100 лет без царя

Дмитрий ЯЛТАЕВ100 лет без царя Моя Держава

Дмитрий ЯЛТАЕВ

Н.Лямин Восстание матросов на крейсере “Аврора” 28 февраля 1917 г.100 лет без царя Моя Держава

Н.Лямин Восстание матросов на крейсере “Аврора” 28 февраля 1917 г.


1

1917 год навсегда останется тяжелым, переломным моментом в истории нашей страны. Ровно 100 лет назад произошла Февральская революция, ставшая началом драматических событий, изменивших не только облик великой империи и ход ее истории, но и на долгие годы погрузивших Россию в хаос и террор. К тем событиям можно относиться по-разному. Но стоит ли оправдывать миллионы невинно загубленных человеческих жизней политическими убеждениями?
Об уроках Февральской революции и ее значении “Граням” рассказал заведующий кафедрой отечественной истории историко-географиче­ского факультета ЧГУ имени И.Н.Ульянова Дмитрий ЯЛТАЕВ.

По сути, причина Февральской революции состояла в потере влияния власти. Убежденный в том, что министр внутренних дел Александр Протопопов дер­жит ситуацию под контролем, император Николай II уехал в ставку в Могилев. Сосредоточившись на разработке стратегиче­ских маневров на фронте, царь упустил ситуацию внутри страны. И даже не сразу понял смысл всего происходящего в Петро­граде. 
В своем дневнике в день начала революционного взрыва 23 февраля он написал: “Читал все свободное время француз­скую книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем”. И только под самый конец событий, когда уже ничего нельзя было остановить, 27 февраля отметил: “В Петро­граде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска”. 
Чтобы подавить революцию, нужны были решительные действия. А Николай II ограничился телеграммой в адрес командующего войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанта С.С.Хабалова с требованием “прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны”.

Война без смысла
Народ устал от войны. От бессмысленной всемирной бойни. А самое главное, солдаты и матросы на фронте, крестьяне и рабочие в тылу не понимали, ради чего третий год погибают их друзья и родные, ради чего они вынуждены терпеть голод и лишения. Солдаты мечтали о возвращении домой, к семьям. Смысл множества плакатов тех дней сводился к двум простым вещам: “Детям — хлеба, женам — мужей”. 
Вообще, управление страной Николай II во многом осуществлял по примеру отца Александра III, решая большин­ство проблем с помощью ре­прессий. Отвергая и тормозя реформы, отказываясь идти на серьезный ком­промисс, он сам способ­ствовал началу социальной революции. 

Хлеб всему голова и первопричина
Из-за роста цен на продовольствие 8 сентября 1916 года Николай II ввел уголовную ответ­ственность для торговцев и промышленников “за возвышение или понижение цен на предметы продовольствия или необходимой потребности”. Это оказалось ошибкой. Торговцы начали придерживать хлеб, отказываясь продавать его по низким ценам. Многие магазины просто закрылись. А в те, что работали, выстраивались огромные очереди. 
23 февраля (по старому стилю 8 марта — День солидарности трудящихся женщин) на улицы массово вышли уставшие стоять в бесконечных очередях жительницы города. В это время уже несколько дней бастовали рабочие Путиловского завода. Вскоре волнения выросли в повсеместный бунт: к выступавшим стихийно стали присоединяться пролетарии других заводов и фабрик. И люди стали требовать не только хлеба, но и свержения монархии.
Парадокс был в том, что в России вообще и столице в частности имелись достаточные запасы продовольствия. В западноевропейских странах ситуация была плачевнее (например, в Германии уже ввели карточную систему). Однако из-за нерешительности властей, бездарной экономиче­ской политики произошел массовый взрыв негодования населения. 

Под горячую руку
Апогеем борьбы с царским режимом стали расправы над полицейскими служащими. Восставшие объявили на них настоящую охоту. Чтобы спастись, служители Фемиды переодевались и прятались, но зачастую это не помогало. Современники тех событий вспоминали: “Мятежники рыскали по всему городу, разыскивая несчастных городовых и околоточных, найдя новую жертву, выражали бурный восторг”. Многих полицейских на месте предавали смертной казни, порой с чудовищной жестокостью.
В результате в Петро­граде возник хаос. Разъяренная толпа громила продовольственные магазины, а брошенные на ее подавление войска присоединились к восставшим, обещавшим не допустить их отправку на фронт. Верные монарху гвардейские части Петроградского гарнизона почти полностью погибли еще в первые месяцы войны и к тому моменту состояли из только что призванных, необученных солдат. 


