В школах могут ввести регулярные

Александр Робота: Права человека являются наивысшей ценностью

Начальник УФСИН России по Чувашии полковник внутренней службы Александр РоботаАлександр Робота: Права человека являются наивысшей ценностью УФСИН начальник УФСИН России по Чувашии полковник внутренней службы Александр Робота

Начальник УФСИН России по Чувашии полковник внутренней службы Александр Робота

Боевые подразделения УФСИН всегда в готовности.Александр Робота: Права человека являются наивысшей ценностью УФСИН начальник УФСИН России по Чувашии полковник внутренней службы Александр Робота

Боевые подразделения УФСИН всегда в готовности.

Нынче такие архитектурные символы есть во всех колониях. И сделаны они руками осужденных.Александр Робота: Права человека являются наивысшей ценностью УФСИН начальник УФСИН России по Чувашии полковник внутренней службы Александр Робота

Нынче такие архитектурные символы есть во всех колониях. И сделаны они руками осужденных.

В год театра в исправительных учреждениях Чувашии ставятся новые спектакли.Александр Робота: Права человека являются наивысшей ценностью УФСИН начальник УФСИН России по Чувашии полковник внутренней службы Александр Робота

В год театра в исправительных учреждениях Чувашии ставятся новые спектакли.


0

В 11 исправительных учреждениях, что расположены на территории республики, на сегодняшний день отбывают наказание более 5550 человек. 

В зависимости от тяжести совершенного преступления по приговору суда они содержатся в колонии строгого (их три), общего режима (таких две для мужчин и две для женщин) и в одной колонии-поселении. 
Есть лечебно-исправительное учреждение – ЛИУ-7, где отбывают наказание женщины, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Под стражей также находятся в следственных изоляторах подозреваемые, обвиняемые, осужденные.
В структуре УФСИН есть медицинские учреждения, в том числе республиканская туберкулезная больница, а также уголовно-исправительная инспекция, которая осуществляет контроль за поведением условно осужденных и осужденных, в отношении которых отбывание уголовного наказания отсрочено; а также контролирует исполнение уголовных наказаний в виде обязательных работ и исправительных работ, ограничения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также меру пресечения в виде домашнего ареста.
О том, как функционирует пенитенциарная система в республике, мы поговорим с начальником УФСИН России по Чувашии полковником внутренней службы Александром Робота. 

— Александр Леонидович, вы руководите большим и не самым простым учреждением. Как справляются сотрудники УФСИН Чувашии с теми задачами, которые поставлены перед ними?
— Наша служба оценивается по целому ряду ведомственных показателей. Не буду приводить все, но отмечу, что в УФСИН по Чувашии на высоком уровне организована работа по трудовой адаптации осужденных. Так, за девять месяцев текущего года производственные планы выполнены в полном объеме. Также у нас хорошо поставлено профессиональное обучение осужденных. Те, кто не имеет среднего образования, в стенах колонии получают аттестат зрелости. Созданы условия для получения высшего образования. В настоящее время его получают 14 осужденных посредством заочного и дистанционного обучения. А профессиональное образование по целому ряду профессий в прошлом году получили свыше 2120 осужденных. 
— Задача уголовно-исполнительной системы — перевоспитать оступившегося в жизни человека, чтобы он больше не нарушал закон. Трудовое воспитание, получение образования и есть основные критерии при оценке, исправился осужденный или нет?
— В учреждениях проводится комплекс различных индивидуальных и групповых воспитательно-профилактических мероприятий по формированию у осужденных правопослушного поведения, уважительного отношения к человеку, обществу, труду, правилам человеческого общежития. Все эти критерии имеют решающее значение, когда комиссиями исправительных учреждений принимаются решения о целесообразности предоставления материалов в суд на условно-досрочное освобождение осужденного.  
— Исправительные колонии и следственные изоляторы — учреждения закрытые? Кто наблюдает за тем, что происходит за этими дверьми?
— Прежде всего, деятельность подразделений УФСИН в части соблюдения законности, прав осужденных и сотрудников контролируется органами прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Также за соблюдением прав осужденных наблюдают представители аппарата уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике и общественно-наблюдательной комиссии. Открыты мы и для представителей СМИ, стараемся донести через журналистов до общественности объективную и достоверную информацию.
Уполномоченный по соблюдению прав человека в ЧР Надежда Прокопьева принимает участие в расширенных заседаниях коллегии УФСИН. Она регулярно посещает места лишения свободы, рассматривает жалобы и обращения осужденных и их родственников, поступающие в ее адрес.
Подобную работу также проводят и члены общественно-наблюдательной комиссии республики, которую возглавляет Сергей Самостюк.
— Александр Леонидович, раз коснулись вопросов соблюдения прав человека в местах лишения свободы, то, скажите, какие права имеют осужденные?
— Хочу сказать, что условия содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и осужденных в совершении преступлений не должны влечь неуважение к их человеческому достоинству. 
Одна из целей учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации является соблюдение прав и свобод человека и гражданина. 
Общие принципы правового положения осужденных, их юридические обязанности и права закрепляются в УИК РФ. Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, в том числе и в условиях стационара. Также имеют право на социальное обеспечение, то есть в соответствии с законодательством получают пенсии и социальные пособия на общих основаниях. Осужденные иностранные граждане имеют право обращаться в дипломатические представительства или консульские учреждения своих государств в РФ.
— Осужденным гарантирована свобода совести и вероисповедания. Какие созданы условия для реализации этих прав? 
— Во всех учреждениях УФСИН республики имеются храмы для совершения богослужения. В настоящее время действуют десять храмов и две молитвенные комнаты. В 2018 году мы подписали новое соглашение о сотрудничестве между УФСИН России по Чувашии и Чебоксарско-Чуваш­ской епархией. 
— Личный состав выдерживает психологически работу со спецконтигентом? 
— Есть много профессий, включающих экстремальные ситуации. К числу таких, безусловно, относятся и сотрудники уголовно-исполнительной системы. В настоящее время создана оптимально функционирующая система психологической работы с личным составом по различным направлениям деятельности. Психологи УИС участвуют при отборе кандидатов на службу, сопровождают вновь принятых сотрудников, консультируют по вопросам в решении семейных и личных вопросов, а также в преодолении кризисных ситуаций.
Пользуясь случаем, хочу пожелать моим коллегам по работе терпения, мудрости и твердости в достижении целей в служебной деятельности, а содержащимся в учреждениях УИС — скорейшего освобождения и возвращения к семьям, нормальной законопослушной жизни. 

Фото предоставлены пресс-службой УФСИН России по Чувашии

 

НАШЕ ДОСЬЕ

Александр Робота родился в 1966 году. Окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище им. Ф.Э.Дзержинского МВД СССР, Академию управления МВД России, высшие академические курсы Академии ФСИН России. В органах уголовно-исполнительной системы служит с 1994 года. Полковник внутренней службы Александр Робота награжден государственными наградами: медалью Суворова и медалью “За отличие в охране общественного порядка.

  • Начальник УФСИН России по Чувашии полковник внутренней службы Александр Робота
  • Боевые подразделения УФСИН всегда в готовности.
  • Нынче такие архитектурные символы есть во всех колониях. И сделаны они руками осужденных.
  • В год театра в исправительных учреждениях Чувашии ставятся новые спектакли.