Репетитор, изостудия, школьные кружки: как вернуть часть денег, потраченных на обучение?

Что там под снегом?

Лариса Николаевна Петрова в роще гуляет каждый день вот уже четыре года. Фото Марии СМИРНОВОЙЧто там под снегом? Среда обитания

Лариса Николаевна Петрова в роще гуляет каждый день вот уже четыре года. Фото Марии СМИРНОВОЙ

В Ельниковской роще в прошлом году благодаря проекту “Чебоксарские кедры” появилась аллея кедров. Фото автораЧто там под снегом? Среда обитания

В Ельниковской роще в прошлом году благодаря проекту “Чебоксарские кедры” появилась аллея кедров. Фото автора

Александр КОРШУНОВ, министр природных ресурсов и экологии Чувашской РеспубликиЧто там под снегом? Среда обитания

Александр КОРШУНОВ, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики


0

Большую часть Ельниковской рощи (исключая территорию аттракционов, зоопарка) занимает лес. В 2012 году в целях сохранения уникальной дубравы депутаты городского Собрания приняли решение о присвоении ей статуса особо охраняемой природной территории местного значения.

Статус обязывает не только охранять имеющиеся в роще ценные деревья, но и соблюдать правила: здесь запрещено строить здания, разжигать костры, оставлять мусор, рвать цветы и выгуливать собак. Несколько лет назад в роще ООО “Земля” провело полное обследование леса, соответствии с ним проводятся работы по вырубке старых деревьев и посадке новых.
— Горожане слышат визг пилы и видят, как падают деревья, а вот что под их ногами, не замечают, — говорит инженер по лесу Флавьян Воронов. — Между тем мы регулярно занимаемся обновлением рощи. Считаю, это очень важная работа. Дубраве много лет, она стареет, место ценных деревьев занимают сорные — клен, осина, орешник. Есть выделы, на которых очень мало дубов.
Специалисты ООО “Земля” пришли к неутешительным выводам: из 49 обследованных выделов только два можно назвать идеальными, остальные имеют разную степень деградации. Так, десять выделов требуют полной реконструкции, на четырех из них дубов нет совсем. На шести дубы занимают менее 10%.
Что делают в роще для восстановления дубравы? В прошлом году в разных местах посажено 700 саженцев. Это все дубы, которые в “младенче­ском” возрасте довольно неж­ны и хрупки, поэтому требуют особого внимания. Лет до 5-7. Но! До этого возраста многие саженцы просто не доживают. И не погода или выхлопные газы тому виной, а мы, люди, горожане, которые любят рощу, часто там гуляют сами, с детьми.
Нас всех трудно назвать невоспитанными, но, увы, как показывает практика, мы все еще недовоспитаны. Недовоспитаны, потому что позволяем детям ломать молодые деревья, недовоспитаны, потому что выкапываем саженцы кедров и несем на свой дачный участок, недовоспитаны, потому что разводим в роще костры, жарим шашлыки и оставляем после себя обожженную землю.
А сейчас зима. Казалось бы, навредить природе мы никак не можем. Но нет. Гуляя по роще, обратите внимание на дорожки, уходящие от главных дорог. Вся роща в тропинках. И при этом любители ходьбы не разбирают, что там под снегом. А там, между прочим, как раз те самые саженцы.
И если мы хотим, чтобы они выросли и радовали нас, то следует обходить эти территории стороной. Тем более что и для катания на лыжах, и для бега и занятий скандинавской ходьбой в роще есть определенные места и хорошо расчищенные дорожки, по которым гулять и заниматься спортом одно удовольствие.
Специалисты рощи много внимания уделяют просвещению горожан и школьников. В начале года закончили обустройство экологической учебной тропы. На ней появились щиты с красочной информацией о животных, которых можно встретить в роще, о растениях, грибах и многое другое.
Возле одного из них мы встретили горожанку Ларису Николаевну. Она каждый день ходит по роще с палками для скандинавской ходьбы. И так вот уже четыре года.
— Роща наша очень изменилась в последнее время, — говорит она, — столько всего делается для ее благоустройства! Хочу сказать администрации парка огромное спасибо за это. Роща становится культурным местом, как наш ДК “Химик”. Хорошие дорожки, всегда очищенные, мусора стало меньше, появился общественный туалет. Осталось решить всего две проблемы. Первая: дорога к зоопарку. Она совершенно разбита. И вторая: выгул собак. Любая собака, даже очень добрая, защищает своего хозяина. Поэтому надо запретить выгуливать их на территории рощи без намордников и поводка.
Рощу и в этом году ждут новые преобразования. Как рассказал “Граням” директор АУ “Ельниковская роща” Валерий Андреев, на 60% увеличится территория зоопарка, появятся новые животные, продолжится благоустройство парковой и игровой зон, а также работы по уборке валежника и посадке новых деревьев.
***