Без власти на крови
Революция возникла абсолютно стихийно. Ни одна политическая партия не была причаст­на к ее организации и проведению. При этом в газетах пользовались популярностью скабрезные карикатуры на жену Николая II, немку Александру Федоровну (урожденную принцессу Гессен-Дармштадтскую) и убитого в декабре 1916 года Григория Распутина. Из уст в уста передавались нелепые слухи и домыслы. 
В критическую минуту февральского переворота генералы изменили присяге и принудили царя к отречению. Николай II принял это решение в надежде на бескровное спасение России. Знал бы он, сколько крови прольется в ближайшие годы...
Главный урок февральских событий 1917 года — власти нельзя терять связь с гражданами и забывать об интересах народа. Мало говорить о политических задачах и патриотизме. Нужно помнить о простых потребностях любого человека. Когда людям нечего есть, а власть призывает воевать за интересы империи до “победного конца”, за выгоды чуждых простому народу “богачей”, это вызывает отвращение к самой власти.
Потеря связи народа и правителей чревата социальным взрывом. Именно это произошло в феврале 1917 года. В тот момент взаимопонимание царя с гражданами России было полностью утрачено.

***

Трагедия неотвратимости

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая 18 февраля на конференции “Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917 год”, сказал: “1917 год по-прежнему остается переломной чертой истории в сознании россиян. А начало неотвратимому революционному процессу положила именно Февральская революция. В этой неотвратимости заключалась и ее трагедия. Почему? Потому что Февраль — это разрушение государства как института”. Одной из причин революционных по­трясений министр назвал неготовность элит и общества сплотиться во имя дела развития и защиты страны (“Российская газета”).

***

Первые жертвы

“Аврора” — символ другой, Октябрьской революции. О том, что крейсер был реальной движущей силой Февраля и стреляли на нем по-настоящему, много лет не говорили. Как и о том, что первой жертвой Февральской революции стал командир “Авроры” капитан I ранга Михаил Никольский.
27 февраля Никольский и старший лейтенант Огранович из револьверов открыли огонь, чтобы усмирить бунт матросов. Трое оказались ранены. Это стало точкой невозврата. Наутро, узнав о стрельбе, заводские рабочие требуют расправы. Матросы выводят их к стенке завода, заставляя нести красный флаг. За отказ машинист крейсера Брагин стреляет в Никольского из пистолета. Никольский был блестящим офицером флота и его надеждой.  Но его жизнь оборвала пуля, выпущенная своим же... (“Российская газета”, https://rg.ru/2017/02/14/rodina-komandir.html).

***

Опрос новочебоксарцев

Можно ли было избежать Февральской революции 1917 года?

Роза Никитина:
— Сама жизнь тогда диктовала именно такой исход событий. На тот момент так сложились обстоятельства. Сейчас мы знаем, к чему это привело. С тех пор уже 100 лет прошло. А тогда, наверное, невозможно было избежать революции и сохранить монархию. Слишком много глобальных ошибок было совершено со стороны власти и во внутренней, и во внешней политике. 

Елена Яковлева:
— Мне кажется, что Февральской революции 1917 года можно было избежать, если бы последовали конкретные шаги со стороны правящей династии для сохранения монархии. Во-первых, нам всегда нужен сильный правитель. Когда у нас слишком много свободы — тоже не хорошо. Во-вторых, как раз в то время Россия находилась на подъеме. Избежав революции, мы бы, наверное, были на другом уровне развития. Удалось бы избежать многих тяжелых событий: братоубийственной войны, развала государства. Мы потеряли очень много времени, когда пришлось все восстанавливать из руин. 

Сергей Федоров:
— В тех обстоятельствах, которые сложились к февралю 1917 года, избежать революции было невозможно. Народ хотел изменений в своей жизни, которые царь дать не мог. Слишком оторвана была власть от народа. Бессмысленная война втягивала Россию еще в большую зависимость от других стран. Это понимали все, кроме самого царя и правящей верхушки. Но сама революция привела к тому, что у народа “снесло крышу”, и весь миропорядок, годами создаваемый в Российской империи, рухнул.

 

 

Светлана Федотова
  • Дмитрий ЯЛТАЕВ
  • Н.Лямин Восстание матросов на крейсере “Аврора” 28 февраля 1917 г.