Александр ВАЛЕЕВ: В душе я не просто бегу, я мчусь

Видео 6
Фото Марии СмирновойАлександр ВАЛЕЕВ: В душе я не просто бегу, я мчусь

Фото Марии Смирновой


1

Гость редакции — журналист Александр Валеев. Наш земляк. Знаменитым на всю республику он стал сразу после того, как начал вести “Вечерние новости” на телеканале “Канал 5 плюс”.
Быстрый и эмоциональный, жаждущий справедливости и добивающийся комментариев у чиновников любого ранга, обаятельный и приятный в общении, в глазах коллег он еще и везунчик. Все ему дается легко, в том числе и любовь многотысячной аудитории.
Поехать в Москву и через несколько месяцев попасть на “Маяк” и телеканал “Мир” — это ли не удача! “Конечно, повезло”, — говорит Александр. А мы понимаем: “По-другому и быть не могло!”

На двух работах
— Ты так неожиданно уехал в Москву.
— Я уехал в столицу очень резко. Работал на Национальном радио Чувашии.
В одно утро, так же как обычно, ехал в Чебоксары из Новочебоксарска на маршрутке. Не знаю почему, но именно в тот момент подумал о том, что каждый день вижу одних и тех же людей. Я знал, когда зайдет знакомый мне человек, знал, когда он выйдет. Вышел из маршрутки и сказал себе: “Все, хватит”.
Зашел в офис, записал демо своего голоса и отправил на московские радиостанции. Сразу получил ответ с “Русского радио”. Меня пригласили на стажировку. Я взял отпуск. Неделю стажировался. Приехал в Чебоксары, уволился и переехал в Москву. Все получилось быстро.
Полгода работал на радио, читал новости на всю страну. Затем перешел в ВГТРК, на “Радио Маяк”. Потом  в “Вести FМ”, они входят в структуру ВГТРК.
Я тружусь по ночам. Почему? Потому что это позволяет мне посвятить день второй работе. После ночной смены еду домой, отсыпаюсь три часа и еду на телеканал “360”. Там я редактор.
— Тяжело, наверное, на двух работах?
— Мой трудовой день с 12.00 до 18.00. Это не стройка. Я не таскаю цемент, не кладу кирпичи на высоте 20-этажного дома. Работа любимая, я ее знаю. Она приносит мне удовольствие. Это не в ущерб чему-то и не для того, чтобы заработать больше денег. Просто две работы позволяют мне жить комфортно, не зная проблем.
— Что сделал первым делом в столице?
— Сбросил лишний вес. Уехал в Москву таким кабанчиком, с весом 90 кг при росте 179 см.
В 2010 году в Москве горели торфяники: было жарко, высокая влажность. Я чувствовал себя очень некомфортно и тогда понял, что надо привести свой вес в порядок.
Ровно месяц ел рис на пару, куриную грудку, овощи, не забывал о кисломолочных продуктах. Никаких физических упражнений, никакого спорта. Так сбросил 12,5 кг. При этом не голодал. Когда лишний вес ушел, мне стало гораздо комфортнее.
Поэтому мой совет людям: чтобы давление не скакало, а у людей, не контролирующих свой вес, обычно оно высокое, избавляться от лишних килограммов.

Знать свой язык
— В Москве обосновался навсегда?
— Да, сюда не вернусь. На родину приезжаю в гости к родным, в первую очередь к маме. Я ее люблю. Мы с ней в день три-четыре раза созваниваемся и разговариваем только на чувашском языке.
— Почему?
— Потому что это мой родной язык. Я никогда не понимал людей, которые не знают свой язык, но при этом говорят на ломаном русском, причем очень некрасиво. И мне хочется сказать: “Ребята, если вы из Чувашии, то давайте не забывать свой язык. Если язык забуду я, забудешь ты, то мы все его забудем, и его уже не будет”.
— Но, наверное, был в жизни момент, когда с матерью говорил по-русски?
— Нет, никогда не было. У меня родственники живут в деревне. Бабушка разговаривает на чувашском. Если я буду говорить ей по-русски, она не поймет меня. А я своих родных уважаю, поэтому говорю на том языке, на котором им комфортно.
— Но обычно в деревнях происходит обратное. Молодые мамы и папы отправляют детей в деревню, а там бабушки и дедушки пытаются с ними говорить только по-русски.
— Это в корне неправильное воспитание. Дети, не зная своих корней, языка, чего они будут стоить?
Давно, во время работы на Национальном радио, создал официальную группу Нацрадио “ВКонтакте”. Веду эту группу по сей день.
У нас там все на чувашском — новости, песни. Сейчас мне помогают журналисты Алексей Иванов и Ирина Лампасова. За что ребятам огромное спасибо. Они за работу не получают ничего. Трудятся за идею.
Зная язык, я становлюсь богаче, круче, сильнее. Особенно в своей профессии. Когда здесь работал, много ездил с Президентом Чувашии Николаем Федоровым по районам, селам, деревням. А там все по-чувашски говорят. Коллеги подходили, просили перевести. Я отвечал: “Учите язык!”
Я в любой деревне был для всех свой парень, потому что говорил на родном языке, понимал их.