Два главных проекта этого года —
“Чистая страна” и “Обновление Волги”

Александр КОРШУНОВ, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики:
— 2017 год в России прошел под знаком Года экологии. В Чувашии дан старт реализации таких проектов, как “Чистая страна” и “Оздоровление Волги”.
В 2018-м завершится технический этап рекультивации закрытой санкционированной свалки твердых коммунальных отходов в Чебоксарах. На эти цели будет направлено более 330 млн рублей. Это только начало большой работы.
Глава Чувашии озвучил поставленную задачу перед Кабинетом Министров, органами местного самоуправления создать систему зам­кнутого цикла сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, обеспечивающую ежегодное снижение объемов захоронения и увеличение объемов их переработки. Необходимо организовать раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Это позволит значительно продвинуться вперед в решении экологических проблем.
Кроме завершения технического этапа рекультивации закрытой санкционированной свалки твердых коммунальных отходов в Чебоксарах в 2018 году в рамках приоритетного проекта “Чистая страна” планируется начать рекультивацию санкционированной свалки твердых бытовых отходов, расположенной у деревни Ильбеши в Чебоксарском районе.
Результатом рекультивации станет ликвидация накопленного вреда окружающей среде на площади 4,5 га. Общий объем финансирования на рекультивацию Ильбешевской свалки составляет  38,92 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 36,58 млн рублей.

**

Итоги Года экологии в Новочебоксарске
  • Вывезено 104 тонны мусора

Ведется работа по ликвидации мест захламления на территории Новочебоксарска. В 2017 году работа производилась силами АО “Доркомсервис”.
В течение года вывезено 104 тонны со следующих территорий: набережная Волги, возле насосной станции, с окрестностей гаражного кооператива “Автоград” (микрорайон Иваново), с Тепличного проезда со стороны гаражей, с лодочной станции, улицы Промышленной, 27, а также железнодорожного проезда у деревни Банново.
Ликвидированы свалки вдоль дороги на Липово.

  • Утилизировано 4095 ртутьсодержащих ламп

В 2017 году вывезено 4095 ламп из 31 учреждения на сумму 50 тыс. рублей. Вывоз ртутьсодержащих отходов на демеркуризацию из бюджетных учреждений образования, культуры и спорта производился за счет средств бюджета Новочебоксарска. Жители сдавали отработанные лампы в управляющую компанию.

  • Собрано 145 кг батареек

В октябре-ноябре 2017 года в библиотеках города прошла экологическая акция “Собери батарейки — спаси ежиков”. За время акции более 400 участников сдали 145 кг отработанных элементов питания.

  • 350 кг макулатуры

В 2017 году школы и детсады города активно собирали макулатуру. Акцию по ее сбору также провели жители дома № 29 по улице Солнечной. Всего школьниками и горожанами собрано 150 кг макулатуры.
Администрация Новочебоксарска в 2017 году сдала на переработку около 200 кг макулатуры.

  • 200 крышек от пластиковых бутылок

В мае школы города приняли участие в экологической акции “Добрая крышечка”, собрали более 200 кг крышек от пластиковых бутылок.
В июне во время экологической акции “оБЕРЕГАй” в пункт приема вторсырья было отправлено 3,5 кг пластиковых бутылок.

  • Лариса Николаевна Петрова в роще гуляет каждый день вот уже четыре года. Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • В Ельниковской роще в прошлом году благодаря проекту “Чебоксарские кедры” появилась аллея кедров. Фото автора
  • Александр КОРШУНОВ, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики