С 11 ноября — новый перечень выплат, из которых удерживаются алименты на детей

Распахните “окна возможностей”

14

Приоритетность инновационного пути развития Чувашии, несмотря на сегодняшние финансовые трудности, не вызывает ни у кого сомнений. Такая задача была поставлена в Стратегии социально-экономического развития до 2010 года и Послании Президента ЧР Н.Федорова Госсовету республики “Успехи Чувашии — в инициативе каждого!”

В Послании сказано, что “помимо негативных последствий кризис создает для производителей новые перспективы, связанные с изменением параметров мировых рынков, открываются новые “окна возможностей”. Осуществление “второй промышленной революции”, или интенсивного технологического обновления всех базовых секторов экономики — важнейшее условие инновационного и социально ориентированного развития и нашего успеха в глобальной конкуренции”.
В республике несколько лет активно действует правительственная комиссия по отбору наиболее перспективных инновационных проектов, патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец, создаваемых в Чувашии и за ее пределами. За время работы ею рассмотрены 73 заявки, из которых признаны приоритетными для республики 16 проектов. Они поддержаны финансированием из республиканского бюджета в виде спецвознаграждения или субсидирования процентной ставки по кредитам. На эти цели запрошено более 80 млн. рублей, на сегодня выплачены 52,7 млн. рублей. О выгодности вложений в инновации говорят цифры.
В 2008 году профинансированы 10 проектов на 19,7 млн. рублей. Эффективность от их реализации составила: 42,8 млн. рублей в виде налоговых отчислений в республиканский бюджет, на 1,56 млрд. рублей выпущено инновационной продукции, открыты 132 новых рабочих места. Приоритетными признаны проекты: “Организация серийного производства обуви по европейским стандартам каче­ства” (ООО “Яхтинг”, размер господдержки — 0,7 млн. рублей), “Разработка и внедрение в серийное производ­ство новых моделей грузовых вагонов с улучшенными характеристиками” (ЗАО “Промтрактор-Вагон”, господдержка — 14 млн. рублей) и “Организация в Чувашии производства L-лизина и белковых кормовых добавок” (гос­под­держ­ка — 5,5 млн. рублей).
В 2008 году также реализованы еще шесть проектов с господдержкой на сумму свыше 29 млн. рублей.
На базе ООО “Техносфера”, лабораторий физико-техниче­ского, химико-фармацевтиче­ского и машиностроительного факультетов ЧГУ им. И.Ульянова, лабораторий ОАО “Пром­трактор”, “Чебоксарский агрегатный завод” создан Центр коллективного пользования Чуваш­ской Республики в области нанотехнологий. В 2008 году там выполнены 8 научно-исследовательских работ, подготовлены 8 публикаций, разработана методика инфракрасной спектроскопии.
Государственную поддержку получили и муниципалитеты. В прошлом году среди них организован и проведен очередной конкурс на получение гранта в размере 5 млн. рублей для создания и развития на своей территории технопарков и бизнес-инкубаторов.  
В прошедшем году с привлечением средств федерального бюджета продолжена реализация проекта по созданию в Новочебоксарске технопарка “Интеграл”. За счет республикан­ских и федеральных субсидий в размере 10 млн. рублей введен в эксплуатацию еще один корпус, приобретено производ­ственное и офисное оборудование. Открытие технопарка запланировано на апрель 2009 года. На его базе ждут внедрения 45 инновационных идей, находящихся на разной стадии разработки. Сформирована команда экспертов. “Интеграл” будет специализироваться на разработке новых технологий и технических решений в дорожно-транспортном комплексе, химии, наноматериалах.
Алексей Мигунов.