Мудрое решение
— Ты регулярно приезжаешь к маме. Некоторые родителям звонят два раза в год, в дни рождения.
— Да, знаю ребят, которые редко звонят родителям, приезжают домой два раза в год. Я всегда удивляюсь: неужели вам не хочется побыть с родителями, ведь они самые родные люди. Говорят, нет времени, заняты.
Я тоже все время в работе. Но у нас сейчас связь с Москвой стала гораздо лучше. Спасибо, что есть аэропорт. Пробыть два дня на родине и вернуться домой в Москву — ничто этому не мешает.
Прекрасно понимаю, что рано или поздно не к кому будет приезжать. Поэтому пока есть время, возможности, здоровье, деньги и билеты стоят дешевле поезда, я буду приезжать к маме всегда. Это и есть мое правило.
— Это очень мудрое решение.
— Для меня мама — свет. Она поддерживала и поддер­живает всегда. Когда нужно, отругает, потому что постоянно кормить пряниками тоже нехорошо. Я маму очень уважаю. Она сильная женщина. Воспитала меня практически одна в тяжелое время, в 90-е годы.

Журналистика столичная и региональная
— Ты сказал, что не вернешься на родину. Почему?
— Я вырос из размеров республики. Мне нужно больше пространства, больше свободы. Рассказывать не только новости местного значения, а всемирного.
Меня слушают на Дальнем Востоке. Многие пишут, интересуются, как дела. Для тех, кто не может следить за новостями ночью, а может утром, во время эфира включаю прямой эфир в Инстаграме. Проснулись люди, зашли в свою ленту и слушают меня.
— Чем столичная журналистика отличается от региональной?
— В столице ты должен быть первым. Если ты первый, если это эксклюзивная информация, то у тебя рейтинги. Тебя читают, тебя знают. В постоянной гонке за рейтингом нужно быть первым. Оторвался — отстал.
Сейчас интересны социальные темы. Что мне нравится в московских и федеральных СМИ, это сериальность. Одна новость идет как сериал. О ней могут говорить несколько дней. Журналисты держат тему на контроле. Неважно при этом, какое продолжение было у новости. Судья поставил запятую? Они скажут об этом.
В региональных СМИ сегодня новость сообщили и… забыли. А ведь это интересно: что было дальше, были ли споры по этой теме, как в соцсетях люди отреагировали?
Все, что я говорю, неприменимо к “Граням”. Газета в по­следние годы изменилась. Я читаю интернет-версию и вижу, как “Грани” стали ближе к народу. На страницах говорят о проблемах, которые волнуют людей. А проблем в городе достаточно. Я бываю здесь часто, раз в полтора месяца.
Первое — это мусор. Почему власти в последнее время не уделяют этому внимания, мне непонятно. Вот буквально на днях приехал к маме на день рождения. Подъезжаю к дому с букетом цветов, радостный, а у дома три контейнера, до отказа наполненных мусором. Это нормально? Неужели нужно довести ситуацию до того, чтобы вся Россия решала проблему мусора в Новочебоксарске?

Все время в движении
— Ты в Москве уже семь лет. В последнее время она сильно изменилась? Кто-то ругает, кто-то хвалит преобразования. Как к этому относишься?
— В столице сделали ставку на общественный транспорт: заставили частников работать по правилам городских властей. Я не плачу маршрутчику, покупаю проездной, и с него идет распределение денег.
Раньше приезжал в Москву и чего только не видел в метро: шаурму, беляши, колготки, носки... Там можно было купить все. Это был такой хаос. Когда пришел к власти Собянин, москвичи в штыки его встретили.
А между тем изменения произошли радикальные. Народ ругал плитку на Тверской, а ей вернули исторический вид. Там не ездят троллейбусы, там будут ходить электробусы. Туристы ахнули: теперь по Тверской можно гулять.
Город изменился до неузнаваемости. Ходят современные трамваи, автобусы низкопольные, о которых в регионах только мечтают. Все сделано для блага людей.
Мне в Москве комфортно. Москва — это 100 процентов мой город, мой ритм. Мне нравится постоянно находиться в движении. Это не напряжение, это движение. Постоянно что-то делать, что-то изучать, куда-то идти, бежать.
Вот сейчас я полторы недели живу здесь, в Новочебоксарске, тут жизнь размеренная, спокойная. А в Москве, как только шасси самолета коснется взлетно-посадочной полосы, люди встанут, готовые бежать. Но я научился контролировать себя. Спокойно оденусь и спокойно пойду на работу, но в душе я не просто бегу, я мчусь.

 

 

  • Фото Марии Смирновой
Фотогалерея Мастер-класс от тележурналиста Александра Валеева

Комментарии

Изображение пользователя Екатерина 15.

Я рада за моего земляка, но он сказал правильно: В столице ты должен быть первым. Если ты первый, если это эксклюзивная информация, то у тебя рейтинги. Тебя читают, тебя знают. В постоянной гонке за рейтингом нужно быть первым. Оторвался — отстал. Остается надеяться, что он не устанет бежать. Не удивлюсь, если вопреки своим заверениям рано или поздно вернется домой
Изображение пользователя Олена.

Правда хорошо любить все чувашское и жить вдалеке от своего народа?
Изображение пользователя Олена.

Кстати, больше всего пишут о любви к Родине те, что живут за границей
Изображение пользователя Marietta.

Надеюсь,что высказанное Александром Валеевым дойдёт до наших властей.А ведь он правильно говорит, почему должны страдать добросовестные жильцы за нерадивость других?