нам удалось “поиграть” вместе с командой чебоксар­ской гимназии № 5 и правильно ответить на несколько вопросов. Кстати, в Чебоксарах в “Что? Где? Когда?” можно поиграть в ЧГУ. Игры проводятся по субботам.
Писатель читает, читатель спорит
“Библионочь”, конечно, никак не могла обойтись без книги. Ей в программе тоже уделили достаточно времени и внимания.
В “Театре у микрофона” рассказы Василия Шукшина читал ведущий разных шоу Александр Яковлев. Немало почитателей собрал дискуссионный клуб, где предлагали читателям обсудить тему “Дарья Донцова против Федора Достоевского”. “Мне понравилось, что не был задан пренебрежительный тон по отношению к дамским романам и детективам, — поделилась впечатлениями читательница Татьяна. — Напротив, раз столько людей их читают, значит, это стоит изучения. Получила огромное удовольствие от обсуждения”.
Свою дискуссионную площадку организовало и молодежное правительство Чебоксар. В этот раз оно пригласило участников акции порассуждать на тему свободы слова и цензуры. Ближе к ночи со своим творчеством посетителей библиотеки по­знакомила певица, композитор, фотохудожник Наталья Ромашина.
Не обошлась “Библионочь” без мастер-классов, на которых можно было вместе с известной вышивальщицей Евгенией Жачевой научиться чуваш­ской вышивке, писать китайские иероглифы, переплетать старые книги, а также скорочтению.
“Ночь”, без всяких сомнений, даже несмотря на то что по техническим причинам не получилось показать диафильмы, удалась. Многие, уходя, жалели о том, что такая акция проводится всего раз в год. Между тем библиотеки уверяют: еще много интересного впереди. И, чтобы не пропустить новое, надо всего лишь следить за анонсами в социальных сетях, подписаться на получение новостей и, конечно, чаще ходить в библиотеку.

 

  • “Что? Где? Когда?”: количество умников поражало. Фото Юрия Никандрова
  • Собираем робота.
  • А не сыграть ли нам в шахматы?
  • На мастер-классе дети и взрослые учились делать миниатюрные книжки.
  • У Евгении Жачевой новый ученик: “Главное в вышивке — это идеальная изнанка”, — учит его мастерица. Фото автора
  • Фото с Пушкиным.
Фотогалерея Ночь в библиотеке

Комментарии

Изображение пользователя sunnrebbit.

А что, в Новочебоксарске \"Библионочи\" не было? Грани вроде как новочебоксарская газета, а пишите про Чебоксары.
Изображение пользователя Диалог.

В Новочебоксарске планировалось проведение мероприятий под названием "Библиосумерки".Видимо ничего достойного внимания не было на данных мероприятиях,если даже сайт городской администрации не написал отчёт о "Библиосумерках".

Изображение пользователя sunnrebbit.

Как то, вы о мероприятиях библиотек принебрежительно отзываетесь, а это не очень приятно, ведь там работают очень достойные люди и проводят замечательные мероприятия для детей.
И информация на сайте администрации города была http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=82&type=news&id=3266401 Только, видимо эта информация для вас не слишком достойная, раз вы ее даже не заметили...

Изображение пользователя Диалог.

Приношу свои извинения,пропустил данную публикацию.

Изображение пользователя Vadim K.

Трудно живется нам, жаворонкам..... Вот и Библионочь проспали, да и Сумерки проглядели....)

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Мне тоже хотелось бы почитать про Новочебоксарские мероприятия
Изображение пользователя Ирина Павлова.

Библиосумерки в Новочебоксарске

Полный отчет

http://www.grani21.ru/news/v-novocheboksarske-proshli-bibliosumerki

Изображение пользователя sunnrebbit.

Приятно, что на сайте Граней эта информация публиковалась, но жаль, что в самой печатной газете все только про Чебоксары пишут.

Изображение пользователя Ирина Павлова.

На какое мероприятие пойдет журналист, зависит от принятого на редакционной планерке решения. Его, журналиста,  посылают писать о значимых событиях. 

Новочебоксарские библиотеки в своих программах много внимания уделили детям, в то время как Национальная библиотека - на семейный отдыхи и взрослых читателей.

Всероссийская акция - ночная, рассчитана на взрослых людей. И нам показалось (и мы не ошиблись!) программа в Чебоксарах была просто шикарной. Ну и наших, новочебоксарцев там было достаточно: среди организаторов, лекторов и участников.

Фоторепортаж в газете размещался и с познавательной целью, чтобы наши библиотеки взяли полезный опыт у Чебоксар.

Будет что-то такое же интересное в Новочебоксарске, мы первыми об этом напишем. 

Изображение пользователя Vadim K.

Читательница в Новой Зеландии вернула в библиотеку Окленда книгу, которую она взяла в 1948 году, сообщает в пятницу газета Guardian.

Речь идет о книге «Мифы и легенды страны маори» автора А. В. Рид. Всего в библиотеке Окленда хранится три экземпляра этого произведения. «Она сказала, что взяла книгу, будучи ребенком, и намеревалась вернуть многие годы», — сказала сотрудница библиотеки города Окленд. По ее словам, читательница рассказала, что читала книгу несколько раз на протяжении десятилетий и получала большое удовольствие от чтения, поэтому библиотекарь осталась довольна, что все это время книга находилась в хорошем месте, «где ее любили».

Если бы на момент взятия книги читательница была взрослой, сейчас ей грозил бы штраф в 17 тысяч долларов. Но поскольку тогда она была ребенком, наказания она не понесет......)