ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

Александр РОБОТА: Совершил преступление? Наказание неминуемо

Полковник внутренней службы Александр Робота награжден государственными наградами: медалью Суворова и медалью “За отличие в охране общественного порядка”, медалью Жукова.Александр РОБОТА: Совершил преступление? Наказание неминуемо УФСИН Профессионал начальник УФСИН России по Чувашии полковник внутренней службы Александр Робота

Полковник внутренней службы Александр Робота награжден государственными наградами: медалью Суворова и медалью “За отличие в охране общественного порядка”, медалью Жукова.


0

Согласно судебной статистике, сегодня почти все отбывающие наказание в российских тюрьмах и колониях осуждены за тяжкие преступления. В результате гуманизации уголовного законодательства за нетяжкие преступления получают обязательные работы, условные сроки и штрафы. 


Следственный изолятор и колонии-поселения — места, явно не вызывающие интерес у благополучного человека, который был бы, наверное, рад вообще не замечать такого рода учреждения. Но жизнь настолько непредсказуема, не знаешь, что будет завтра. Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Что же там, за колючей проволокой? О положении дел и о том, какие задачи стоят сегодня перед многочисленным, но сплоченным коллективом сотрудников УИС, рассказывает начальник УФСИН России по Чувашии полковник внутренней службы Александр РОБОТА.


На пути исправления

В истории российского общества, как и в истории мировой цивилизации, преступление и наказание существовали всегда. В каждом уголке большой и многоукладной России существовали свои виды уголовных наказаний, правила и порядки их исполнения. 

Уголовно-исполнительная система многофункциональна, так как не только исполняет наказания в виде лишения свободы либо изоляции от общества, но и привлекает осужденных к труду, осуществляет общую и профессиональную подготовку специалистов, проводит санитарно-профилактическую работу и лечение осужденных, занимается оперативно-розыскной деятельностью, принимает участие в социальной работе с осужденными и контроле за их поведением. 

Следует отметить, что подведомственные подразделения УФСИН Чувашии из года в год показывают стабильные результаты по всем направлениям деятельности, оперативная обстановка в учреждениях УФСИН контролируемая и управляемая. Задача обеспечения надежности охраны в подведомственных учреждениях выполняется.

— Александр Леонидович, принудительные работы нынче становятся все более популярным и действенным видом наказаний, альтернативным лишению свободы. Расскажите об этом подробнее. 

— На территории Чувашии действует участок, функционирующий как исправительный центр при ФКУ “Колония-поселение № 8” УФСИН России по Чувашской Республике с лимитом наполнения 48 осужденных, который расположен в поселке Калинино Алатырского района. С момента открытия УФИЦ по учетам прошло около 150 человек. В данный момент осужденные к принудительным работам трудоустроены на алатырских предприятиях. Эта категория граждан привлекается к труду в соответствии с законодательством РФ в организациях любой организационно-правовой формы и не вправе отказаться от предложенной им работы. Осужденным, содержащимся в центре, разрешается самостоятельно приобретать себе продукты питания и вещи, готовить себе пищу, иметь сотовый телефон, пользоваться общественным и даже личным транспортом, чтобы добраться до места работы и обратно. Лица, не имеющие взыскания, имеют право проводить свой ежегодный оплачиваемый отпуск за пределами исправительного центра, а также по истечении трети своего срока возможно проживание со своей семьей за пределами исправительного центра.


Без дела не сидят

— Первоочередная задача, стоящая перед всеми территориальными органами ФСИН России, — развитие производственного сектора и создание новых рабочих мест для осужденных. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

— Сегодня ведется значительная работа по развитию производства, размещению государственных и коммерческих заказов в исправительных учреждениях УФСИН Чувашии. 

Планомерно продолжается работа по наращиванию производственных мощностей и выпуску новых видов продукции. 

На международной выставке средств обеспечения безопасности государства “Интерполитех” продукция, производимая в колониях, традиционно в центре внимания. Производ­ственные предприятия и центры трудовой адаптации осужденных УИС Чувашии на протяжении многих лет поставляют государственным заказчикам и промышленным предприятиям регионов России различные виды изделий легкой промышленности: форменное обмундирование и вещевое имущество для силовых структур, специальную и рабочую одежду. 

