Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Чем грозит собственнику самовольная перепланировка

0

Перепланировка — частый предмет разногласий между собственниками помещений в многоквартирных домах. Бывает так, что при переустройстве квартиры жильцы задействуют и общее имущество, например балконы, лоджии. Недовольные соседи обращаются в управляющую организацию с просьбой решить вопрос. Но УК не всегда может помочь, и разбирательство доходит до суда. Вот один из примеров, чем может закончиться самовольная перепланировка.

 

Расширяем — будем жить
Хозяйка квартиры провела перепланировку: увеличила балкон, совместив его с кухней. В дополнение к этому после ремонта над балконом появился длинный козырек. Он перекрыл обзор из квартир сверху, что и послужило причиной недовольства. Соседи попытались решить вопрос мирно, а когда не вышло, обратились в администрацию города с жалобой. Администрация поддержала обиженных жильцов и отправила собственнику несколько предписаний о приведении балкона в первоначальное состояние. Но реакции ни на одно из них не последовало. Тогда администрация обратилась в суд с иском о продаже квартиры с перепланировкой с публичных торгов. Собственники соседних квартир присоединились к иску администрации.
Хозяйка злополучной квартиры подала встречный иск, в котором просила сохранить жилье в переустроенном и перепланированном состоянии. Главным ее аргументом стало наличие разрешений на переустройство балкона от различных инстанций. Отказала в этом только межведомственная комиссия городской администрации.

Выводы Фемиды
Суд первой инстанции встал на защиту женщины, оперировав заключениями экспертов и тем, что истец не представил доказательств нарушения его прав. Однако истец обратился в вышестоящий суд, который назначил новую экспертизу. Результат был таков: переделка не нарушает конструктивные характеристики здания, соответствует дей­ствующим нормам и правилам и не может нанести вреда жизни и здоровью людей. К тому же 49 из 106 собственников соседних квартир и владелец нежилого помещения в этом же доме одобрили ремонт соседки. Этим дело не закончилось. Власти города и несогласные с переустройством соседи решили бороться за справедливость до конца в высшей инстанции.
Верховный суд РФ пришел к выводу, что судебные постановления городского и краевого судов приняты с суще­ственным нарушением норм материального права и согласиться с ними нельзя. 
В соответствии с Жилищным кодексом РФ переустройство или перепланировку жилого помещения нужно проводить с соблюдением требований действующего законодательства РФ и по согласованию с органом местного самоуправления. В данном случае разрешения от администрации муниципалитета не было.
Также Верховный суд РФ сделал вывод, что балконы входят в состав общего имущества МКД и являются ограждающими несущими конструкциями. Общим имуществом МКД владеют собственники помещений. Они пользуются и распоряжаются им в пределах, установленных ЖК РФ. Если один из собственников решит изменить размер общего имущества, ему нужно провести общее собрание и получить согласие всех соседей без исключения. Предыдущие суды, которые рассматривали это дело, не приняли во внимание, что согласия всех собственников получено не было. Более того, в материалах дела есть коллективное обращение собственников помещений, которые выступили против расширения балкона.

 

По вопросам ЖКХ звоните в “ГРАНИ”: 27-52-88 (в будни).
Можно также отправить SMS (круглосуточно) на номер 8-927-847-80-16.