За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Напасть не повторится, если семена обеззаразить

15

В прошлом году наши помидоры почернели и погибли из-за распространившейся повсюду фитофторы. Правильно ли говорят: чтобы эта напасть не повторилась, перед посевом семена нужно обеззараживать? Как именно? Иван Матвеев.

 В самом деле, фитофтора коварна и нередко передается следующему поколению растений не только через растительные остатки в почве, но и изначально зараженные семена томатов. Перед посевом их нужно обязательно обеззараживать одним из двух простейших способов: термообработкой или протравливанием марганцовкой.
Прогревание — самый надежный способ обеззараживания, со стопроцентной гарантией. Семена ровно на 30 минут помещают в маленький термос с теплой водой или под струю  из-под крана, которая должна быть не горячее и не холоднее 50-52 градусов. Интервал температуры и время термообработки пытайтесь соблюдать точно, так как в слишком горячей воде семена сварятся, а недостаточно горячая неэффективна.
Режим обработки марганцовкой: семена погружают в однопроцентный водный раствор (1 г на литр) на 45 минут (цвет раст­вора должен быть не розовым, а черно-синим!).
Стимулирует биологические процессы пробуждения и прорастания семян их последующее замачивание в течение суток в однопроцентном растворе гумата натрия, калия, а также эпина, циркона или в неразбавленном соке алоэ (столетника) или даже в растопленной теплой снеговой воде.