У нас имеются производ­ственные мощности, которые позволяют создавать рабочие места для осужденных. Данный аспект нашей деятельности важен тем, что осужденные из заработанных средств погашают исковые обязатель­ства по алиментам, возмещению причиненного материального ущерба, переводят деньги своим семьям, родителям. 

В учреждениях функционируют профессиональные училища, в которых организовано среднее профессиональное образование осужденных по профессиям “оператор швейного оборудования”, “сварщик” и профессиональное обучение по профессиям “электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования”, “станочник деревообрабатывающих станков”, “портной”, “швея”, “повар”, “пекарь”, “слесарь по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования”, “крановщик”, “подсобный рабочий”, “оператор швейного оборудования”, “рабочий зеленого хозяйства”, “штамповщик”, “аппаратчик мукомольного производства”. 

В 2020-2021 учебном году получили среднее профессиональное образование и прошли профессиональную подготовку 1394 человека. Также необходимо отметить, что Московский финансово-промышленный университет “Синергия” разработал и реализовал уникальную образовательную систему электронного обучения. Использование дистанционных технологий позволяет базовому вузу вести образовательный процесс напрямую с обучающимся, где бы он ни находился.

— Какова оперативная обстановка в подведомственных учреждениях?

— Во всех учреждениях оперативная обстановка стабильная и контролируемая администрацией. Сотрудниками исправительных учреждений и следственных изоляторов выявляются и предотвращаются попытки передачи осужденным запрещенных предметов. 

УФСИН Чувашии напоминает, что в соответствии со ст. 19.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.


Кто он, сотрудник УИС?

— Колония — это не только осужденные. И было бы несправедливым не сказать о тех, кто ежедневно выходит на службу. Обеспечивает охрану осужденных. Речь идет о личном составе. Расскажите, какая работа проводится с ними? 

— Глубоко убежден, что успешно выполнять непростые задачи, поставленные перед уголовно-исполнительной системой, может только сплоченный, нацеленный на общий результат коллектив, где каждый человек чувствует поддержку товарищей. Отмечу, что у нас есть учреждения, где от поколения к поколению передается замечательная традиция — проведение совместных мероприятий, где сотрудники повышают свое профессиональное мастерство, участвуют в спортивно-массовых мероприятиях, все это способствует поддержанию морально-психологического климата в коллективах и пропагандирует здоровый образ жизни. Также ежегодно проводится масштабное мероприятие “Юный страж закона”, целью которого является патриотическое воспитание детей работников уголовно-исполнительной системы, развития у подростков чувства дружбы и коллективизма. 

— Каким вы видите сотрудника уголовно-исполнительной системы в современных условиях?

— У каждого складывается свой образ, свой идеал сотрудника. На мой взгляд, это должен быть человек, пришедший на работу по зову сердца, не на один день, потому что наша служба очень сложная. Прежде всего, сотрудник должен быть морально устойчивым, подготовленным в идеологическом плане, обладать нечерствой душой и, конечно, должен быть просто честным.

— Какие вакантные должности в настоящее время имеются в уголовно-исполнительной системе и к кому можно обращаться по вопросам прохождения службы?

— За разъяснением о вакантных должностях необходимо обращаться в кадровое подразделение аппарата Управления по тел. 39-09-12, 39-08-11 или ознакомиться на официальном сайте 21.fsin.gov.ru.


Наша справка

Александр Леонидович Робота родился в 1966 году. Окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР, Академию управления МВД России, высшие академические курсы Академии ФСИН России. В органах уголовно-исполнительной системы служит с 1994 года. Полковник внутренней службы Александр Робота награжден государственными наградами: медалью Суворова и медалью “За отличие в охране общественного порядка”, медалью Жукова.


Данные

В состав УФСИН России по Чувашской Республике сегодня входят: 

  • 9 исправительных колоний (две мужские общего режима, три мужские строгого режима, две жен­ские, одно женское лечебное исправительное учреждение, одна колония-поселение), 
  • 2 следственных изолятора (в городах Чебоксары и Цивильск), 
  • ФКУЗ МСЧ-21, 
  • центр инженерно-технического обеспечения и вооружения, 
  • отдел по конвоированию, 
  • отдел специального назначения “Страж”, 
  • уголовно-исполнительная инспекция.

  • Полковник внутренней службы Александр Робота награжден государственными наградами: медалью Суворова и медалью “За отличие в охране общественного порядка”, медалью Жукова.